樹生かなめのレビュー一覧
相変わらず☆1·5
不思議系姐御の先生が相変わらず危ない ヤクザなんて辞めてと 騒いでいるけど もう母親のお小言レベルだなぁ。以下かもしれん。個人的にはショウくんと京介の関係がいいなぁ。
電子限定番外編
電子限定の番外編です。眞鍋組二代目・橘高清和×内科医・氷川諒一。「決死の花嫁大作戦」、26巻に掲載「Dr.の家出、不夜城の狂乱」、27巻に掲載「激突 核弾頭VS魔女」、28巻に掲載「龍と、魔女と、核弾頭と」、30巻に掲載「出家、阻止せよ」、「賽は投げられた」、「黒幕とバナナ」、「ウェディング・ベル」、「世界一の花嫁」他、奈良千春の龍&Dr.の4コマ漫画、 カバーイラスト・コレクションあり。短編をまとめて出版してくれるのは大歓迎!
核弾頭33
シリーズ本編31冊目(番外編除く)。。眞鍋組二代目・橘高清和×内科医・氷川諒一。今回は遂に氷川の出生の秘密が明らかに!永遠に分からないままなのかと思っていました。
氷川の出生に関して、まさかそんなことになっていたとは……。母親も不運&不幸ですし、複雑かつ重くて驚きました。氷川は真実を知ってショックでしょうが、本当はずっと知りたかっただろうなと思います。
表紙からして、もう大団円で最終回でも良い雰囲気。とりあえず結婚おめでたい!しかし一応男なのに何故ドレス?タキシードは?
実父が判明して強力な後ろ楯が出来た氷川。二人の結婚を認めてくれた氷川父はこれからも登場?電子限定は表紙イラスト -
核弾頭29
シリーズ本編27冊目(番外編除く)。眞鍋組二代目・橘高清和×内科医・氷川諒一。やっと明和病院に戻った氷川でしたが、新たな問題発生。麻取の兼世が、何故か看護師として氷川のサポートをすることに。看護師資格あり?いつ取得?
怪しげな患者と死の真相。開けて欲しくない手紙。麻取の兼世が明和病院で調査する理由。同時に女装した氷川の魔性っぷりに一目惚れ多数発生中。清和はメラメラ嫉妬中。
医者としてはまともで誠意ある氷川が、一人の男の子を救うシーンが良かったです。それ以外はいつも通り、核弾頭な氷川が事件に巻き込まれ、それに櫛橋組が絡んできてひと騒動。最後のとどめに、ロシアンマフィアのウラジーミルが登場。
核弾頭27
シリーズ本編25冊目(番外編除く)。眞鍋組二代目・橘高清和×内科医・氷川諒一。医局による北海道の病院への異動命令を断れない氷川は、祐の企みで監禁されます。
毎度のことながら人の話を聞かないキャラばかり。そこを言い始めるとキリがないですが、本当に聞かない!!会話が噛み合わな過ぎ。
監禁部屋から逃げ出そうとする氷川VS祐の攻防。ホストの一輝ことマトリの兼世、厚労省キャリアの諏訪の登場。眞鍋組周辺がどうもきな臭いです。これから麻薬絡みの事件が勃発?電子限定SS「激突 核弾頭VS魔女」あり。 -
核弾頭26
シリーズ本編24冊目(番外編除く)。眞鍋組二代目・橘高清和×内科医・氷川諒一。和歌山からようやく帰った氷川。そんな彼を待ち構えていた祐と、二代目姐候補の美女たち。
彼女たちを避けるため、二人で新婚旅行に行きます!良い!名古屋のテレビ塔のシーンが好きです。幸せを噛み締めて涙する氷川と、氷川の涙にめっぽう弱い清和がキスで慰めるのが甘い!
それにしても、祐による氷川へ灸をすえるための嫌がらせが、新たな火種になっています……。二代目姐の席を狙って氷川をヤクザの娘らしく?えげつないやり方で追い詰める花音。しかし止めなかった祐が、誰にも咎められないのは何故?
さらに和歌山から戻った氷川に、医局は北海 -
核弾頭25
シリーズ本編23冊目(番外編除く)。眞鍋組二代目・橘高清和×内科医・氷川諒一。前作に引き続き和歌山編。迎えにきた清和をなだめる氷川。そして愛を確かめ合い……。
若い妻のお金の使い込みと逃走や、看護師の悪企み。そんなひどいのと比較するのもアレなくらい、卓と八重が優しすぎ。善人とは?悪人とは?
