水上悟志のレビュー一覧

• 惑星のさみだれ(5)

朝日奈家の家庭事情が描かれたり、精霊アニマが初登場したりの第五巻。悩み苦しむ氷雨やさみだれに助言し、導こうとする主人公・夕日が格好いいことこの上ない。夕日の変化・成長が如実に感じ取れるはず。
    そりゃさみだれも惚れるよな。

2010年09月09日
  • 惑星のさみだれ(4)

前巻ラストでようやく集結した獣の騎士団の仲間達に焦点を当てた第四巻。メインストーリーは一旦お休みといった感じで、一癖も二癖もあるキャラクター達が魅力的に描かれている。
    特に第28-29話の秋谷稲近を主人公としたストーリーは名言・名場面が多くて素晴らしい。また、最終巻であっと驚くことになる重要な伏線も隠されている。

2010年09月16日
  • 惑星のさみだれ(2)

前巻の終わりに出てきた東雲半月の活躍と別れを描く第二巻。主人公・夕日に多大な影響を与えることになる。大人とはどのような存在かを指し示すシーンは非常に印象深い。
    氷雨が泣くシーンは本当に胸にきます。

2010年09月09日
  • 惑星のさみだれ(9)

どうやら次巻で終わりのようで。まあ、丁度良い長さですねえ。
    茜君の願い事が恰好良かった。あとアニマが急に可愛くなった。

アニムスは倒して、さあ次は夕日とさみだれVS獣の騎士団。
    今の時点でも良作だけど「傑作」になるかは最終巻にかかってますな。

2010年05月18日
  • 惑星のさみだれ(8)

一瞬、えっ最終巻?とか思いましたが、大丈夫でした、
    でも、内容はクライマックスに向けて着々と進んでおります。

2009年12月08日
  • 惑星のさみだれ(1)

久しぶりに読み返したらちゃんと先のこと考えて話作ってるんだな~と改めて感心した。

さみだれが夕日と過去に会ったことを匂わせつつラーメン屋の大食い写真でスカす所、やや唐突に思われた「ゆーくん」という呼称。
    夕日がさみだれを引っ張る描写なんかも知った後でもう一度読むと違った面白さが!

2009年11月18日
  • 惑星のさみだれ(7)

簡単に諦めるな 男だろ!!
    生きたいって言え!! / 生きてたっていいことなんかない!!

ある ないなら作れ
    生きて帰って ラーメン食べるよ みんなで食べる

(第46話 ヒーローと子供達)

2009年11月14日
  • 惑星のさみだれ(6)

いらっしゃい

じゃあ死んで 掌握領域
    『やっぱ必殺技には名前だって!!』

勇者の剣(クサカベ)
    〔太朗くん
    見ててね〕

うああああああああああ!!

『おれっちはお前が大っ嫌いだ』

いいぞ… いけ

『だからぜってー死ぬな』

いけ!! 花子!!

ああああああ あああ!!

(第41話 騎士 宙野花子(後編))

2009年11月14日
  • 惑星のさみだれ(4)

……… 500年生きた…
    何でも知ってたし何でも出来た… でも…喜びも悲しみも強さも弱さも持っていた… …普通の…人間だった…
    お前達も…同じだ… どれだけの超能力を持とうと…人間だ…
    魔法使いにも伝えてくれ…
    多分…彼も同じだ…
    私達は人間だ …人間なのだよ

…人…間…

ふふ…しゃべり疲れた… 引き止めて悪かったね …二人で行きなさい

でも… / 大丈夫だよ…ザンくんが見ていてくれるから…

すぐ戻るから!!

契約の願いを使ってください 今ならまだ回復が…

…願いはもう叶っている… 子供達より先に死ねるなんてこれ以上ない…
    喜びも…悲しみも…全部弟子達に教わった… 「全てを知るもの

2009年11月04日
  • 惑星のさみだれ(1)

いわゆる”超能力バトルもの”ですね。

6巻がガチンコです。
    僕は泣きました。

「絵が微妙」とか、1巻で「うーん・・・」と思ってしまう人はそこそこいるようです。
    確かにちょっとオタク向けな漫画かもしれません。

それでも僕はこの漫画を読んで欲しいと思います。
    1話読むごとに次の1話が待ち遠しくなり、そして次の1話は決して期待を裏切りません。
    このループを堪能している僕は勝ち組。

今のうちに知っておいて、後から「これ、おもしろい!」と言ってる人を見てニヤニヤしましょう。

[購入額]新品でもよいくらい。350なら買い。

※補足※
    ヤングキングコミックスはアクション漫画がオススメです。

2009年10月07日
  • 惑星のさみだれ(7)

レビュー忘れてたけど発売日すぐくらいに買いました。
    ドラマCDも申し込んだよ楽しみ楽しみ!

