小池一夫のレビュー一覧
大時代的な作品
小池一夫の原作らしい良い意味でも悪い意味でも 大時代的な作品である。真正面からなんのケレン味も迷いもなく、儒学的朱子学的な忠義に生きる主人公を描きあげている。近代的現代的な心境からは、もっと心の迷い 暗い欲望などが描かれてしかるべきではあるが、この作品はとにかくまっすぐに描いている。絵柄は劇画調ではあるがごちゃごちゃした感じが少なく、読みやすい。
数年前にも読んだけど、その時とは違う言葉が心に残った。気軽に読めるので、また定期的に読みたい!
印象に残った言葉(以下9個)
●サボると休むの違いについて
サボったら自分が錆びていくし、休むことは回復していく
●小さな日常を楽しめる感性と余裕をもつ
●自分の性質に逆らわない
●自分の観察を怠らない
●「どうにもならないこと」は絶対にある。やるべきことは「どうにかなること」
●負の感情が湧いた時はこれをするという「陽の習慣」をもつ
●考えすぎない。ポジティブな答えが思い浮かんだ時に、考えることを一旦やめることが、考えすぎないコツ。
●一日一回は優雅な時間を持つと決める
●何か一つ美しくする -
説明
内容紹介
人間関係、負の感情、人生の不安……
「もう、後悔するほど、悩まなくていいンだよ」
ツイッター(@koikekazuo)フォロワー数40万人突破!
80歳の著者による、悩みが一気になくなる300の言葉。
ツイッターの「いいね」数上位のつぶやきを中心に厳選した
“人生が好転する"“今やるべき答えが見つかる"“心がラクになる"言葉をお届けします。
・人とうまく付き合えない…
【他人に「完全」を求めないこと。
自分自身が「不完全」なのだから。】
・相手に嫌な言葉を投げかけられた…
【感情的な相手には、平常心で対抗するのが最強の攻撃 -
82歳の著者、祖父の言葉のように読ませていただいた。とても達観していた。
年齢や生きてきた過程も異なるため、価値観は一致はしなかったが、教訓や良いなと思える言葉に沢山出会えた。
【弱い者ほど相手を許すことができない】の中で
出てきた、
"日本でな「人に迷惑をかけたらいけません」と教えますが、インドでは子どもに「あなたは人に迷惑をかけて生きているのだから人のことも許してやりなさい」と教えるという話"や、
【身近な人こそ丁寧に】の話。
"言葉遣いは、気遣い。
身近な人ほどつい口が軽くなってしまうが、そんなときに本気で相手怒らせてしまうかどうかは、日頃から優しい言葉の
表示されていない作品があります