千野隆司のレビュー一覧
借金返済の追われるただの振り売り文吉が、これでもかと窮地に陥れられ、暴力と殺意に晒されながらも、犯人探しを仕事をしながら地道に行って黒幕を突き止めて、というミステリー時代小説
人情ホロりほのぼの小説っぽい装画なのに、振り売りを妨害され、瓦版で嘘をばら撒かれ、襲われてズタボロにされ、闇討ちで殺されそうになり、家は燃やされる寸前、というハードな人生を送る文吉なのに、淡々としている所に味があります
時代劇ドラマで、天秤棒担いで商品売り歩くスーパーモブ主人公!
主人公の設定とか性格とかが平凡で、文面も淡々粛々としているのが特徴
そこが私は好きです(笑) -
おれは一万石シリーズもはや20巻。
今回は先先代の藩主正森がからむ。
市中を歩いていた時に、30年仇を追っている高岡藩の下士と出会う。30年もの間の生活が偲ばれる男に事情を聞き、幾らかを渡して、ひとまず江戸屋敷に。
30年前とあり、詳しく知るものが少なかったが、同情できる内容だった。
そして時代は隠居の直前の正森が関わっていた。
正森に話すと覚えており手を貸してやれと言われる。
正紀の親友、同心の山野辺は、恋人を借金の方に連れ去られるのを防ごうとする若侍に出会う。
たった1万石だが、藩を守ろうとする次世代藩主の奔走と家臣たちの連帯がいい感じ! -
江戸の経済に詳しい作者のシリーズの一つ。
結婚が決まっていた許嫁を五千石の旗本に襲われて自死に追いやられた主人公。
その仇とも言える旗本が後ろから何かと策を弄される。
それが嫌で家を飛び出す次男、冷や飯食い。
偶然知り合った岡っ引きが営む湯屋に住み込みで働くことになる。常連客たちからもすっかり親しまれたおり、無銭飲食の浪人が新しく入った。
瀬古という名前以外には何も教えてくれないものの、働きぶりが陰日向なく実に好ましい。子供たちにもすぐに慕われた。
ところがその瀬古の命を付け狙われた。
知るうちに、どうやら次の嫡子争いと、収賄に絡む事件があり、瀬古は冤罪のために上意討ちを仕掛けられてた。