樹生かなめのレビュー一覧
核弾頭5
シリーズ本編7冊目。眞鍋組二代目・橘高清和×内科医・氷川諒一。前回に引き続き藤堂組VS眞鍋組。藤堂組が関西の長江組傘下に入り、桐嶋が氷川を二度目の拉致。
しかし桐嶋破門の真実や、哀しい藤堂の過去を知り、全面戦争ではなく藤堂組を解散させるべく、氷川・京介・桐嶋が手を組むことに。
桐嶋の味方をする氷川や京介の気持ちも分かり、許せない清和の気持ちも分かり……。最後の氷川の覚悟の言葉が良かったですね。この巻に関しては氷川が珍しくまともでした。
氷川の同級生・滝沢からの告白。しかもキスされた事実に清和及び真鍋組怒り心頭。滝沢を消す勢いですが、こちらも気になります! -
核弾頭4
シリーズ本編6冊目。眞鍋組二代目・橘高清和×内科医・氷川諒一。今回は氷川の嫉妬だらけの温泉旅行からスタート。そこで馴染みの芸者と会い、いつも通り嫉妬大暴走の氷川。周りももっと上手く隠せば良いのでは?
後半は藤堂の魔の手がとうとう氷川に!氷川が誘拐され、とうとう藤堂組との抗争勃発。清和がヤクザになった理由が明らかになりました。藤堂組VS眞鍋組!桐嶋がこの巻で初登場。
それにしても氷川以上にショウが全く理解できず。ショウが京介の買ったおみやげを全部食べて大喧嘩……。脳みそ心配。 -
核弾頭3
シリーズ本編5冊目。眞鍋組二代目・橘高清和×内科医・氷川諒一。今回は新キャラの祐が加入&清和の母親絡みの話。眞鍋組も賑やかになってきました。
眞鍋組の新たな構成員になる芸能プロ社長・祐。一癖も二癖もあり。清和の初めての女性、クラブ竜胆のママ・志乃と氷川との初対面あり。さらに藤堂VS清和の確執も色々あり。この巻ではあまり拗れることなく収束しますが、まだまだこれから!
毎度お馴染み氷川の嫉妬心が凄まじいです。清和はそれで良いのか……。それでも清和を守るため、藤堂組のシマに乗り込む所は良かったです。 -
核弾頭2
シリーズ本編4冊目。眞鍋組二代目・橘高清和×内科医・氷川諒一。今回はリキ(力也)の兄登場。氷川の前に現れたのは、高徳護国晴信。彼は清和の片腕で真鍋の虎・リキの兄でした。
リキの過去が少し明らかになりました。本名が高徳護国義信!すごい名前。お家騒動のせいでリキは大変な目に……。晴信の気持ちも分かりますが、リキがいない方が丸く治まる悲しい現実。
女子指数(おかん指数?)の高い氷川。いつも通り嫉妬深く、清和を子ども扱いするお約束もいっぱい。そして、ショウの入院生活、食べ物を巡る京介とのデスマッチ等、話を聞かなすぎてイライラなのでさらっと流し読み。とにかく誰も彼も人の話を聞くキャラはいません……。 -
核弾頭1
シリーズ本編3冊目。眞鍋組二代目・橘高清和×内科医・氷川諒一。1・2巻は別レーベルで発売のため、読む順番は講談社の刊行順ではなく、9巻(実際の1巻)→10巻(実際の2巻)→今作の「龍の恋~」の順番で読むと話が繋がります。
今回はチャイニーズマフィアとの抗争勃発。血生臭くヤクザものらしく激しい抗争あり。氷川は清和がヤクザであることを辞めさせたいため、更正を目論む日々。
なので、チャイニーズマフィアにシマを渡して逃げる!と言う斜め上過ぎる説得をする氷川。もちろん誰も聞きません。そんなこんなですが、今回は典子の言うことを聞いて割と大人しめ?
相手が氷川なので、いつまでも清和は幼児扱い。清和は氷 -
この回が一番好き☆1.5
もう台湾バナナに始まって台湾バナナに終わるって何〜。この作品のコメディな感じとドタバタ いい感じのテンポは絶妙❢今回 シリアスなところが二代目の心境ってのがなかなか。ふふふって感じで良かったです
面白かったけど
初めての作家さんでしたが
ストーリーは、面白かったですが
ラストがこれ?!
これはこれでアリなんだろうか?
うーん、面白かったから良いのかなぁ -
先に9巻、10巻を
一巻で既に主人公たちがくっついていて、話がだいぶ進んでる感があった。
読み進んでいくと9巻、10巻で番外編⁈として付き合うに至るまでがあるからさきにそっちを読んでからの方が理解しやすいと思う -
かなり放置していたシリーズだが、あの藤堂がホモになったと聞いて。
藤堂さんは、本編で冷徹な悪役と思いきや、実は過去に色々あって…を臭わせ、親友とのニアホモっぷりを見せつけ、そのまま退場というもったいない人だった。
ニアホモすきーとしては、親友とのくっつかれるのはちょっと…(キャラ的にもなんか違う)と思っていたら、ロシアンマフィアとか、マジありがとうございます。
そして、藤堂さんのキャラも良い。
常に気障、30歳前、元組長、冷酷、ではあるがボンボン、でも腹を見せないので一部の人しかそうは思わない、語学堪能、射撃の腕A級、そしてお互いを溺愛している親友あり。
対するロシアンマフィアなウラジーミ