小池一夫のレビュー一覧

• 葬流者 ソールジャー 新装版2

すごい

劇画の作品をはじめて読んだのですが、映画を一本見終わったような迫力の余韻が残っています。他の人にも勧めたいです。

子連れ狼 大合本 1

言わずと知れた超名作。
    子連れの剣客、拝一刀・大五郎 の親子が歩む冥府魔道の物語。
    刺客となった顛末を含む重要なエピソード満載。
    合本ならではのまとめ読みがうれしいところ。
  • 子連れ狼 大合本 4 柳生封廻状

実写にはない武士道

萬屋錦之助、田村正和と並々ならぬ大物俳優が演じた拝一刀。ドラマや映画でファンでしたが、原作の良さもまた違う味わい。
  • 人生の結論
    これまで82年生きてきた中でわかったこと、気付いたこと、悟ったことがテーマ別にわかりやすくまとめられている。
    人生の大先輩の言葉を、今若いうちに知れるのが本の良いところだとつくづく思う。
    いくつになっても、好奇心を持って人生を楽しくすることは可能なんだ!と、年を重ねるのが楽しみになった。
  • 人生の結論
    年を重ねることについて、深く考えさせられる一冊でした。

前向きな気持ちにさせてくれる良書。

手元に置いておいて、何かに迷った時に開きたい本だと思いました。
  • 【追悼】【無料小冊子】小池一夫のキャラクター創造論

偉大

小池一夫は、さまざまな作品を世に送り出し、またさまざまな人の作品作りに貢献した偉大な人物である。この作品では特にキャラクター想像論について着目して述べており、一気に描く方法で読者に飽きを感じさせないパワフルな印象を与えるキャラクターを作り続けてきたことが感じられる。
  • 首斬り朝(5)

今見ても

小池、小島両氏のシリーズは年月を経ても大変素晴らしく、読み応えがある。後は「ゴルゴ13」位か。
  • 人生の結論
    こんなに力強く、大人のエッセイはかつて読んだことがない。82歳、人生の大先輩!75歳からTwitterを始められたとのこと、本書を読み終わってTwitterをフォローしようとすると、小池一夫さんが既に他界されていることを知った。もっと小池さんの生の声を聞きたかったと思う。どの章も思慮深く、凛とした佇...続きを読む
  • 人生の結論
    長く生きてきて分かった事を本を読むことで知識として自分に取り込めるのがやはり良い事だと感じさせてくれた本でした。

明日も生きていると思って行動するから、何の生産性もなくダラダラと生きてしまう。そういう自分をやめなくてはと感じました。

生きる事について深く感じさせられた、そんな本で、とっても良かっ...続きを読む
  • だめなら逃げてみる 自分を休める225の言葉
    大好きな本。ツイートにたくさん救われた。

昔は響いた言葉でも今は響かない言葉もあるし、「ああ、そういう意味だったのか」とわかることもたくさんある。
  • 夢源氏剣祭文 壱

画集の様な漫画、芸術作品

この作品に最近出会って、この作品にハマりました・・・鬼にかまれた少女が主人公です。
    平安時代、安倍晴明、平将門、鬼、妖怪・・・古典に詳しくなくてもこのワードが出ればワクワクすると思います。
    皇なつき先生の日本絵巻の様なテイストの漫画に美しい絵、この作品の世界観に一気に惹きこまれます。
  • 夢源氏剣祭文 弐

頼む、3巻!泣

とうとう安倍晴明も出てきて、そして旅の目的であった父と会うことが出来て?主人公の少女も少し成長して・・・
    続きが読みたいです。ハマったのに2巻からかなり経っていますが続巻出ておらず。。
    皇なつき先生の絵で読みたいです。
  • 人生の結論
    今年1番の名著だった。テーマが読みやすく分けられておりどの言葉も心に刺さった。
    粋については特に面白った。
    日用品も上質にしておくことで感性や教養が養われる。
    生粋の江戸っ子は粋で野暮天である。おしゃれも気が抜けていて粋である。着飾る方が野暮に見える。
    さりげなさがカッコ良い。
    これらのことから丁寧...続きを読む
  • だめなら逃げてみる 自分を休める225の言葉
    逃げたっていい、
    なにも全てに立ち向かう必要ないな、

肩の力が抜ける本

心が弱った人に寄り添ってくれる一冊。

友人にあげたらすごく喜ばれた。
    むりに頑張らなくていいんだよね、って。

ほんとその通り。
    まずは自分にやさしく。
  • 自分のせいだと思わない。 小池一夫の人間関係に執着しない233の言葉
    どういう理由かわかりませんが、
    ある時、職場の方に『あげる!』と言われ頂いた一冊。
    読んでみると、元気になれるパワーワードばかりで、
    前向きになれました!!

弐十手物語 大合本8

超低価格でラッキーでした。これからはこのようなチャンスを見逃さないよう気をつけたいです
  • 半蔵の門 大合本 4 会者定離の章

半蔵門の門 大合本 4

懐かしくまた見たいと思っていましたが今回低価格で購入できてラッキーでした。
  • ケイの凄春 大合本 3 歩積 編

ケイの凄春(大3)

凄まじいばかりの試練で純愛を貫く二人の生きざま。
    どうして旅することになったのかを語る重要な展開。
    まさに艱難辛苦だが目をそらせない。
    合本の利点を生かした一気読みをお勧めします。
    Twitterに書かれたものだから、短くて読みやすい。
    前向きになれる。
    ただ読み進めていくと、こういう状況でつぶやいてたんだなとせつなくなる。
    お守り本です。
    どこもかしこも覚えておきたいことばかりで、ひとつひとつ噛み締めながら読んでいます。

文中の『自分に厳しく、人に優しく、もう一巡して自分にはもっと優しく』…、
    大切だと思います、これ。

賛否の起こった『金を持ったに過ぎない子供』に関して…、
    自分のことに・自分のためにだけではなく...続きを読む