風巻厨としてはフライタークのかっこよさに惚れました。
    風巻さんの出番少なかったけどあの登場シーンだけでも満足…風巻さんかっこいい

もう何なの太陽。何なの。
    「未来が欲しいに決まっておろうにな」でロキと一緒に泣いた。
    読んだ時に色々と感想書きつくしたからもう何書けばいいかわからん。とにかく太陽がよく頑張った巻でした。
    あと雪待の男前っぷりが異常。「生きてたっていいことなんかない」って言われて「ある!ないなら作れ!」と言い返せる中一って只者じゃない。
    雪待と昴はもう…何なの…ニヤニヤせざるを得ないという

• 惑星のさみだれ(7)

おもしろい。なんかこう胃の辺りが痛くなるようなおもしろさなわけですけど。 子供だものなァ未来が欲しいに決まっておろうにな という一言でブワッて泣けてびびった。

• 惑星のさみだれ(7)

連載との間があまりないせいか、盛り上がりようが楽しい!
    主人公のへたれっぷりもすっかり影をひそめ、いよいよ泥人形もあとわずか!

2009年10月07日
  • 惑星のさみだれ(3)

「道端でばったり」って、軽いな獣の騎士団! とんだご近所系だ。南雲さんは別の町から来たみたいだけど、他は基本的にあの町に住んでたことになるんだろうか。スタンド使いはひかれあうの法則でもあるまいし、この異様な狭さにも何らかの意味が隠されているのか、それともよくある転生的で運命的なアレなのか(「前回の戦い」ぶくみで)。

そんな軽さの一方で、夕日に重くのしかかるアレやコレ(←表現が軽い)。
    1巻と2巻、それぞれのクライマックスを伏線としてこの巨大なクライマックスに持ってくるとはなんとも見事な作劇。ああちくしょうなんという熱い展開。
    そこで完成といかずに、まだ先を残しているあたり相変わらず意地が悪く

• 戦国妖狐 2巻

妖狐2

善と悪について、立場によって見方が変わってくることを認識させられるというか。いろいろと考えさせられますね~。う~ん。なかなか難しいテーマですね~。

2025年06月22日
  • 戦国妖狐 1巻

妖狐1

おもしろい設定ですね~♪人間好きの姉上さなと、人間嫌いの弟くんと。不思議な関係だけど、二人が義理のキョーダイになった理由が、とっても気になりますね~。

2025年06月21日
  • 最果てのソルテ 1巻

少年の冒険譚

やはり実績のある作者さんなので凡百なファンタジー作品にはならないです。
    孤児で過酷な運命に翻弄される主人公も、魔界から戻ってきた仲間の力などを借り、奴隷商人に売れるところから逃げ出し、禁断の魔法で魔界の行けるところまで行くつもりのようです。
    魔法少女に変身する要素もあったりで、モグラの姿に変えさせられた叔父なども含め、気になる登場人物だらけです。

2023年12月21日
  • スピリットサークル(6)

めちゃくちゃ面白かった……6巻しかないとは思えない密度の漫画だった。

風太の過去生たちがどういう人生を歩んできたのかこれまでの物語で丁寧に描かれていたので、最後に風太が彼らと協力してフルトゥナを捉える展開は胸が熱くなった。ソウルキャッチャーはだいぶチートアイテムだけど、熱い展開だったので別にいいかなと思えた。最後の握手のシーンも良かった。

時系列と実際の魂の動きが違うのが理解できなくて混乱することもあったが、最後まで楽しく読めた。風太と鉱子の物語をもう少し見たかったが、前向きな終わり方で満足。

宇宙人はやっぱり風太と鉱子の生まれ変わりだったのかな。

2023年01月01日
  • スピリットサークル(5)

この巻、内容が濃すぎる……めちゃくちゃ面白かった!
    第七章ではパラレルワールドの風太=風子が可愛かった。モテそう。急に出現した宇宙人たちの独自の言語も、よく見たらちゃんと解読できて面白かった。この宇宙人たちが風太と鉱子の転生体だったら面白いな。

風太とのデートを楽しむ鉱子も可愛かった。前世を昨日見たと言っていたが、風太と同じタイミングで鉱子も過去生を見てるんだっけ? それとも風太の第七章の話を聞いて気になった鉱子が前世を見に行ったのかな。

ついに全ての始まりのフルトゥナの過去生が描かれた。
    フルトゥナは傲慢なやつだったけど、彼も最初は誰かを救いたいという思いから始まったのか……正直憎めない

2023年01月01日
  • スピリットサークル(3)

方太朗の過去生も切ないけど、岩菜(鉱子の過去生)とも和解していたし今までの過去生よりは救いのあるものだった気がする。方太朗と岩菜があの後夫婦になって朱里を娘として引き取り、幸せに暮らす姿は見たかったけど。

方太朗の過去生でも因縁は解消できないなんて、フルトゥナはどんだけ極悪なことをやらかしたんだ……もう勘弁してあげてもいいのでは。何がどうなったら因縁が解消できるのかさっぱりわからない。

鉱子の照れ顔とか動揺した顔がかわいかった。