後半畳み掛けるように、偽ワインや八重の殺人未遂、浮気の件がサクサク解決。そしてようやく丸不二川田病院から自宅へと戻った氷川でしたが、明和病院に戻れるのか?! -
核弾頭24
シリーズ本編22冊目(番外編除く)。眞鍋組二代目・橘高清和×内科医・氷川諒一。ようやく清和が二十歳!長く感じますが、作中だとあまり時間が経過していないようです。
皆で祝い、清和と氷川はのんびりラブラブ。かと思いきや藤堂暗殺疑惑!で二人の仲は拗れ、おまけに騙される形で氷川は和歌山の病院に行かされて……。
丸不二川田病院(すごい名前)は最悪の病院!若い妻にひどい看護師、おまけに無免許医とヤバい人オンパレード。しかし患者を見捨てられない氷川は和歌山から離れられなくなります。
離ればなれな上、中々しんどい展開。それにしても今までになく清和がいっぱい喋っています。よっぽど氷川に離れられたのが効いた -
核弾頭21
シリーズ本編19冊目(番外編除く)。眞鍋組二代目・橘高清和×内科医・氷川諒一。前作に引き続き氷川&清和VS京子&加藤の復讐編。
京子の復讐が一応の決着。凄まじい憎悪。親友・美紀の扱いと、人質・杏奈の扱いの差が違いすぎてひどい。そこまでしなくても……。
さらに何人も犠牲者が出たりと誰も得しない闘い。京子はまだ若く頭も良いのに、それを別な所に生かせば違う人生もあったのでは……。非常にあっけなく、かつ後味の悪い最期でした。
普段は思考ズレまくりのKY核弾頭な氷川ですが、珍しく一般人として冷静な思考が冴えていました。最後の清和を見送るシーンがすごく印象的。 -
核弾頭20
シリーズ本編18冊目(番外編除く)。眞鍋組二代目・橘高清和×内科医・氷川諒一。前作に引き続き氷川&清和VS京子&加藤の復讐編。
全体的に眞鍋組側が後手後手でモヤモヤ。そんな状況で逃亡を続ける清和たちに打開案を持ってくる佐和。それが京子の気を静めるためにしばらく氷川と別れろと言うもの。今更それで京子の怒りが静まるとは思えず。佐和の考えは甘すぎでは?と疑問だらけの作戦。
さらに藤堂とロシアンマフィアも登場。今後彼らがどう動くのか気になります。そしてまたもや一切相手の話を聞かないウザいニコライ登場。このシリーズはそんな人ばかりですが……。
どう決着がつくのか、続きが気になります -
核弾頭19
シリーズ本編17冊目(番外編除く)。眞鍋組二代目・橘高清和×内科医・氷川諒一。前の話とは打って変わって超シリアスで落差がすごい。
植物人間状態の眞鍋組初代組長の意識が戻り、自宅に向かいますが……。そこで眞鍋組組長交代を告げられます。二代目の清和から三代目を加藤へと決め、突然組を追われることになった清和たち。
さらに三代目組長の加藤とその姐・京子の策略で、清和側につく者たちが追われる状況にハラハラドキドキ。眞鍋組最大のピンチ!
普段はズレまくりの核弾頭ながら、この氷川&清和VS京子&加藤の緊迫したシーンでは、啖呵を切りピンチを切り抜ける氷川が誰よりも頼もしい。かなり怒涛の急 -
核弾頭17
シリーズ本編15冊目(番外編除く)。眞鍋組二代目・橘高清和×内科医・氷川諒一。今回は眞鍋組の卓メインの話。女装した卓と気づかず、お馴染みの嫉妬に駆られる氷川が訪れた先は箱根。
彼の実家のいざこざは中々腹立たしい。人の良い両親や叔父をカモにした義父のクズっぷり。やっぱりナメられたら終わり?
それでも大人がもっとしっかりしていたら、卓の人生は違うものだったのでは……。眞鍋の絆を見せつつ、ヤクザらしく後ろ暗い面もちらほら。藤堂や名取問題も残しつつ次巻へ続きます。 -
核弾頭14
シリーズ本編13冊目(番外編除く)。眞鍋組二代目・橘高清和×内科医・氷川諒一。前回に引き続きタイ編。裏切り者は誰なのか?そして何故裏切ったのか?が明かされました。
眞鍋組にとっても名取グループにとっても大打撃の事件でした。失ったものの大きさは計り知れないです。シャチ……。そしてとうとう堪忍袋の緒が切れた氷川の手によって、名取グループと決別した眞鍋。今後どちらへ向かうのか、新たな道を模索?それにしても義理堅いヤクザよりも極悪な秋信たち。どちらが悪なのか……。 -
核弾頭13
シリーズ本編12冊目(番外編除く)。眞鍋組二代目・橘高清和×内科医・氷川諒一。前回に引き続き氷川が組長代行中。清和の訃報情報が広がり、眞鍋組に抗争を仕掛ける連中が後を断たない状況。
そんな中で氷川が組長代行となり踏ん張ります。そして核弾頭となった氷川が大暴れ!お陰で抗争より眞鍋組の面々は氷川に肝を冷やす事態。ヤクザよりも危険なDr.氷川。
シャチは亡くなった?裏切り者は祐かサメ?黒幕はルアンガイか東月会?真相はまだ判明しておらず次巻に持ち越し。眞鍋の頭脳はリキから祐へチェンジ?だんだん清和やリキの活躍が薄くなってきています……。 -
核弾頭12
シリーズ本編11冊目(番外編除く)。眞鍋組二代目・橘高清和×内科医・氷川諒一。眞鍋組の男嫁騒動からスタート。相変わらず皆の思考の斜め上を行く氷川。しかし中盤からいきなり緊迫の事態。
名取会長の依頼でタイへ行った清和たち。無事を祈る氷川でしたが、訃報を聞かされて……。 シリーズものあるあるの恋人の生死が不明!
