小池一夫のレビュー一覧

• 自分のせいだと思わない。 小池一夫の人間関係に執着しない233の言葉

生きる為の教訓をツイート形式で綴る名言集。
    息苦しさや悩みを抱える人に読んでほしい。生きている事が大前提であり死ぬくらいの苦しみを抱えているなら全てを投げ出し生きているだけでいい。
    それを肯定してくれる前向きになれる一冊。

2022年03月11日
  • だめなら逃げてみる 自分を休める225の言葉

数年前にも読んだけど、その時とは違う言葉が心に残った。気軽に読めるので、また定期的に読みたい!

印象に残った言葉(以下9個)
    ●サボると休むの違いについて
    サボったら自分が錆びていくし、休むことは回復していく
    ●小さな日常を楽しめる感性と余裕をもつ
    ●自分の性質に逆らわない
    ●自分の観察を怠らない
    ●「どうにもならないこと」は絶対にある。やるべきことは「どうにかなること」
    ●負の感情が湧いた時はこれをするという「陽の習慣」をもつ
    ●考えすぎない。ポジティブな答えが思い浮かんだ時に、考えることを一旦やめることが、考えすぎないコツ。
    ●一日一回は優雅な時間を持つと決める
    ●何か一つ美しくする

2023年04月17日

友人がすすめて&貸してくれた本。
    1ページに1ツイートなので力のない時も読めるし、救われたりちょっと元気になったり前向きになれたりする言葉がたくさんあり、ありがたかった。
    妙な自己啓発というより、おっさんが生きてきて思ったことを呟いた、という感じなのも良い。

2021年12月28日

読んだ後にいつの間にか前向きになっている一冊。読みやすいレイアウトも良い。
    この本にもっと早く出会いたかった。

2021年12月23日
  • だめなら逃げてみる 自分を休める225の言葉

何度も読みたい本。人生の先輩からのアドバイス本。
    他人に期待しすぎず、失望しすぎず。
    その日自分にとって嫌なことがあっても、人生の中では小さいことに過ぎない。逃げ出したっていい。休息して、また進めばいい。
    自分のためにもなる言葉だし、頑張ってる人に贈りたくなる言葉もあった。
    とりあえず日本の皆さんへ、体調が悪いときにきちんと休むのが体調管理。

2021年09月18日
  • 人生の結論

厳しく聞こえる気もするけど、でも確かにそうだよなぁ…と思えることが書かれている。
    その時の自分の状況で響く言葉が変わるのだと思うけど、今の自分には「今、自分がいるところが自分の実力。」が一番響いた。でも、自分を責めすぎることなく客観的に受け止めていきたいと思う。

2021年09月10日

小池先生の優しくも力強い言葉に救われた。辛いことばかりの世の中でも自分を見失わないように自分なりに強い意思を持った生き方をしなければならないと思えた。

2021年03月22日

小池さんの本のまとめみたいな形の本であった。
    短文が沢山ある形態になっていたので非常にに読みやすかった

2021年01月03日
  • だめなら逃げてみる 自分を休める225の言葉

だめなら逃げてみるとは?
    「逃げること」は悪いことではなく自分を守るための1つの手段

なぜ逃げてもいいのか?
    逃げて自分を休めることは絶対に
    必要だから

どのように自分を休めることができるか?
    "不安と悩み" "自分自身" "人との繋がり" "思考と行動" "生きる" "前に進む" "幸せ"の7つをテーマにシンプルで簡単なことだけど大切なことで、自分のペースで自分らしく生きるための言葉達によって自分を休めることが出来る

Twitterのフォロワー数9

2020年03月01日
  • だめなら逃げてみる 自分を休める225の言葉

ちゃんと休む→回復している
    目的もなくだらだらしている→自分が錆びていく

今日は誰の影響を受けて生きる?

人生のターニングポイントになった日、ターニングポイントになった人と出会った日はあるわけで。
    今日が新しいそんな日になるって想像しながら生活したらいいと思わない?

