原島文世のレビュー一覧
決してつまらなかったわけじゃないけど、いろんな種族が出てくる系のハイ・ファンタジーはちょっと苦手なのもあり、期待したほどではなかったかな…。
珈琲と出会って生き方を変える決心をしたというわりに、扱いが雑というか…結局マシンまかせなの?っていう。
手作業でドリップすれば世界観を壊すこともないのに。どうしてもエスプレッソにしたかったのだろうか。
いまいち珈琲への情熱が伝わってこなかったのは残念。
そのかわりシナモンロールやビスコッティはすごく美味しそう。
いい仲間と出会い、彼らやお客様からのアイデアで店をよりよくしていく過程はワクワクした。
ただ恋愛は必要なかったと思う。普通に友情を描いてほしかっ -
竜に選ばれたヴァイオレットが送る学年の後半の物語。と言っても正直ほとんど恋愛と戦で学生生活という感じはない。
海外のあの運命的に体が惹かれ合う感じの恋愛描写が盛りだくさん。そのためか、その後の彼の秘密を知った後のヴァイオレットの態度に冷める。心を通わせようとすることを怠ってるようにしか見えないので、そんな悲痛な感じになられても白ける何より一番物悲しくなったのは竜と主人公の関係。
結局誰に対しても何に対しても、主人公はその存在にとっての一番になれないんだな、と。現実ってそんなものなので、ファンタジーの世界ではせめてそうであって欲しかった。
ラスト5行くらいで次巻が気になる展開が描かれるが読むの -
話題のロマンタジー。
竜が騎士を選ぶ世界で、主人公は騎士科に進学し学生生活を送る。そこで出会った仲間や先輩、宿敵とともに成長していくストーリー。
竜が主人公を選ぶシーンは上巻で一番の面白さ。でも個人的にはそこがピークだったなぁ。
洋物ロマンス系を読みなれていないせいか、恋愛展開がなんとも唐突。海外の、とりあえずビビッときて唇を交わして求め合って恋や愛になるのが好きな人は楽しめる。しかし、主人公や相手の繊細な心の機微に対する描写があってこそと感じる私的には突然の海外ドラマでそういうシーンに出くわしたような気まずさを感じて冷めた。
竜が選ぶシーンの良さが星4。
その他あまり突出した魅力を感じず -
ネタバレ伝説の傭兵が珈琲屋をはじめるお話・・・と聞いていたんですが、思ってたのと違ったな。現代戦争を生き抜いた渋いおっさんが・・かと思ったらファンタジーだった。凄腕の女オークということですが、文章だけだと女性って結構わからずにずっとピンとこなかった。
まあ周りに助けられほのぼのとした感じが大半なのでのんびりと読めたのはいいですね。ただ、なんだろう?コーヒーのおいしさみたいなものはそんなに雰囲気として伝わってこなかったな・・・なんかほとんど(文章のボリューム割いていたのも)スイーツなものが多くなかったですかね?シナモンロールとかめっちゃ食べたくなったし、そういう感想は散見されますが、コーヒー飲みたくなっ -
・トラヴィス・バルドリー「伝説とカフェラテ 傭兵、珈琲店を開く」(創元推理文庫)を読んだ。主人公を ヴィヴといふ。これが傭兵で珈 琲店を開くのである。それだけの物語と言へば確かにそれだけである。傭兵と珈琲店が似つか はしくないと思へたのだが、それも読んでいるうちに変はつていく。似つかはしくないといふのには理由がある。普通、かういふ小説の傭兵はヨーロッパ中世あたりがモデルだと思ふのだ が、そんな時代に傭兵が喫茶店を開くのかといふことが一つ、 今一つはヴィヴがオークであるといふこと、つまり、この物語世界は他にノーム、エルフ、ドワーフといつた妖精譚にお決まりの登場人物(?)がゐるのみならず、それ以外
ネタバレ202408/表紙とあらすじにひかれ購入。ラットキンとかストーンフェイとか種族等の説明なく当たり前のものとして物語が進み、直近文章中での同一人物の描写も「●●(名前)は~」「▲▲(種族名)は~」と混在しているので、ちょっとわかりにくいかもしれない。
中盤あたりで訳者あとがきの一ページ目が見えてしまい、ここで初めて主人公が女性だと知った笑!話す口調や種族(オーク)的に男性キャラだと思いこんでた先入観。
読み返すと、序盤(P24店契約の会話)に「仕事人の女」ってあったけど、意味わかってなかった笑。どうせなら最後(P385)の「ご注文は、ご婦人?」まで伏せてたほうが、インパクトあったのでは。
主 -
ファンタジー好きにはたまらない世界観!
オーク、ドワーフ、サキュバスなど、ファンタジーの世界にはお馴染みの種族たちが集まって、珈琲店を営んでいくお話。
それぞれの種族の細かな説明はないので、これらの生き物に馴染みがない人には想像しづらいかもしれない…。
でも、その辺りの知識がなくても、起業ストーリーとしても、異種族と協力し合うお仕事小説としても楽しめます!
最初は人付き合いの下手なオークが、どんな風に接客業をやっていくんだろう…と心配しながら読んでいったけれど、だんだんと仲間が集まって、お互いにぎこちなかった初対面の関係から、少しずつ信頼を寄せて、軽口を叩けるような関係にまでなっていく過程が -
スコット・シグラー / チャールズ・ユウ / ヒュー・ハウイー / アーネスト・クライン / コリイ・ドクトロウ / ジュリアナ・バゴット / アレステア・レナルズ / イアン・マクドナルド / ロビン・ワッサーマン / ジョン・マッカーシー / ショーニン・マグワイア / ンネディオコラフォー / ダニエル・H・ウィルソン / ダニエル・H・ウィルソン / J・J・アダムズ / 新井なゆり / 金子浩 / 佐田千織 / 小路真木子 / 中原尚哉 / 原島文世3.0 (3)