あまんきみこのレビュー一覧

• びりっこ一年生

たえちゃんが ころんだとき、
    なおこちゃんい たすけてもらったのが、

わたしも おとうとを、
    たすけてあげたいです。

• みちくさ一年生

すみれのはなをもって、
    がっこうにいったのが

わたしも はなをもって
    いってみたいです。

• まよいご一年生

がっこうのかえりみち、
    まいごになったのが、

おとうとを、
    わたしが つれていってあげます。

• るすばん一年生

たえちゃんのくちが、
    たこみたいになっているところが
    だいすきです。

わたしも、たこみたいに なりたいです。

せみを4んひきづづ
    とってきたのも だいすきです。

• わたしのおとうと

おとうとが、
    くっつきむしのまねっこをしているところが
    だいすきです。

おとうとは じゃましてないのに、
    「あっちにいって」といったのが、
    おもしろかったです。

わたしは おとうとと なかよくなりたいです。

• 車のいろは空のいろ 白いぼうし

いつもありえないお客を乗せる松井さんのタクシー。

でも、こんなことってなんだかすごく「ありそうな」気がする。

「あったらいいな」と想うのだ。

バックミラーに狐の兄弟がうつったりしたら、どんなにかびっくりするだろうけれど。

気づかないフリをして、木の葉のお礼を受け取ったりした日は、しばらく心がホカホカすることだろう。

奇妙で心温まる、空色のタクシーのお話です。

• わすれんぼ一年生

冬の季節に読んで大正解!でした。子供らしいきっかけから起きる可愛らしいエピソードも、どきどきしちゃいました。お出かけの目的を果たした後、おじいちゃんちから帰ってきて・・・オチもきいていました。読み聞かせしてる私も楽しかった。(でも子供は寝るどこじゃなくなって布団から出てきて本を観ていました・・・)

• 車のいろは空のいろ 白いぼうし

国語の教科書に載っていたのでご存知の方も多いと思います。タクシーの運転手さんとタクシーに乗ってくるちょっと変わったお客さん達とのほのぼのとしたお話。心が温まります。

• きんのことり

「ああ、ぼく、みなみかぜになりたかったなぁ」
    北風の子が近寄ると、みんなは震えて、窓を閉めてしまうのです。そんな北風の子にできたことは……。
    世の中はあたたかいものだけで構成されているんじゃないかって思うような、素敵な作品。あまんきみこさんと荒井良二さんの最強タッグです♪

2009年10月04日
  • 車のいろは空のいろ 星のタクシー

小学校の国語の教科書にもお話がのっていますが、連作なのでほかのお話も楽しんでほしいです。「車のいろは空のいろ」は絶版のようです。「星のタクシー」は続編でしょうか?実は知らないのです^^;

• 新装版 車のいろは空のいろ 白いぼうし

「白いぼうし」はやはり名作。「これはレモンの匂いですか」「いいえ、夏みかんですよ」という書き出しがまずお見事。展開から結末までもお見事。身近な不思議なことって、思っている以上にあるんじゃないかと思わせてくれる。
    「すずかけ通り三丁目」「山ねこ、おことわり」の、語りすぎない余韻が好き。

2025年10月26日
  • きつねのかみさま

ことばのリズムが心地よい。さすがのあまんきみこ。
    きつねの絵のかわいらしいこと。こちらもさすがの酒井駒子。
    豪華なコラボだな。

2025年05月01日
  • 青葉の笛

歴史が好きだ、古典の文章を読んでみたい、という嬉しいことを言ってくれた中学生の男の子からおすすめされた絵本。小さいときから、家に置いてあったそうで、何度も読んで大好きな絵本だそうだ。

内容は、源平合戦。源氏方の熊谷次郎直実が、海へ逃れようとした平敦盛の首を取る場面だ。『平家物語』の巻九「敦盛最期」のエピソードに寄ったものだそうだが、敦盛の首を取った後の直実のセリフなどを見ると、作者の解釈によって、原作以上に子を持つ親である直実像が浮き立っている。

ー戦いとは、なにか。
    ー人をころすことが、てがらなのか。
    ー一番のりは、てがらなのか。
    ー武士とは、いったい なんなのか

当時の武士に、こうし

2024年01月27日
  • 新装版 車のいろは空のいろ 白いぼうし

白いぼうしを何度も読んで、どう解釈するのが一番美しいのかを考えた。こうも解釈が楽しくなるような作品はない。

あの女の子はなんだったのか。それを考えることが楽しいのであれば、この本を読んでよかったと思って良いと思う。

他の作品も素晴らしいが、白いぼうしが一番心が温まる気がする。

2023年07月21日
  • 新装版 車のいろは空のいろ ゆめでもいい

名久井直子さん装幀だ(^^)

子どもたちは、不思議な世界に入り込む

大人の人はうんてんしゅの松井さんになって
    過去を思う

あまんきみこさんは、平和を願っている
    つらい時代を繰り返さないように祈っている

2023年07月02日
  • 新装版 車のいろは空のいろ 白いぼうし

教科書でお馴染みの「白いぼうし」が収録されています。
    運転手の松井さんと、風変わりなお客さんとのやり取りが微笑ましい。
    松井さんは、戸惑ったり怒ったりしながらも、誠実でありたいとする。そして、ちょっぴり好奇心旺盛。
    価値観がガチガチの大人にこそ染み入るかもしれません。
    今の自分は「すずかけ通り三丁目」に辿り着けるだろうか、と思いながら読みました。

2023年03月12日
  • 新装版 車のいろは空のいろ ゆめでもいい

空いろのタクシーは松井さんがいろいろなお客さんと出会う話。これは教科書にあった白いぼうしのタクシーの松井さんが登場していました。そのお客さんがどうして乗ったか松井さんだけがしっているお話とても心に響いてきます。

2023年01月12日
  • 新装版 車のいろは空のいろ ゆめでもいい

「車のいろは空のいろ」シリーズ、22年ぶりの新作

タクシーの運転手松井さんと、可愛いお客さんが創る7つの物語が収録されている。
    子供の頃に読んだ人も、読まなかった人も、小学生も中学生も、高校生も大学生も社会人も。みんなが思わずにやっとしてしまう童話が詰まっている一冊。

そうそう、まだ本が読めない子への読み聞かせにもぴったり。

2022年12月26日
  • 車のいろは空のいろ 白いぼうし

運転手の松井五郎さんが出逢った、不思議なお客さんとのストーリー。続きが気になる終わり方に少しの怖さと気味の悪さを残しながら、こんな出逢いあったら楽しいだろうなと思わせてくれる一冊です。

2022年11月24日
  • きつねのかみさま

子どもときつねが一緒に遊ぶ姿があまりにも自然で素敵。
    酒井駒子さんの絵も、きつねがとても可愛らしい。
    子どものちょっと複雑な内面もさりげなく書かれていて、すごいと思う。

2022年10月28日