桐野夏生のレビュー一覧

• 白蛇教異端審問

好きな作家さんなんだけど、コレ読んじゃうと、ただのおばさんなんだけど。。。いや、さすがに一見、シャープな感じはするのですが、よぉーく考えたら、アタシがっアタシがっって感じのオバチャンなのら。

2009年10月07日
  • 光源

人気俳優・復帰を目論む元アイドル・天才ぶった新人監督・昔の恋人を見返したいカメラマン 1つの映画を巡りそれぞれの思惑がプライドがぶつかり合う。映画界のウラ舞台をリアルに描く!こう書いたら面白そうかしら?実際 何の興味もわかない題材だったので あえて宣伝口調で始めてみました。期待もなくただの時間つぶしで読み始めたこの作品
    流石 桐生女史!盛り上がりのないこの物語を最後まで引っ張る事ができたのも 彼女の力量。ちょっと甘いけれど
    ”○”というランク付けです。

• ファイアボール・ブルース2

「ファイアボール・ブルース」と「ファイアボール・ブルース2」。PWPという、架空の女子プロレス団体を舞台にした小説である。「ブルース」の方は、PWPの看板女子レスラーである、火渡抄子を主人公としたミステリー仕立ての中篇。「2」の方は、火渡の付人の近田を主人公にした、連作の短編集。「ブルース」も「2」も、付人の近田の語りという形で小説は書かれている。題名のファイアボールは、火渡のニックネームである。私としては、近田が自分の才能に限界を感じて、プロレスから引退する、「2」の方が好きだ。年末くらいから、桐野夏生の本をかなり集中的に読んでいる。もともと、「魂萌え」とか「グロテスク」や「out」等の、比

2011年07月25日
  • ファイアボール・ブルース

桐野夏生は「魂萌え」以外全部読んでいますが、ミロのほのかに黒いシリーズも嫌いじゃないし、他のどす黒いシリーズはもっと嫌いじゃないけど、桐野夏生にしては例外的にポジな作品。なんかね、いいんだよね。これは読まなきゃわかんないね。
    もちろん2もどうぞ。

• ファイアボール・ブルース

読みやすかったです 女子プロレスラーが主人公ってはじめはどうなるのかと思いましたが、近田さんの目線ってところがいいですね 続きも読みます

• ファイアボール・ブルース

ハードボイルドな火渡以上に語り手の生真面目なOLみたいなところが面白い。しかし、エンタメとしてはコンパクトに過ぎて少々物足りないのでは。でかい黒幕がいそうで、結局たいしたことない。