尚村透のレビュー一覧
賭ケグルイ
高校を舞台としてさまざまなギャンブルが繰り広げられ、駆け引きや人間関係などが楽しめます。ギャンブルの対象になるのは普通のゲームを一捻りしたものなので、その手があったかという発見があります。登場人物のギャンブル中の顔の描写がすごくて、今まで見たことがない人間の顔が見れます。
親の金でスクールカーストに賭け
賭けに負けると男は「ポチ」女は「ミケ」として家畜扱いされ、恐喝されても殴られても文句は言えないというのが学園のルールという設定です。親だったら絶対にこの学園には入れないと思いますがそこは漫画なのでスルーします。主人公の蛇腹夢子さん、清純なキャラなのにこれまでどんな人生を送って来たのかが気になるくらい賭けに対して恍惚とした顔をします。最初の賭けの相手である早乙女さんは顔芸担当のようでそれも楽しめました。ギャンブル漫画って顔芸の方が負けるってセオリーがありますね。
ギャンブル奇人
ギャンブルが題材の漫画はいくつも読んできましたが、主人公以下登場人物がこんなにもギャンブルに快楽・快感を感じている漫画は読んだことがありません。
ただ単にギャンブルをして勝ち負けを決めるだけでなく、ギャンブルの結果がその後の学園生活の自分の立ち位置に影響してくるあたりが面白い設定だなと思いました。
主人公の鋭い感性にも注目! -
賭ケグルイを読んで
月刊ガンガンJOKERに掲載されている学園ギャンブル漫画です。
ストーリーは漫画タイトルからの想像通りで、負けた者は人として扱われなくなる狂気の空間でのギャンブルがメインです。
キャラクターそれぞれの喜怒哀楽を表現した表情が漫画のストーリーをより際立たせていて魅入ってしまいました。 -
この漫画、狂ってる……!
ややレズ色の強いギャンブル漫画です。この漫画のおすすめポイントは狂っていることです。
基本的に賭けるものの金額が「億」です。あるいは「部位」だったり「命」だったりします。
これでも十分狂っていますが、作中で一番狂っていると思ったのは「人生そのもの」でした。
思わず読んでてゾクゾクしました。 -
美少女たちの駆け引きは必見
学校の伝統でギャンブルが許されているという斬新な学園ストーリーです。
登場する女の子たちは綺麗に描かれていてとても可愛いです。主人公を含め可愛い女の子たちの恍惚な表情やゲス顔を見れることも賭ケグルイの魅力の一つと言えます。
登場してくる今まで負けなしの強い敵との心理戦や駆け引きに見入ってしまい、時間を忘れて読み続けてしまいました。今後の展開も楽しみでなりません。 -
いったい誰が勝つのかドキドキワ
表紙が少し怖いのでビクビクしながら読み始めましたが中の絵は綺麗で読みやすいです。可愛い女の子のキャラクターが多く敵だと分かっていても応援したくなりました。大金を賭けてのギャンブルをする話で、いったいどのようなトリックを使っているのか、それとも本当にただの運なのか気になる展開に目が離せません。
ハイリスクなギャンブルに魅了
高校で行われているさまざまな「賭け」に、黒髪美少女の蛇喰夢子(じゃばみ ゆめこ)が挑むストーリーです。おっとりとしたお嬢様に見える夢子ですが、ギャンブルを挑まれると目の色が変わり、極限までリスクを負った賭けに異常な執着心を示します。この物語は、主人公が善悪の尺度ではなくバクチ欲をモチベーションにしている所、優れた洞察力や記憶力や冷徹さでルールを逸脱せずに敵を討つ所、稀に主人公自身も負けて莫大な借金を負う所等がユニーク。絵柄も丁寧で美しく、おどろおどろしいストーリーとよくマッチしています。
ギャンブルによる階級制度
ギャンブルをテーマとした学園漫画です。ギャンブルの腕によって階級が決められるという現実世界とはかけ離れた世界で繰り広げられるめまぐるしいストーリー展開が魅力的です。主要人物の蛇喰夢子はリスクを負えば負うほどギャンブルに燃えるという少し狂った性格で、読み進める程に彼女の言葉一つひとつに注目せざるを得なくなります。ギャンブルが好きな人もそうでない人も十分に楽しめる内容となっています。
麗しい女子学生達が恐ろしい
賭け事と狂うという、タイトルが少し怖く感じましたが女の子に惹かれたので読みました。想像を超えて狂っていました。
夢子という清楚でありスタイル抜群の女の子が、賭け事に特化した学園に入学するところから始まります。個性的な対戦者と聞いたことのない創造的なギャンブルをするのでわくわくします。男女ともに登場しますが、女優やアイドルのようにかわいい女の子が妖艶に狂っていくのが恐ろしいのに続きが気になってたまりません。 -
ギャンブルは色々と怖い
元々ギャンブルは好きなタイプですが、この漫画を読んでいるとやっぱり怖いなと思うところがあります。ギャンブルに取り憑かれて、しかも勝つようなところがあると、人は変わってしまうのかもしれないと感じてしまうのです。それくらい恐怖を感じつつも、ギャンブルという勝負に勝っていく姿を見ていられる漫画です。
不気味な世界観に引き込まれる
賭ケグルイは、単純にお金を掛けてギャンブルをするだけでなく命まで賭けの対象になります。そんなギャンブルを蛇喰夢子は楽しんで行っているのが非常に不気味ですが、その世界観にどんどん引き込まれていきます。相手が仕掛けるイカサマを見事に見破る姿は読んでいてスカッとします。また、出てくるキャラクターも個性的なので飽きずに楽しめる漫画です。
賭け狂いましょう!
