望月麻衣のレビュー一覧

• 京都寺町三条のホームズ : 2 真贋事件簿
    読んでいると、京都に行きたくなります。
    清貴くんの薀蓄がすごく興味深くて、寺町三条はもちろん、話に出てきたスポット巡りをしたくなります。
    実際その場にいて、清貴くんの説明を直に聞ける葵ちゃんの立ち位置、すごく羨ましいです。
  • わが家は祇園の拝み屋さん12 つなぐ縁と満月に降る雨
    無事に完結した東京出張編。ほっと一息。

過去からの因縁で不遇だった千歳。なんとか思いとどまれてよかった。そして祖母に会えたのも、縁だろう。
    正義感がゆがんでしまった川口。
    一番印象が変わったのはもちろん谷口さん。師匠とのわだかまりが徐々に解けてきて、いい感じ。
    コウメちゃんもコマちゃんも、大変なお...続きを読む
  • 満月珈琲店
    とにかく出てくるイラストが綺麗で幻想的で美味しそう。

主人公がバラバラかと思ったら最後に全部繋がってスッキリした。

すごく綺麗でちょっと切ない
    大人向けの絵本でした
  • 満月珈琲店の星詠み
    ひと月ほど前、最新の第5巻を読んで面白かったので購入。
    見知った地名が多数出てきて、すごく親近感が湧くのもともかく、一文一文に暖かさが感じられるのがやはり心地よい。
    占星術は統計学に繋がるなんて話も聞きますが、知っていると心が広くなる感覚は、そういった学問にはないような気がして、各短編の主人公達とそ...続きを読む
  • 京都寺町三条のホームズ : 19 拝み屋さんと鑑定士
    こんなの卑怯だ。次巻が楽しみで仕方ない。
    小松探偵事務所にやってきた拝み屋。彼の依頼で「お化け屋敷」に向かう一同を迎える者とは。
    サクッとライトに収めているが、それでもこれだけ読める作品に仕上げてきたのは素晴らしい。
  • 京都寺町三条のホームズ : 8 見習い鑑定士の奮闘
    葵は大学生になり、香織と同じ大学で楽しそう。
    ホームズさんはといえば、オーナーの粋な計らいにより(?)蔵を出て、修行に。ホームズさんらしく、どこでもそつなくこなせ、引き受けた側の人たちの思いもあって、いいお話。

松花堂庭園・美術館は八幡市立なんだ!行ってみたいな。
  • 京都寺町三条のホームズ : 19 拝み屋さんと鑑定士
    葵と清貴の関係性が柔らかくて好き。
    時間と共に変わる人の気持ちが言葉になっていて心地よく読み進められます。いつものことですが、次の展開がすでに気になっています。
  • 満月珈琲店の星詠み~本当の願いごと~
    1冊目のキャラのその後みたいなのが少し匂わせてありつつ
    前作と同様に伏線回収をバンバンしてくので、あっという間に読み終えた。かなり面白かった。平和な終わり方。
  • 満月珈琲店の星詠み~秋の夜長と月夜のお茶会~
    今回もよかった。何か、語りかけてくるものを感じる。登場人物のいろんな経験と思いが自分にも部分的に重なるところがあったりして。本との出会いも人とのつながりも人生を豊にしてくれる。
  • 京都東山邸の小鳥遊先生
    元ダンスユニットメンバーで俳優になってからは今ひとつの俳優英輔は、脚本家小鳥遊葉月にたまたま出会い、アドバイスを貰い変わってゆく。

ライトノベルかと侮っていたら、ページを捲る手が止まらない。登場人物、台詞、テンポの良い展開、蘊蓄、全てが好み。
  • 京都寺町三条のホームズ : 7 贋作師と声なき依頼
    感動しかないです。

葵ちゃんの感性が凄すぎて……
    ホームズさんの気持ちを汲み取り、その上で身を引く。色んな人の支えがあって、寄りを戻します。
    別れを告げられた時のらしくない取り乱し方、それでもホームズさんと離れて過ごす覚悟と強さ。円生さんとの決着の日の落ち着きさからの、ホームズさんに対する対応力、...続きを読む
  • 満月珈琲店の星詠み~秋の夜長と月夜のお茶会~
    人と人の繋がりはやっぱり奇跡なんだと思いました。今ある縁を大切にしなきゃ。親子の関係はやっぱり複雑ですね。
  • 満月珈琲店
    イラストがとても素敵なのはもちろんのこと、ストーリーにとても温かみがあって引き込まれました♡ドリンクやスイーツも美味しそうで…いつかコラボメニューがいただけるお店に行ってみたいです♪

• 満月珈琲店の星詠み~秋の夜長と月夜のお茶会~
    シリーズ5作目。
    やっぱり癒されてホッコリできる作品です。
    今回のイラストもとても素敵で美味しそうなものばかり。
  • 京都寺町三条のホームズ : 6 新緑のサスペンス
    シリーズ初の長編。
    1冊かけて1つの謎を解決していくスタイル。

ホームズさんの仕草や言葉に惚れ惚れしている葵ちゃんは、ホームズさんと2人きりで店番できるのか?と不安に思い、読み始めました。それはホームズさんも同じくですが……
    案の定、仕事になるのか……急にイチャ付き始めたり、2人の世界に入ってしま...続きを読む
  • 満月珈琲店の星詠み~本当の願いごと~
    前作に続き今作も美麗で素敵なイラストを見るのが楽しい✨
    占星術の専門的な内容に触れてる部分は難しいというかあんまりピンと来ないけど、随所で前作での繋がりを感じられるのが良かった。
    そして今作は「本当の願いごと」は何かを知ること。
    憧れが呪いになってしまっていたり自分を赦せなかったり家族との確執だった...続きを読む
  • 京都東山邸の小鳥遊先生
    京都東山の住宅街に佇む「東山邸」。歳の離れた小鳥遊姉妹が暮らしていた。
    人気脚本家の姉・葉月は批判を浴びて思う様に書けなくなっていた。そんな時、義父の営む小料理屋で駆け出し俳優の鈴木英輔と出会う。あまりの大根っぷりに「あなたの先生になってあげる」と啖呵を切って…

訳あって、人気ボーカルグループBB...続きを読む
  • 京都東山邸の小鳥遊先生
    続きは気にならないけど、気になる! 具体的にどこが気になるかというと、川島さんの恋物語も読みたかった! 川島さん、好き! 続きが出るなら、川島さんの恋の行方も書いて欲しいな! 葉月さんと英輔くんの恋物語は、ここで終わるのがすっきりしてていい気がする!
    英輔くん、可愛かった! あんな男の子に懐かれるの...続きを読む
  • 満月珈琲店の星詠み~秋の夜長と月夜のお茶会~
    今回は親戚繋がりの短編集。
    シリーズなので、前作で出てきたひともちらっと出て、美味しそうで綺麗なイラストと一緒にホッとするお話。
    読んだことある本や、知ってるが読んだことない本、本好きとしてはウキウキ。
  • 京都寺町三条のホームズ : 20 見習いたちの未来展望
    当初に比べ、段々と柔らかくなった円生さん。登場時からずっと好きな人物でした。
    主人公である葵ちゃんに影響を受ける人が多いですが、円生さんもその中の一人ですね。もちろんホームズさんにも影響されていますが笑。
    このシリーズは、骨董品や京都の知識をつけると共に、物事の見方や考え方、生き方も参考にできる素敵...続きを読む