心を壊したら年単位。十年単位。

エネルギーを注げるのは、「自分が出来る事だけ」

情報の過剰摂取。自分よりすごい人、自分より大変な人をメディアは探して見せ物にする。そうしないと売れないから。

半日でもいいから非日常の旅に出る。

2019年08月13日
  • だめなら逃げてみる 自分を休める225の言葉

心がささくれ立ってしまった時、ぱらぱらと読むと、少し落ち着きます。
    小池さんの、穏やかだけれど芯のある言葉が沁みます。

2019年07月27日
  • ふりまわされない。

読みながら頷くことあり。
    言ったことは根に持たないから気にするな、はまさに過去言われてモヤモヤした言葉。
    無理せず自分を雑に扱わないように。

2019年02月13日
  • だめなら逃げてみる 自分を休める225の言葉

職場の机に置いて、気が付いた時や忙しい時に開いて見たくなる本です。タイトルは「だめなら逃げてみる」ですが、なかなか簡単に逃げられないのが、現実です。サブタイトルの「自分を休める225の言葉」の方が内容に合っていると思います。

2018年12月18日
  • だめなら逃げてみる 自分を休める225の言葉

読みごたえがありました。それまで読んだ小池先生の本の再録っぽいのもありましたが、ツイッター形式で短くみっしり詰まってるので内容が濃いです。

2018年12月02日
  • ふりまわされない。

説明
    内容紹介
    人間関係、負の感情、人生の不安……
    「もう、後悔するほど、悩まなくていいンだよ」
    ツイッター(@koikekazuo)フォロワー数40万人突破!
    80歳の著者による、悩みが一気になくなる300の言葉。

ツイッターの「いいね」数上位のつぶやきを中心に厳選した
    “人生が好転する"“今やるべき答えが見つかる"“心がラクになる"言葉をお届けします。

・人とうまく付き合えない…
    【他人に「完全」を求めないこと。
    自分自身が「不完全」なのだから。】

・相手に嫌な言葉を投げかけられた…
    【感情的な相手には、平常心で対抗するのが最強の攻撃

2018年11月27日
  • 夢源氏剣祭文 壱

まだほんの冒頭ではありますが、伝承物語のような幻想的な空気に引き込まれました。

親しい者を失い、また普通の人間としての生をうしなった茨木が、この喪失をうめるのか、それ以外の解を導き出すのか、続刊が気になります。

2014年03月26日
  • 涙弾1

はい

かなり、昔の作品です。これぞハードボイルドという感じです。ゴルゴ13などが好きな人にオススメの作品です。25.12.02記

#カッコいい

2025年12月02日
  • 人生の結論

本著は著者(以下、小池氏)が82歳(2018年8月)の時の著書である。本著では、小池氏が80年という人生から学び、失敗し、思索し、行動したある種の知恵と視点が私たち読者へ伝えるメッセージである。人生に不安がある人、失敗で心が折れそうな人、人間関係で苦労している人、自分自身を鼓舞したい人など、幅広い層に向けて著者自身の人生観という視点で提案してくれる良書である。
    さて、現代(2025)に生きる私たちも、小池氏が悩み苦しんだことを追体験しているのだろう。人生の悩みや不安は1冊の本で全て解決とはいかない。情報を集め、考え、自分と向き合い、立ち上がり、前向きに行動していくしかないのだ。小池氏の個人的な

2025年08月24日
  • 人生の結論

成熟した大人になるとはどういうことなのか、一つの価値観というか、思想のようなものを知ることができた。共感できる部分と共感できない部分とがあったが、その両方を含めて学びが多かった一冊だと思う

2025年08月05日
  • 人生の結論

『ふりまわされない』の名言を、詳しく書いたような本でした。

印象に残った言葉は3つありました。
    ●反応するものと反応しないものの間をしっかり線引きする。
    ●余裕を持つために、口調や声のトーンに気をつける。
    ●いい言葉を使う。人前で何を口に出すかがその人の成熟度。

文中に、山崎方代の詩が引用されており、とても気になったので作品をもっと詳しくみてみようと思いました。

2025年06月30日