今までの学園作品にはあまり見られない本格ギャンブルを取り入れた物語。登場人物一人ひとりの個性が強く、毎話飽きないインパクトがあり、すぐ次の話を読みたくなってしまう。まさに読み手までを狂喜させてしまう。主人公がこれからも狂気に魅了されていく、そんな姿を興奮するほど楽しくこれからも読み続けていきたい。
狂気のギャンブル女子高生
この作品は高校生達が賭け事で、どちらが優秀かを競うのですが、それだけ聞けばなんて事はないギャンブル漫画だと思うでしょう。しかし、この作品の主人公はこれでもかと言わんばかりに狂っています。対戦相手も変人ばかりで、お互いに感情丸出しの表情は一見の価値あり。サイコでスリリングな世界観で、ハラハラドキドキできる漫画です。
久々に出会えた「賭け」良作
賭ける事が全ての学園が舞台の漫画です。
2巻が発売された頃、店頭で平積みにされていたのを見て表紙買いしました。絵柄がきれいで読みやすいです。
ストーリーに大きな軸はあるものの、「賭け」がテーマなだけに、ひと賭けごとにまとまりがあって読みやすいです。また、ケガを伴うような内容の賭けはありますが、基本的に人が死ぬような表現は少ないです。グロさよりストーリーに重点を置いていると感じます。
バンバン人が死んでいくデスゲーム系の漫画に飽きた方にお勧めの漫画です。 -
これからも読んでいきたいぐらい
アニメを見て面白かったので、漫画でも読みたいと思って読みました。ギャンブルの内容の漫画となっているのですが、ギャンブル好きな者としては十分に面白かったですし、とてもはまりました。また、綺麗に描かれた仕上がりになっていてキャラクターの見やすさなどがあり良かったです。これからも、楽しんで読んでいきたいと思っていますね。
夢子の狂った笑顔にゾクゾクする
ギャンブルの横行している学園に転校してきた謎の美少女夢子。彼女は一見おっとりしているが危険な賭けほど燃える狂気的な性格で、転校初日から1000万円をかけたじゃんけんに挑む生粋の勝負師。普段は清楚なイメージですが、ギャンブルをしているときの彼女の狂った笑顔は夢に出てきそうです。運だけでなく相手のイカサマを読むなどの頭脳明晰なところも面白く、読みごたえがあります。誰も死なないし魔法なども登場しない生身の人間のストーリーで、こんなにハラハラするのはすごいと思いました。
さあ!賭ケグルイましょう
この作品は、ギャンブル階級社会の学校に蛇喰夢子(じゃばみゆめこ)が転校してくるところから始まる。蛇喰夢子、かわいい、おっぱい、エロい、おっぱい、狂ってる。ギャンブル狂の蛇喰夢子は賭けが大好きで、勝って負けて、落ちては上がって、ギャンブルに狂っていく、それを見るのはとても面白い。あと顔芸に注目して見るのも良い。
新しい時代のギャンブルもの
漫画作品でもギャンブルものはかなり好きなのですが、その中でも最近では賭ケグルイがとても面白いと思いました。ギャンブルものだとカイジがありますが、この作品は主に女の子同士が様々なギャンブルをするという点が時代を感じますね。ですが可愛いだけではなく大体の子が変顔をするというか、ギャンブルの鬼気迫る顔をするという点も見応えがあります。キャラもギャンブルものらしい独特な性格や狂っている人間という点もあり、新しい時代の作品だと思います。
表情がいい!
タイトルに惹かれ読んでみたが、絵が好みで読みやすく何より登場人物の表情がとてもよかった。
ギャンブルがテーマの話の為なかなか読み応えがあり気がつくと夢中で読んでしまった。何度も読み返しても面白いです。
ちょっと大人な漫画が好きな方は是非一度は読んでいただきたい作品です!!!