尚村透のレビュー一覧

• TARI TARI 1巻

このストーリーが好きだな

このストーリーの舞台になっている鎌倉高校前から江の島にかけては子供の頃から慣れ親しんだ場所でアニメの方が臨場感があっていいのですがせっかくコミックになったので一気に読みました。

2017年04月16日
  • 賭ケグルイ 6巻

さすがに人死は出さないだろうとは思っていたけどこういうオチは全く想像できなかった。よかった。
    これが最終巻でも良さそう

2017年02月26日
  • 賭ケグルイ 1巻

作画がとてもいいのでグイグイ引き込まれる。ギャンブル漫画だが、計算ずくのガチの頭脳戦というよりは、心理戦、運の要素が強い。あくまで少年少女たちの駆け引きを楽しもう。

2016年02月10日
  • 賭ケグルイ 2巻

独自のゲームでギャンブル、というのはどこかライアーゲームを彷彿とさせる構成だが、極端な身分制度と生徒会長というラスボス、主人公の狂いっぷりで一味変わった作品になっている。おもしろい。

2015年07月13日
  • 賭ケグルイ 1巻

次々登場する独特のギャンブルのトリックを解明していく理性的な面と、狂気が融合した傑作。展開の引っ張り方も上手でどんどん次が読みたくなる。

2015年07月08日
  • 賭ケグルイ 2巻

いきなりもう生徒会長が登場して生徒会の面々と夢子がバトルし始めてしまったのでもうクライマックスなのかなと思いきや、一巻でコテンパンにしてわかりやすい悪役代表だった早乙女さんが夢子と仲良くなるというまさかの展開に俄然面白さがアップ!そして早乙女さんの株もアップ!!かわいいよ早乙女さん!!

巻末のおまけ漫画も本編ではみられないゆるくかわいい内容で主人公とも絡めてとても素敵です、かわいいよ早乙女さん!夢子に懐かれて戸惑いつつもお友達になっちゃう早乙女さんはとてもよいツンデレですvこれからも楽しみにしてます!

2015年04月11日
  • 賭ケグルイ 2巻

目にハイライトがないのが好き。

こんなブラフ出来るか?サクッと読んでも分かりづらいギャンブルですが、理解出来るとスッキリ。何かレズっぽくていいな。

2014年12月23日
  • TARI TARI 1巻

テレビ版とはストーリー展開が異なりますので、違ったTARI TARIワールドをたのしめますが、まひるさんが亡霊扱いみたいになってて少し怖いです。

2012年10月11日
  • 失楽園 6巻

百合マンガとして好き。ラストシーンとか。
    割とすっきりとした終わり方で好感がもてる。生徒会の面々に「お前らそんなキャラだったっけ?」という思いはあるものの。

2011年06月28日
  • 賭ケグルイ 21巻

今のところ保護者側が雑魚すぎる。。。そんな堅実な仕込みで百喰の一族に勝てるわけなかろう……

以下、なぜ村人のカードがブタなのかの予想を書いてみる

前のターン凛が突然不可解な引き方をした時に実は2枚引いていてラストターンで隠し持っていた1枚を加えて4枚出しているのでは?役以外は全部ブタというのがルールの肝で、3枚1セットなところに4枚出すのは通常はルール違反とかチョンボ扱いで出した方が即負けになるところ、このルールではブタ扱いになる……と予想しておく。
    しかし、茨に関しては全く予想ができない。

2026年03月21日
  • 賭ケグルイ 20巻

ここからは頂上決戦の連続と思いきや舐めたギャンブルをする相手にバチバチに煽る夢子が久々に見れて良かった
    そして清華はどうなってしまうんだろう…

2025年12月01日
  • 賭ケグルイ 20巻

これまでずっと紙の単行本を買っていたのですが、ぼちぼち電子書籍に移行しようと思いこの巻から購入してみました。
    イカサマやゲームが面白いので読んでいるのですが、最近は「これでどう完結するのだろう…」という気持ちを感じています。だいたいの巻で1冊でゲームが始まって終わるため満足度が高く、ボリュームが多いため既刊との間が空くからかな…と思っています。これまでの巻を読み返しながら次巻を待ちたいと思います。

#ダーク #ドキドキハラハラ

2025年11月18日
  • 賭ケグルイ 20巻

本編に帰結するのかしないのか?

生徒会騒動の後は、OB軍団による保護者会の台頭。連中に生徒会長が攫われる展開的に❓マークが浮かびながら読んでいる。ギャンブル勝負なのはお決まりだが、より単純なイカサマがバレて自爆するなど、格上の相手が来たー!…と思っていると予想外で笑える。

#じれったい

2025年11月07日
  • 賭ケグルイ 20巻

新章緒戦でこんな雑魚が出てくるとは思わなかった。しかし、雑魚を雑魚として描いて(もはや作者本人が夢子を通して)徹底的に煽り散らかしているのがとてもよかった。
    後半の取引きも1秒たりとも引っ張らず、淡白すぎるも彼女ならまあそうするよな、そういうキャラよなと納得の選択でこれもよかった。

あとがきで原作者が20巻到達のお礼を述べており、作画の尚村先生にも感謝していたが、ほんまそう。この巻でも作画(特に夢子の表情)が出色

2025年10月22日
  • 賭ケグルイ 19巻

この巻を読んで改めて感じたのが作画、尚村透の瞳孔の表現力の凄さ。万華鏡のように次々と極端に誇張した描き方を披露し、しかもキャラやそのシーンの心情をこれ以上なく表現している。圧倒される。

内容については、新たな敵である百花王学園「保護者会」が過去の主席卒業者の相続者である点が気になる。主席卒業者がギャンブルにクソ強いのは当然でわかるんだが、当人死亡(122年の歴史のある学園で主席卒業者は122名。初代は生きていれば少なくとも140歳なので、古い卒業生はまず生きていない)でその利権を相続した者がその人と同等以上にギャンブルの才能があるわけないだろう???相続者はどっから湧いてきたんだ???と、こ

2025年04月29日
  • 賭ケグルイ 18巻

絵がうまい

相変わらず、絵がめちゃくちゃうまいです
    キャラクターの焦りや絶望感、恍惚の表情
    見ていて惹かれます!
    まだまだ続きそうな展開

#ドキドキハラハラ

2025年01月20日
  • 賭ケグルイ 3巻

キャラクターが皆ぶっとんでいて面白いです。妄ちゃんの顔芸がやばい(笑)
    夢子のぶれないらしさも好きだな。
    安定の面白さでした。

#アツい #笑える

2024年11月21日

面白い

絵が綺麗で内容は登場人物たちが題名通りの賭ケグルイ笑、ギャンブルで対戦する漫画でした。ライアーゲーム、カイジなどが好きな人は愉しめる作品だと思いました。

#スカッとする #ドキドキハラハラ #笑える

2024年11月21日
  • 賭ケグルイ 3巻

死にたがり生志摩とのESPカードロシアンルーレット。まあ普通に考えてイカサマを仕込んでくれっていうようなルールだもんな。スリルは凄い。

2024年11月20日
  • 賭ケグルイ 2巻

人生計画表で残りの長い人生決められたら人格崩壊しちゃうよ~。そしてやっぱりミケになったらエロいことも要求されるわけだけど、夢子は処女じゃないんかな?メアリと「お友達」になって、何だかイイ感じ?

2024年11月20日