ドリアン助川のレビュー一覧
老子に興味があり選びました。
バカボンのパパならわかりやすく頭に入るのではないかと思いました。
老子は漢文で入りにくい
バカボンのパパなら入りやすい
読んで見ようという気になる
老子は面白かった
本質とは?
宇宙とは?
タオとは?
常軌を逸した想像力
今から2400年前にこれが出来ていたことに
現代が最先端ではないことを思い知らされた
思考の至高
読まれ続けてきたことに感謝します。
ありがとう
老子には何が書かれているのか?
5000字余り
結論:無為自然 これでいいのだ、これがいいのだ
自然、宇宙、タオの原理原則と息を合わせること
そから生き方、自分のあ -
ネタバレ動物を題材に哲学を語る。良い試みだと思う。
森で孤独なクマ少年が、どこからか注がれる視線を通じ森との一体感を認識したり、若きキツネのメスが幼い次世代の弟を案じ自己犠牲もいとわず他者との関係の上での自分を認識したり、サル山のボスの存在はその個の力ではなく迎合する大衆があってのことではないかと問いかける。さらには、ボスという認識ですら、「人間社会をサルの世界にそのまま投影」した人間側の早合点ではないかと看破するあたりも痛快。
ただ、あまりにも著者のそうした意見が表に出過ぎていて、昔読んだ動物物語のように、その動物になり切って、あるいは静かに第三者的目線で自然の生態を垣間見て、そこから学び -
ネタバレ花丼、越冬と月明かりの夜に、が好きだった。
花丼
もう家賃などの支払いも無理で、客も入らないどうにもならなくなったオーナーは、自死しようとしていた人を助ける。そして自分の食堂に連れていく。
すぐに温かいものを食べさたいが、仕込み前で何もない。仕方なく、まかない飯を出す。そうしたところ、大喜びで、お替りまでする。
その後、花丼と名付けたこのメニューを食べに来る人がたくさんあるように。あの時救った人は看板屋さんだった。食堂に、花丼の看板を置いてくれていた。
越冬
シングルマザーとシングルファザーの話。それぞれの子どもが、学校で隣の席に座っていたことから、一緒にバードウォッチングに行く。距離が、 -
毎度毎度祈りのような本を書く人です。「あん」でブレイクしたにもかかわらずあまり売れていない所には、この内面に根差した真摯な姿勢が逆作用しているのでしょうか。
特定の人にしか見えない夕焼けポストに届く時空を超えた悩み相談。チャップリンやリンゴスターからも届く悩みの手紙。何ともワールドワイドです。主人公は自ら娘を亡くした痛みに耐えながら、他者の悩みに真摯に答えようとします。娘の死を乗り越えられない自分が人の悩みに相談を受ける事の矛盾に苦しみます。
直球では出てきませんがインドとブッダに基盤を置く寓話です。小説というより寓話という方がしっくりくる気がします。