【感想・ネタバレ】戦国妖狐 2巻のレビュー

Posted by ブクログ 2014年02月17日

斬蔵さんはさみだれで見た背中を押す大人系かと思いきや、ちょい違ったり。
やっぱり非常にゲーム的な物語作りをされるね、水上さん。もうちょっとパンチが欲しくもあるけど。

Posted by ブクログ 2021年05月12日

迅火とたまによる世直し道中が早くも異なる色を見せ始める第2巻
ぐらぐら様の討伐だって本来なら迅火がやる筈だったのにその役目は断崖集の刺客である斬蔵に奪われてしまった
だから人に仇なす闇を倒しただけでその道中は終わらない。斬蔵との果たし合いが必要になってしまう
そういったものが混ざり込んでしまった時点...続きを読むで迅火とたまの世直し道中は本人たちが望む形から外れてしまっていたのだろうね

また、斬蔵の強さが桁違いであったことで人間を舐めていた迅火にとって人間の底知れ無さを感じさせる仕合いとなったようで
命を失うかも知れない恐怖によって味わった命の価値。それは再戦の場において、生にしがみつくかのような強さを迅火が得るきっかけとなったのかな
それくらいに雷堂斬蔵との出会いは迅火にとって転換点を伴った出会いになったように思えるね

そして灼岩にとっての転換点となる出会いが氷岩との再会と出会い
生い立ちとしては灼岩と似た部分の有る氷岩。
灼岩は断崖集によって闇をその身に宿すことになったが共生の道を選んだ。対して氷岩が選んだのは簒奪
似た経緯を辿りながら闇に対して全く別の道を選んだ二人。最終的に氷岩が非業の死を遂げる事になった事も併せ遣り切れない思いを抱く事件になったようで

龍を宿した神雲の追撃を逃れるために旅に出ることになった四人。後から思えば本当に長い旅になったね……

Posted by ブクログ 2013年01月01日

すっごく良い敵キャラ出してきましたね。斬蔵さんのことです。
個人の感情で判断して動く敵キャラクターは良いです。信念を持って動く人はカッコイイ。
千夜はちょっと嫌いなキャラですね、万能感が半端じゃなくて、うん。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

なんとなくブレードをパラパラと見ていたら目にとまったので

あと『惑星のさみだれ』が面白かったので

続きが気になる木になる