山田鐘人のレビュー一覧

どちらの世界を選ぶのか

どちらの世界を選ぶのか、なんて愚問でした。自分なら、人生を変えた仲間たちとの懐かしい再会を選らんでしまいそうですが。そうですよね、あなたなら今を選ぶんでしょう・・・とか考えているうちに、大変な事に!!一筋縄ではいかない、やっぱり面白いよ、フリーレン。
  • 葬送のフリーレン 3

おもしろい

最初は特に興味がなかったけど、アニメを見て買いに来ました!買って後悔はなく全部まとめて買いました!グッとくる場面や笑える場面もあっておもしろいです
  • 葬送のフリーレン 1
     漫画大賞1位になった時に一度読みましたがアニメ化したと言うことでもう一度読み直しました。
     やっぱり何回読んでも泣けます!
  • 葬送のフリーレン 1
    アニメをみて、コミックを読みはじめました。
    コミックを読んで改めて、アニメが丁寧に丁寧に描く世界観か好きになりました。少しゆったりと感じる、間があるような描かれ方、私は大好きです。

えっ!?

やばくないですかーーーっ?
    黄金卿を無事にクリアしたとこなのにーーーって感じです…
    どうなっちゃうのか…
    次も楽しみ!
  • 葬送のフリーレン 3

やっぱり本はよき

アニメを見て とても良かったので 原作をオトナ買いしましたが、本には漢字で攻撃魔法が記されてるので 視覚情報から理解出来るのはとても良いです。
    〜12巻
    こんな最終回前倒しみたいな展開ずる過ぎる。作品の特性を活かして単純な過去編になってないのが良い。凄すぎ。

最高!

いちいち面白いです。
    フリーレンのヒンメル達への感情を、ものすごく意外な形で少しずつ明かしていくこの構成。
    そら売れるわ。
  • 葬送のフリーレン 11

地獄でも彼らは友達だと思う

マハト。ドイツ語で力と権力を意味する魔族。グリュック。幸福と幸運を意味する人間。なんというか、わかってたけど悲しい結末となった。正直泣くしかないと思う。泣けないやつはそれこそ魔族だとすら思うくらい。でも徹頭徹尾、魔族とは理解できないのだというブレないこの作品が好き。理解し合えなくても共存出来ることに...続きを読む
  • 葬送のフリーレン 9

なんてやつだ

なんてやつだ。そういう感情。でも多分、マハトにはこんな感情すらないんだろうなって。考えてみればそう。別に魔族でなくとも罪悪感とか、悪意とか、そんなのは普通の動物には無い感情。多分人間にしか備わってない感情だと思う。その人間すら、本能から罪悪感とか悪意なんてのはない。人間社会を生きてる中で後付けされて...続きを読む
  • 【特装版】葬送のフリーレン 12 特別短編小説付き 12

第1話が既に結末を教えてる

特装版で購入。前巻から引き続き、まさかのタイムスリップ展開。短い回想でしか語られなかったかつてのヒンメルたちがずっと動いて喋ってる様を読める神回だった。旅を始めて7年目時点らしいのでなかなか意気投合しており、戦闘も息ぴったり。ヒンメルが本当にめちゃくちゃ勇者だった。そして、わかってたけど、ついにはっ...続きを読む
  • 葬送のフリーレン 10

魔族にもいろいろいるな

マハトとデンケンの関係が明かされていく。驚きがあった反面、そういうことだったのかと納得出来る。ついにこれから激戦になっていくが、楽しみ。それにしても、シュラハトと南の勇者のことが謎すぎる。
  • 葬送のフリーレン 8

展開ゆっくりでも惹きつけられる

ついに北部高原に。激しさが増してくるのかと思いきや、展開はゆっくり。まあ勇者ヒンメル一行のたどった道筋をなぞっているのだからだが、惹きつけられるのは、まだ謎や伏線があるからだろう。

勇者一行の活躍がみれる

勇者一行のパーティの活躍がみれるのは、読者サービスのようにも思える。ヒンメル達の活躍ぶりがみれて楽しい。それにしても、伏線を張るのがうまい🍴
  • 葬送のフリーレン 11

黄金郷ついに完結

マハトとの闘いが遂に終結する。デンケンの故郷とのエンディングが素敵でした。そして、マハトのエンディングも良かった。
  • 葬送のフリーレン 1
    魔王討伐に向かった勇者一行。
    それに同行した長生きのエルフが主人公。
    物語は勇者一行が魔王を討伐し、平和の世になってから始まる。勇者ヒンメルや僧侶ハイター達人間は勿論歳をとり、ドワーフのアイゼンとエルフのフリーレンだけ長生きをする。
    フリーレンは勇者一行の旅をたかが数年一緒に居ただけだと長生き故にそ...続きを読む
  • 葬送のフリーレン 12
    女神の碑石に触り、80年前に戻ってしまったフリーレン。
    そこはヒンメル達と魔王討伐に出ていた旅の途中で、最初は未来から来ていた事を隠していたが、あっけなく見破られ相談することに。
    そこからフリーレンを未来に戻す方法を探す事になったのだが、勇者一行の旅が面白過ぎる(笑)

ヒンメルはめちゃくちゃ前向き...続きを読む
  • 葬送のフリーレン 7

いいチームだな

この作品のお気に入りポイントはRPGのような冒険ものなのにも関わらず、のんびり、ほのぼのとした空気感がとても読んでいて心地よい。
    パーティーのメンバーもほんわかしていて、でも戦闘になると超一流!ずっと何も考えずに読んでいたい
    全ての人におすすめかな

面白い

勇者一行が世界を救ったあとの話。その仲間のエルフ、フリーレンが人間よりも長生きで時間に対する感じ方など、人間との感覚が異なるため過去に冒険してきた仲間との思い出から人間について学んでいくストーリー