山田鐘人のレビュー一覧

• 葬送のフリーレン 4
    アニメ一期の原作を読もうと思い、購入した。

やっぱり淡々とした物語の進み方は面白かったし、「心の支えが必要なのは子供だけじゃない」というのは、自分にとって新たな発見だった。

それと、最後の方のまだアニメになってないところは、これからが楽しみになるワクワク感があった。

早く次の巻も買って読みたい...続きを読む

漫画もいい!

アニメは見てるのですが、漫画は読んだことがなかったので無料分で読みました〜!
    見返す感じでしたが、思い出しながら楽しめました!!
  • 葬送のフリーレン 12

作者更新頑張ってー!!

アニメもやって大流行してるから作者更新頑張ってー!!!!
  • 葬送のフリーレン 4
    この巻も粒ぞろいのお話満載ですねー。伝説のシュタフェル回(32回)はもちろん、混沌花の回のザイン&フリーレンのカッコよさは特筆すべきものだし(※個人の感想です)、フォル爺の話や『心の支え』の話は心にくる…。フリーレンが時折見せる優しさや淋しさがいいんですよね。ザインが離脱で残念な限り。ハイターと言い...続きを読む

せつない

前々からそれっぽい描写がありましたが、ヒンメル、やっぱりフリーレンのことそういう意味で好きだったんだなあ。。。
    叶わない夢、と思ったのは、フリーレンが自分のことを同じような感情で見てくれることはないだろう、と諦めていたからなのかな。

強く深い想いを相手に押し付けることなく、ずっと胸に秘めたまま。。...続きを読む

未来のフラーレン

勇者一行に80年ぶりに混ざるフリーレンとそのパーティのやり取り全てが尊い…13巻は次いつ来ますか!!!待ち遠しい…
  • 葬送のフリーレン 6

アニメも好調

1級魔法使い検定のクライマックス、自分の好きな予想できない大好きな作品の一つです。
    今回もそう来たかと楽しめました!
    長生きしたエルフの考え方や人生の楽しみ方に共感してしまいます。
  • 葬送のフリーレン 3
    今のところ一番好きかも。アウラ戦ももちろんいいんだけど、終わった後、みんなで死んだ戦士たちを悼んでいるところとか(この回の見開きイラスト-単行本の裏表紙-のイラストの美しさときたらもう!)、その後のギャグも交えた展開とか、ぶっちゃけこっちのほうが私好み。
    密かに好きなフランメ師匠も出てくるし。
    もう...続きを読む
  • 葬送のフリーレン 3
    アニメを見たあとに、原作を読んでみた。

アウラとの戦闘シーンは、やっぱりアニメみたいにワクワクする雰囲気があった。

それと、アニメと同じく淡々としたボケが繰り広げられていくので、それも読んでいて面白かった。

4巻も早く読み始めたい。

過去

ヒンメルたちと再会し、それでも未来を変えず帰ろうとするフリーレンの姿に、成長を感じた。
    大魔族との決戦の続きが楽しみ。
  • 葬送のフリーレン 2

いいキャラ

フリーレンのマイペースな感じがガッツリ出ているのにめっちゃ強い!!かわいいし!!仲間も増えてきてこれからが楽しみです。
    魔族との戦いもガンガンしてほしい!!

おもしろい

激しい戦闘描写があるわけではない。どちらかといえば波が小さい作品ですが、ところどころ散りばめられた小さいボケがとても良いエッセンスとなってます

テレビを観て

おもしろくって無料だったので読みました。
    人間とエルフの違い。今では今から魔王を退治しに行く!!だったのにその後ってのはおもしろい。

ジーンとする作品

ボロ泣きまではいかなくても心がジーンとする作品です。
    登場人物も個性的で、これからの展開も楽しみです。今後も応援しています!

寿命

もし、本当に何百年も生きるような寿命を持っていたらきっと、それは途方もない時間だろうなと
    この話を読みながら、終わりがあるから人は毎日一生懸命生きるのだと
    時間という、生きていく中で平等でそして終わりがあるからこそ人は考える生き物だと思った
  • 葬送のフリーレン 2

やっと始まった

やっと始まった冒険
    そして、魔族との対面
    フリーレンの2人に対する言葉から信頼が見てとれる
    だんだん心を通わせ始めている描写がとても感動的
    「それは僕たちが
    これから長い年月をかけて見つけ出して
    石碑に刻む、
    君を未来の返すための魔法の言葉だ」

このセリフに痺れた〜〜〜〜
    未来に干渉するために
    今から行動を起こすっていう選択、だいすき。

RAVEのジークハルトの話に通ずるものがあるね。

そして、勇者一行のパーティがとてもよい。
  • 葬送のフリーレン 12

くっっ、良いところで終わる。

勇者ヒンメルの諦めた夢が、月並みにアレなのは、あるあるだし、是非に及ばずってな物である。
    この先の顛末は、週刊誌を立ち読みしたから知っているが、その事にツッコミを入れたいが、入れられない苦しみを耐えるしか無いのだろう、早く次巻発売されんかな~。ってなぐらい、良いところで終わってしまったねえ。

天秤

断頭台アウラとの戦闘シーン。
    強いやつが偉いと信じ魔力を制限せず誇示してくる魔族と、魔力を制限して強さを隠す人類。
    考え方、種族が違うことによって力の差を見誤ってしまう。
    目に見えるものが全てでは無い。
  • 葬送のフリーレン 1
    アニメを観て、漫画を購入したくなりました。感情の起伏がなく、他人の気持ちがわからなかったフリーレンがいろんな人と関わってどう変化していくのか、楽しみです。フリーレンがポソっとこぼす言葉がツボです。