あまんきみこのレビュー一覧

• きつねのかみさま

あまんきみこさんの作品に「よるくま」の酒井駒子さんが絵を描いた絵本。
    私が小さいころに読んだ絵本たちの雰囲気とは全然違うなぁと思いながら読みました。

それくらい素敵な可愛らしい挿絵で、もしかしたらこれは子供向けじゃないんじゃないかと思うほど。
    お洋服もモノトーンでイマドキの子供っぽくておしゃれ。
    ハナタレコゾウ的なばっちい感じは微塵もありません。

さて、お話は公園に忘れたなわとびを探しに戻ったお姉ちゃんと弟。
    でも、なわとびは見つかりません。
    するとどこからか子供たちの楽しそうな声が聞こえてきます。
    声のする方に行ってみると、そこにはなわとびで遊ぶきつねたちの姿が!

きつねと姉弟の心あた

2010年11月19日
  • 車のいろは空のいろ 星のタクシー

~あらすじ~
    星まつりの夜に落とし物をした小さな姉妹と空色のタクシーの運転手松井さんの不思議な出会いを描いた物語とその他7つのお話。

~感想~
    車のいろは空のいろの2巻目です。
    短大の卒業論文を書く際に一目ぼれしてこのシリーズをまとめ買いしてしまいました(しかもハードカバー(笑))

タクシーの運転手の松井さんと、いろんな「お客さん」の出会いのお話。
    キツネやタヌキ、クマ、時には幽霊!?と思うような「お客さん」をのせて松井さんのタクシーは色々なところへ走ります。

ほんとうはそこにある場所へ
    見えなくなってしまった場所へ
    大切なものがある場所へ

鮮やかな色彩と表現描写を用いたハートフルス

2009年11月26日
  • わたしのおとうと

3年生の教科書で取り上げられている
    ちいちゃんのかげおくりで作者の
    あまんきみこさんの 他の作品で紹介しました。

2009年11月01日
  • きんのことり

あまんきみこさんのお話が読みたくて購入した。寒い風を吹かせるので皆から疎まれている北風の子。その北風を遠くから呼ぶ声がする。題名の「きんのことり」にどう繋がっていくのかと思っていたら、「こう来たか」という感じ。あまんさんのシンプルな表現の中にある「色彩感覚」を荒井さんも見事に表現している。大人になってもいいものはいいんだなと素直に感心。

2009年10月07日