エナミカツミのレビュー一覧

• バッカーノ! 1934 娑婆編 Alice In Jails

新書購入

「獄中編」と「娑婆編」を一気にレビュー

ファンタジー。マフィアもの。
     不死の酒にからむ騒動。
     主人公フィーロとアイザックは監獄に。
     無敵の化け物クレアは婚約者とデート中。
     とある不死者は頭が固くて法律規律が大好きなので、FBI(まだ名前変わってないのでこのときは『司法省捜査局』。来年から変わるらしい)にいて、フィーロを監獄に送り込む。・・・この彼、元凶の悪魔の顔を覚えてなかったので、悪魔はめちゃくちゃ気にする。「次の召喚はインパクトを大事にしよう」と。

影の主役のバカップルが引き離されてしまいました。
     その片割れ、アイザックはいつも通り。……無夜は彼を尊敬し

2011年05月29日
  • 世界の中心、針山さん

簡単に感想を述べると、やっぱり成田さんは凄いなぁ、ですね。

幾つかの小話で始まる物語ですが、小話に登場する主要人物達の誰もが魅力なキャラクターばかりです。
    そして、そんな人達が針山さんを中心に廻り始める世界は、最早奇跡にしか感じられませんでした。

こんな奇跡の塊のような世界の物語を分けて下さるなんて、やっぱり成田さんは凄いなぁ…。

2011年04月28日
  • 銃姫 1 ~Gun Princess The Majesty~

魔法と銃の組み合わせに惹かれた。エナミカツミさんのイラストも、とても好きです。最終巻まで読みましたが、終わり方もまとまってたと思います。

2011年03月10日
  • バッカーノ! 1933〈上〉 THE SLASH ~クモリノチアメ~

なんとなく読みたくなるシリーズ。シリーズの中ではこの話が一番好き。主要人物の底抜けに明るい感じに癒されます。

2011年02月01日
  • バッカーノ! 1934 完結編 Peter Pan In Chains

やっぱりバッカーノ!の面白さは終盤、事件や人物が一ヶ所に集約されていくその時だな、と思い知らされました。
     ただ、危ない連中が危ない武器を振りまわしているにも拘わらず、大体の奴は雑魚に至るまで不死だったりして、その辺りは少し面白くなかったです。
     グラハムやラミアの面々などの主要キャラは不死ではないけれど、死にそうにもないですし(笑)

今回はシャムがすごく印象に残るキャラクターでした。
     存在自体がまともじゃないのに、思考回路が一番まともだったので。

バルトロ・ルノラータやカル会長、そしてベリアム議員といった老年(?)の大物たちも今後絡んでくるのでしょうか? 楽しみです。

2014年10月01日
  • バッカーノ! 1710 Crack Flag

この本を読む前と読んだ後ではヒューイを見る目が100%変わるはず・・・。
    ようやく全ての元凶が、悪意の源が明らかになる巻です。

(以下、あらすじ引用)

全ての事の発端は1707年。劇作家でもあるジャンピエールが、友人のマイザーを通してフェルメートという錬金術師に出会ってしまったことがきっかけだった。『不老不死』という言葉に釣られ、マイザーはベグやチェスと知り合い錬金術に魅入られていき、ジャンピエールは自分のファンというフェルメートに魅入られていった。そして二年後の1709年。未だ錬金術を学ぶヒューイは、過去に囚われつつも徐々にモニカとエルマーに心を開き始めていた。だが、この街の異物を探ろ

2010年12月24日
  • 世界の中心、針山さん(2)

柏木クロス、最っ高。
    それにつきる。
    ヒーローものがこんな風になるとはなかなか予想できない。
    1作目にでてきた、サマーちゃんやムーとルルがまた登場したり、最初から読んだ人ならものすごく楽しめる。
    かといって、この作品から読んだとしても充分おもしろい。
    この人の作品は私の予想の斜め上、いや、それ以上の展開を用意していて、ホント飽きない。
    短編でも、最後にぐいっといろんなものを線でつないでいくあたり、マジですげぇ。
    としれじぇは怖かったけど(笑)。

2010年12月15日
  • バッカーノ! 2002 【A side】 Bullet Garden

面白かった。楽しませてもらいました。成田さんの文章は小難しい長々とした修辞を取り払った「生の文章(心の声)」で感情を伝えるという印象が個人的にあります。そこんとこがとても好きです。

