小中大豆のレビュー一覧

• ラスト・メッセージ ~結婚生活をはじめから~

小中先生らしいラストでした

小中先生にはめずらしく、SFチックな環境設定に巻き戻りという展開。当初の思い込み(思い込まされた?)からのすれ違いが徐々にほどけていく様は1度目を思うと切なくなる程です。
    ハッピーエンドになるのは分かっていても、しんみりする収束の仕方は小中先生は秀逸だと思います。

#胸キュン #泣ける

2026年05月24日
  • 【電子限定おまけ付き】 S社長と愛されすぎな花彼氏

秀(攻)は好きな子にいじわるしちゃう癖がある。それを知った勇児(受)だけど自分には優しい。
     一緒に出かけてる時に偶然会った、部下(中性的で綺麗な外見)に対してからかったり構い倒してるのを見て、この人のことが好きなんだ……と誤解をする勇児。
     秀が好きな子(勇児)にする意地悪は遠回しというか、鈍感には気づけない感じの意地悪。
     秀のいじわる発言も全部、勇児が落ち込んだり、ヤキモチ妬いてる姿が見たい故の発言だから、振り回されてる勇児が可愛い。
     経験積んでない処女は面倒だから俺が慣らしてあげる、とあの手この手でえろい事をする。吹っ切れた勇児が、「好きな人に告白できるように、他の人と付き合って経

2026年05月17日

面白かった

前半の邂逅シーンは
    エイダンの冷たさに傷付くスバルに
    同情したくなる
    過去に戻ってからは
    2人の関係が早々好転していってくれるので
    ストレス無く読めた

#共感する #ドキドキハラハラ #切ない

2026年05月16日
  • 悪役令息をハイスペ溺愛攻に育ててしまった 【電子限定おまけ付き&イラスト収録】

面白かったです。

ロレンスが破滅ルートを回避すべくギアロイドとは関わらず生きていこうと決めたのにギアロイドとは大切な相棒になっていて。
    ギアロイドの子供の頃の侍女の存在には腹立たしくて、ロレンスがそこでの歯に着せぬ言葉にはスカッとしました。
    そんなロレンスにギアロイドが惚れないわけがない!
    やがて現れるヒロイン、魔王に密かに恐れを抱いているロレンスにずっと大丈夫だとそばにいるギアロイドがロレンスだけに甘々。
    けどヒロインが現れそこから2人の間がギクシャクしてしまいハラハラでしたが、ギアロイドからのプロポーズからキチンと話をして恋人になれて良かったです。
    魔王討伐もヒロインが、ではなく2人が要

2026年05月05日
  • 気難しい王子に捧げる寓話【SS付き電子限定版】

文句なしに★5。最早、神です!
    文庫で400p越えで大ボリュームでしたが、面白すぎて1日で読んでしまった。
    長く物語の世界に浸っていたいから、ゆっくり読むはずが続きが気になって仕方なくて一気読み
    特に攻めザマァの展開が、素晴らしすぎて……!
    手玉に取ってると思っていた相手に、逆に相手の掌の上で転がされて、気づいたら「あれ?あれ??」と受けに振り回されている攻めが、もう最高でした。
    最終的には「縋り付くのは俺の方だ…」なんて言っていて、本当に堪りません。
    「嫌いの対義語は無関心」なんて言いますが、それで言うならオズワルドがエセルへ向ける感情のなんと大きな事か。愛憎・嫉妬・羨望・執着・慈愛…って人

2026年05月01日

やっぱり小中先生の転生モノは面白いなぁ〜
    乙女ゲーのヒロインに横恋慕してストーカー化してしまう悪役令息の攻めと、そんな攻めの腰巾着モブに転生してしまった受け。
    悪役令息と共に腰巾着である自分も断罪されてしまう運命を変える為に、報われなかった悪役令息の幼少期を救ったら【ハイスペ溺愛攻め】に育成してしまった…⁉︎と言うお話。

元々がストーカー気質の粘着男なので、ハイスペックなスパダリ攻めに進化しても執着心と独占欲が受けに全部向かってるのが最高です♡
    正に【君が傷つく世界なんて滅ぼしてしまおう】的なセカイ系ヤンデレ攻めで非常〜〜〜に好みでした!

見た目と性格は変わっても、本来のヤンデレ気質は変わ

2026年04月24日
  • Rebirth~聖騎士は二度目の愛を誓わない~

断頭台からの死に戻り。自分を裏切ったはずの恋人が見ている中で首を落とされ、死んだはずが、目覚めたら三年前に戻っていて、人生をやり直すお話。一度目は淡白だった攻めとの関係が濃いものになり、一度目で一緒に首を跳ねられた問題児たちとも親交を深めることで、一度目の裏切りの理由が見えてきます。契約した悪魔が猫だったのはちょっと笑ってしまったけど、最後までハラハラさせられる読み応えのあるお話でした。

2026年04月13日
  • 気難しい王子に捧げる寓話【SS付き電子限定版】

わがまま癇癪持ち王太子が謎の人物(最後までわからない)によって悲惨な未来を見せられて改心するクリスマスキャロルのBL版なお話。攻めがまあまあ酷い人だけど、王太子を鬱陶しく思う気持ちもわかるし、完全に情を捨てて私欲に走れない人でもある。王太子が改心したことで攻めの態度も変わっていくけど、彼の本心を見てしまっている王太子がなかなか心を開けなくて、そのもどかしさがよかった。

2026年04月13日

作者様買いです。
    今回も優しいお話でした。
    も少しイチャラブ読みたかったですが。
    その後のお話も読みたいです。

2026年04月05日

悪役令息という、ありがちな展開ではあるものの、キャラ一人一人の描写が丁寧だったので、とても面白かったです。

2026年03月22日

io

Gて...

