望月麻衣のレビュー一覧

• 満月珈琲店の星詠み

占いの知識をほっこり学べます

京都寺町のホームズシリーズ作者の新しいジャンルに期待していましたが、期待を裏切らず、占いの知識をほっこり幸せな気分のなかて学ぶことができ、読後感もとても爽やかでした。
  • わが家は祇園の拝み屋さん
    こちらもコミックを先に読んでいたけど、ついに購入!著者のブログで知った限定表紙で決意(笑)
    面白かったー小春の謎は後半で明らかに(コミック読んで知ってるけど)!京都は大好きだから、安井金比羅のくだり、お参りとかはちゃんとしなければいけないなと改めて思った。うさぎちゃんやら蛇さんやら、守ってくれるんだ...続きを読む
  • 京都寺町三条のホームズ : 3 浮世に秘めた想い
    特別表紙第2弾。今回は円生。やっぱりこのお話のキーマンなんだ。
    今回もはんなり読みやすいお話が多かった。
    南座の顔見世、京都の人にとっての思いはいいな。
    イケメンカフェ、私も行ってみたい。
    年越しの八坂神社のをけら詣り、初めて聞いた。
  • わが家は祇園の拝み屋さん15 それぞれの未来と変わらぬ想い

京都に行きたくなる

不思議事件から、歴史、物の怪、ファンタジー、ミステリーが詰まった話で、胸キュン恋愛と京のグルメが効いてます。京都の神社仏閣が沢山でてきて、まるで京都に行った気になったり行きたくなったり…
    以前から行きたかった上賀茂神社に、コロナが落ち着いたら絶対に詣りたいと思いました。

コロナ退散❗️
  • 京都寺町三条のホームズ : 2 真贋事件簿
    特別表紙第2弾。今回は葵ちゃん。
    オーナーの誕生日会や豪邸での鑑定など目白押し。目利きの哲学、いい言葉だな。
    円生が絡むと我を忘れるホームズさんもいいかも。葵ちゃんといい感じ?
  • 京都寺町三条のホームズ : 3 浮世に秘めた想い
    皆んな良いキャラで面白いです。
    葵ちゃんとホームズさんの2人の関係が今後どうなるのかも気になります♪
  • 京都寺町三条のホームズ : 1
    コミックで読んでいたが、とうとう買ってしまいました(笑)ホームズシリーズ。限定表紙が出ると聞いて、今しかない、と。葵の抱えた悩み、切ないな。お父様の息子たちに残した掛け軸、いいことだと思った。
    カバー裏のSSもいい。
    京都の地図を片手に読みたい。
  • 京都寺町三条のホームズ : 0 旅のはじまり
    何だか、懐かしかった! この頃のホームズ、本当に好きだったなあ><。今のホームズも嫌いではないんたけど、この頃のホームズを読み始めて、読書に再びはまったから、この頃の話は本当にすごく背筋がピンと伸びるような面白さを感じる! うんうん、葵ちゃんとホームズさんの微笑ましいもどかしい恋模様が良かったんだよ...続きを読む

満足

12巻目までは なんか壮大な映画の様になってしまっていて話しの大きさに「あ~そうですか」となってしまっていたのですが 一段落ついた後のお話は タイトル通りの「まちのおがみやさん」っぽくてほのぼの満足でした。ただ 千歳君にもう少し頑張ってもらいたかった。麗しの君が出来すぎです(笑)
  • 満月珈琲店
    傷ついた心を照らしてくれたのは、いつも「満月珈琲店」でした。
    疲れた人だけが訪れることのできる「満月珈琲店」。
    毎日、日没にスタートする。
    憧れのお兄ちゃんに失恋した小学生。
    挫折から自分の道を模索する元アイドル。
    仕事に自信が持てない中堅サラリーマン。
    最愛の人を亡くした年老いた女性。
    マスターの...続きを読む
  • 京都寺町三条のホームズ(コミック版) : 9 【電子特典SS付】

かわいい

原作小説は読んでいません。
    今回はシャーロキアンの会のお話でした。
    あおいちゃんがめちゃくちゃかわいいです。
  • 旋律 君と出逢えた奇跡
    切なく美しい純愛小説。

平凡な、しかしもやもやとした行き場のない気持ちを抱えた日常の中、広瀬楓という男子高校生と関わりを得た円香は、彼との会話の中に、日々を見つめ直し、救われていく。そんな円香のかける言葉は、優しく染み入るように楓を癒していく。円香の夫の浮気をきっかけに起きる不穏な変化の中で、彼ら...続きを読む
  • 京都寺町三条のホームズ : 1
    ライトミステリーが好きで手に取りました。
    恋愛要素が強めな感じはしましたが、読みやすく面白かったです。
    京都に行きたくなりました!
    感動の最終回! でも、あんまり最終回という感じはしなかった! みんなの進む進路が決まったのは良かったけどね~♪。番外編も楽しみ! まだまだ小春さんたちの物語、読みたいな~! 千歳くんもまだまだ活躍、これからだと思うし! 小春さんと澪人くんの恋模様、読んでてすごく微笑ましくて楽しかった! 祇園の拝み屋...続きを読む
  • 満月珈琲店
    美しくて幻想的なイラストストーリー集です。

春夏秋冬の4つの短編になってるけど、最後まで読むと物語は繋がっていました。

桜田千尋さんの美麗なイラストと望月麻衣さんの優しい文章が心に響き、癒されました。

満月珈琲店のメニューが美味しそう!

手元に置いておきたい1冊です。
  • 旋律 君と出逢えた奇跡
     エリートな旦那さん、可愛い一人娘と共に暮らす専業主婦の円香。誰もが羨む環境に見えたが、モヤハラ気質の旦那からは円香の会話が子供とママ友の話ばかりで馬鹿にされていた。唯一の癒しは、毎朝娘を幼稚園に送る時にすれ違う端正な顔立ちの男子高校生を眺める事。
     そんな推しの男子高校生と、ひょんな事から会話をす...続きを読む
    望月麻衣さんの小説が好きで

わがまちが、完結少し寂しいですが。
    それぞれの先の未来が幸せな日常を想い描いてるのが印象的でした。

• 京都寺町三条のホームズ : 14 摩天楼の誘惑
    シリーズ13作目でホームズが上海に行っている間の、葵のニューヨーク研修のストーリー。

元々アルバイト先の雇い主と従業員、そこで始まった骨董品や芸術品に関する勉強の指定関係から、恋人同士になった二人。ホームズのことが大好きなのに、同時にその才能に嫉妬したり、守られてばかりいることにモヤモヤしている葵...続きを読む
  • わが家は祇園の拝み屋さん7 つながる想いと蛍火の誓い
    京都の結界を補強することになったチーム澪人。妖だけじゃなく、「嫉妬」にも邪魔をされる。人の心が一番厄介なものなのね。魔に取り憑かれた澪人を助けるため「身固め」をする小春。目を覚ました澪人は焦るよね、そりゃ。宗次朗と杏奈のファインプレーで多くの人の気持ちが集まり今日の街は守られる。小春と澪人、和人の前...続きを読む
  • 京都寺町三条のホームズ : 1
    京都で生まれ育ったのに、全然、京都に詳しくないワタクシ。

京都の具体的な地名が出てきて、まるで、実在する人たちやお店では?

って思ってしまいました。

本を読んでから、再度、本に出てきた場所に行ってみたい。