番外編のエビが登場。咄嗟の氷川の決断は、混乱する状況下では最善だったかと思います。それにしても医者と組長代行の二足の草鞋とは最強かつ最恐。
誰が裏切り者なのか?内部に裏切り者がいるのか……?先が読めないシリアス展開。しかしイラストが大変なことになってきました。 -
核弾頭10
シリーズ本編2冊目。刊行順では10冊目ですが、時系列から見ると2冊目。眞鍋組二代目・橘高清和×内科医・氷川諒一。この巻は、氷川が姐になる+清和の組長就任。
清和を組長にしたくない氷川は、とんでも妨害作戦計画を練っていました。医者なのに全てを捨てる覚悟?!この時は未遂に終わりましたが……。氷川の隠れた特技、爆弾制作。
後半は珍しく清和目線の話。清和が何を考え、どれだけ氷川を大事にしているかがよく分かります。また清和目線の話が読みたいですが、今の所商業ではなし。非常に残念。そしてしっかり容赦ないヤクザっぷり。氷川には見せたくない裏の顔も良いです。 -
核弾頭9
シリーズ本編1冊目。刊行順では9冊目ですが、時系列から見ると最初の巻。眞鍋組二代目・橘高清和×内科医・氷川諒一。氷川と清和の再会。
明和病院に勤める内科医・氷川諒一は、そこで子供の頃可愛がっていた清和と再会。しかし清和は、眞鍋組組長代行と言うヤクザになっていて……。
氷川と清和が再会して、アレコレあり、身体を重ねて一緒に暮らし始めるまで話は進みます。世間知らずでズレまくりな氷川と、それに振り回される清和がちょっと不憫。
それでも初恋であり、長年氷川を思っていた清和。無口で照れ屋で一途な清和が未成年ながらイイ男。本当に氷川で良いのか……?後半には、清和が橘高家に引き取られてからの話あり。
核弾頭8
シリーズ本編10冊目。眞鍋組二代目・橘高清和×内科医・氷川諒一。今回は顔の傷のせいで家に帰りたくない氷川。そんな時、家が決めた結婚から逃げ出した晴信が助けを求めて氷川の元へやって来ます。
桐嶋組の総本部にて匿い、そこで桐嶋と意気投合!さらに組の経営に手腕を見せつける晴信。しっかり馴染んでます。中々良いコンビ。
晴信が結婚を拒む理由。何だかんだで似た者兄弟。さらにモグリの医師・木村の本名や過去も判明。きちんと処罰を受けていたら違う未来だったのかも……。 -
核弾頭7
シリーズ本編9冊目。眞鍋組二代目・橘高清和×内科医・氷川諒一。今回は氷川のガード&浮気の見張り話。これは眞鍋組がウザい。しかし、氷川が仕事を辞めて家にいる方が眞鍋組の精神的ストレス強そう。
それから、警察官僚の二階堂正道が初登場。リキのことが好きな正道。くっつきそうにない二人でしたが……。
今回の主役はリキ。何故二代目・リキになったのか、女にも男にも靡かないのか、初代の松本力也と清和たちの関係等々、また一つ過去が明らかに。リキを諦めきれない正道は、どう気持ちに折り合いをつけるのでしょうか。
この辺りから?イラストが変わって来ています。 -
核弾頭6
シリーズ本編8冊目。眞鍋組二代目・橘高清和×内科医・氷川諒一。前回に引き続き藤堂組VS眞鍋組。この巻で一応の藤堂組との抗争が終結。
その方法が氷川の藤堂組へ殴り込み大作戦。お手製爆弾攻撃炸裂!医者なのに大丈夫なのか?!そして氷川に振り回される眞壁組。消えた藤堂はまだまだ何か起こしそうです。
そして同時進行の滝沢の件。結局世間体です。氷川の言う通りズルい男でした。一般社会を生きる氷川の読み通りで無事解決。
その時の清和がすごくかっこいい。このシリーズで一番好きなシーンかも。氷川が清和に往来でキスされ焦りつつ幸せな二人のイラストも良いです。