異世界転生ものも悪役令息ものも大好物なので、気がつくと本棚には似たような作品が並んでいます。面白かった作品も残念ながらいまいちだった作品もありますが、この作品は前者。
    特に前半の幼少期から少年期にかけてのエピソードが楽しいです。
    この世界、迷宮に潜って初心者が討伐する最初のモンスターがなんと『G』!その名の通り、モデルは例の出会いたくないあの虫だそうで。
    少年時代の可愛いギア&ロレンスが騎士団の見守り付きでGを狩る...。
    そこはスライムとかじゃないんですね。絵面的に大丈夫ですかね?
    乙女ゲーム世界の物語なので、後半になるとヒロインちゃんが登場するのですが、前半に原作改変しすぎてヒロイ

2026年03月21日
  • 行き倒れの黒狼拾いました【SS付き電子限定版】

好きだなぁ

喧嘩っ早くて、人情に厚くて、いかにも江戸っ子な感じも、獣人さんの実は重〜い執着も、ものすごい大事件が起きたりしてハラハラドキドキしないところも好き。恋のスパイス程度のことはあるけれど、安心して読める。

#カッコいい #ハッピー

2026年03月18日
  • 異世界でエルフと子育てしています【単行本版】

結構内容はドロドロしてる感じだったけど、とにかく主人公の優しさとか純粋さとかに癒されて、仲間たちはみんな優しい世界で、ハッピーエンドよかった!!!

2026年03月13日
  • ラスト・メッセージ ~結婚生活をはじめから~

この表紙でSF!?

とても難解な始まりだった笑。一読しただけでは、この世界の仕組みや成り立ちや人間関係はわからないかも。
    とかくSFはややこしい。魔法と違って、機械的な描写が多いからかもしれない。
    細かい設定はとにかく、ストーリーは王道。ずっと片想いをしていた相手となんとか政略結婚をしたが、3年もほったらかしにされ、お互い死んでしまう。それから死に戻り、結婚式からやり直す。1度目と違い、甘々の新婚生活を送る。ハピエン。

2026年02月04日
  • 侯爵夫人♂になった転生タヌキは円満離婚を目指す 【電子限定おまけ付き&イラスト収録】

タヌBL〜爆笑

先生念願のタヌBLだそうです。モフモフがたまらない。凄い発想です笑笑。
    人間界で化け狸として様々な経験を積んだジローが、ジルとして転生したのが異世界BLの世界。前世の記憶を生かして領地運営に邁進し、最愛の家族を作るお話。
    荒唐無稽ながら、ほろっとさせるところもあり、とても面白かった。

2026年02月03日
  • 気難しい王子に捧げる寓話【SS付き電子限定版】

移転も転生もしないやり直し物語

ダークファンタジーになるのだろうか。
    絶望の未来を映す鏡を見た事で、嘘のまみれた現状を打破しようと奮闘する美貌の王太子エセル。心から心酔していたオズワルドが実はエセルを嫌い、自身の地位向上の為に利用していた事を知り絶望するが、誰も死なせないという強い覚悟を持つ。
    大豆先生の作品の中でもトップクラスに好きな作品。

2026年02月01日
  • 鏡よ鏡、お城に隠れているのは誰? 鏡よ鏡、毒リンゴを食べたのは誰?2

まさかの続編!?

恋人同士になった2人のその後がまた読めるなんて!!
    幸せ過ぎる〜。
    2人の関係の集大成から始まるお話。俳優として仕事に邁進するエイリ。新たな連ドラの主演となるが、厄介な後輩に絡まれることになる。
    今作はエイリと後輩の絡みが大半を占め、それに対してショウイが口数少なく妬いている状況。
    欲を言えば、2人の新居での生活をもっと見たかった。

2026年01月27日
  • 鏡よ鏡、毒リンゴを食べたのは誰?【SS付き電子限定版】

ファンタジーではありません。

麗しい表紙の絵とタイトルから、白雪姫を彷彿とさせるファンタジーかと思っていました。バリバリの芸能界ものでした。苦手だったんだけどなぁ、芸能界。でも、大豆先生の作品だからと思って読みました。いや〜凄い。
    天才で尊大で傍若無人でヤリタイ放題の写真家の攻めと、攻めに見出された落ち目のモデルの受け。攻めに振り回され、人生を賭けさせられた受けが不憫だと思いながら読み進めたけれど、これは受けの成長譚でした。
    みにくいあひるの子が輝く白鳥になるように、イモムシが美しい蝶になるように、著しい成長を遂げる美しい青年の成長の記録でした。

2026年01月27日

めっちゃ面白かった。
    タヌキってもふもふでかわいいですねえ。すっかりジローにやられちゃいました。でも、タヌキって前足でモノ持ったりしないよね?それはアライグマだよね?って思いましたが化けダヌキなので許す!
    悪役転生モノの基本で、めちゃくちゃマイナスからスタートして、スキルや努力で周りを変えていって幸せを掴むという王道バターンに則っているけど、ひと味違ってすごく面白い。
    ただ、好意を持ってからくっつくまでの時間が短いように思えるので、もう少しもだもだしても良かったのにな。あったかい家族が欲しいというジルの願いがかなってほんと良かった。

#癒やされる #萌え #胸キュン

2026年01月24日
  • 呪禁師百鬼静の惑乱

1~2巻まとめての感想。
    オカルト系。怖がりな自分でも読めるくらいのホラー感は薄め。上司×部下。
    うさんくさいし部下のいるところでフル〇ンでうろうろする百鬼が面白すぎる。でも、ちゃんと必要なところでは力を発揮して鳴海を守ってくれるスパダリでした。百鬼の過去がわかったのもよかった。

2026年01月08日