2010年11月14日
  • ヴぁんぷ!V

表紙の通りレリヒルカップルと市長が中心の話。毎度のことながら新キャラもちらほら。「組織」と相対する「血族」の吸血鬼とか「組織」の吸血鬼とか。ミラルドとドリッキーとワトソンちゃんのトリオ(?)可愛い。パメラも可愛い。今回はとにかくヴォッドが格好よかった!先生があとがきで言ってた通り市長の株がだだ上がりです。「偉大なる小物」とか言われてるけどあそこまでやったらもう大物でいいんじゃないか。何にせよピリエみたいのがあれだけ慕ってる時点で悪い奴な筈がないんだよね!とか。レリックとヒルダのカップルも相変わらず素敵。成田先生の書くカップルはどうしてこうも可愛いのか!

2010年10月30日
  • ヴぁんぷ!V

市長がかっこ良すぎてどうしたらいいのか分かりません!
    というか、デュラララ!!の重要なネタバレが堂々と書いてあるんですが、これは良いのでしょうか。

2010年10月11日
  • バッカーノ! 1710 Crack Flag

結末は知っていたのに・・・途中で期待してしまった。ヒューイが意外と熱い奴でびっくりした。ヒューイ・モニカ・エルマーの3人をもっと見ていたかった。黒くないチェスと向こう見ずなエルマーが作中の救い。

2010年10月02日
  • 世界の中心、針山さん

斧男の喜劇、サマーちゃんのお話が好き。拝啓、光の勇者さまは胸が痛くなった。最後救いがあって良かった。

2010年10月02日
  • 銃姫 11 ~The strongest word in the world~

1巻を読んで、続きが気になって11巻まで取り寄せて一気読みです!なんといってもセドが考え方やアンやエルに対する気持ちを成長させていく様が読んでてハラハラ、ドキドキ、ゴロゴロと楽しく読ませていただきました。今まであった物語や人が収束していくのも読んでて楽しめました。良き作品に出会えたことに感謝!

2011年01月05日
  • バッカーノ! 1710 Crack Flag

この時代はそんなに好きじゃない…と思ってたけど、
    面白かったです。というか、恋する乙女は良いものです。
    ヒューイが意外に…だったのが、また良かったです。

続きが楽しみ。

2010年08月15日
  • バッカーノ! 1710 Crack Flag

ヒューイやエルマーたちがまだ若い時代の話、第2弾ですね。
    現代でこそ極悪人として描かれているヒューイですが、
    このころはまだ人間的な感情に揺り動かされたり、人並みに恋をしたり、
    そういう一面が見られておもしろかったです。
    ラストは、まさかまさかと思わせておいて、あれですか。
    うーむ、成田先生にしてやられました。

2010年08月13日
  • バッカーノ! 1710 Crack Flag

おもしろかった。そして、悲しかった。続編を執筆中のことだそうで、絶対買わせていただきます。久しぶりに「バッカーノ!」を読ませていただいたけれど、やっぱりイイねー成田さんは。サイコー。

2010年06月30日
  • バッカーノ! 1934 獄中編 Alice In Jails

バッカーノ!の193X年編も終わりが見えて参りました。
    ラッドってこんな強かったのか。nice Hiroshi。

2010年06月05日
  • 世界の中心、針山さん

今はDRRR!が人気ですけど、これも相当面白いと思うのですよ!!
    成田先生のぶっ飛んでる設定が大好きです。

2010年05月21日
  • バッカーノ! 1710 Crack Flag

個人的にバッカーノの中で1,2を争うくらいおもしろかった!いつものような群像劇ではなく、ヒューイとモニカメイン。2人が離れてくっつくところはかなりニヤニヤしました。ただそれだけにラストがつらいです。

2010年05月19日
  • バッカーノ! 1710 Crack Flag

個人的に、バッカーノの中でも特に好きなお話でした。

現代のお話では冷酷なイメージを受けるヒューイですが、そんな彼にも本気で愛することができた少女がいた、と。
    すっかり感情移入してしまって、ラストでは少し泣いてしまいました。
    エルマーの存在も強いですね。彼がいなければ二人が結ばれることもなかったでしょうし。

他の見どころとしては、作品全体の黒幕的存在みたいになってきているフェルメートが登場するところでしょうか?
    彼については腹の内がまだまだ分かりませんが。次巻にも期待です。

2010年05月16日