阿佐田哲也のレビュー一覧
人生賛歌
完結巻。哲の旅の結末と余韻を描く。嶺岸のまとめ方が見事で、原作のエッセンスを締めくくる。
最終対局の感動と、戦後時代の象徴。人間成長の物語として完璧。シリーズ全体の名作化を確信させる。麻雀を超えた人生賛歌。
シリーズの集大成を感じさせる
激闘の頂点。哲が究極の敵と対峙し、人生を賭けた勝負。
嶺岸の劇画が、汗だくの表情と牌の動きを極限まで描く。原作のクライマックスを漫画化し、緊張の極み。
哲学的な対話が印象的で、博打の真髄に触れる。シリーズの集大成を感じさせる巻。 -
シリーズ後半の要
哲の過去が明かされ、因縁の対局が展開。
嶺岸の情感豊かな表現で、回想シーンが感動的。麻雀のテクニック解説が充実し、教育的な側面も。
原作の精神を継承し、哲の成熟を描く。脇役のドラマが加わり、多層的。博打の危険性と魅力のバランスが絶妙。シリーズ後半の要で、ファン必見。
麻雀の奥深さを学べる一冊
激闘篇の序盤。哲が強豪集う大会に挑む。嶺岸の迫真のバトル描写が、牌の衝突を視覚化。イカサマ師 vs 正統派の対立が白熱。
原作の名シーンを忠実に再現し、哲の苦悩と勝利の喜びが伝わる。
社会の暗部も織り交ぜ、深層心理を探る。麻雀の奥深さを学べる一冊。シリーズのクライマックスへ向かう勢いがあり、没入度が高い。
ドラマチック
風雲篇へ移行し、哲の旅が本格化。
新たな敵役登場で、地方の雀荘を巡る。嶺岸の筆致が、田舎の風景と麻雀のコントラストを描く。心理戦の深化が魅力で、哲の戦略進化が見どころ。原作の続編要素を取り入れ、緊張の連続。人間の欲と野心が露わになり、ドラマチックである。 -
麻雀を知らない人も楽しめる
哲とドサ健の絆が試される。凄腕の玄人たちとの連戦で、哲の腕が飛躍する。嶺岸のダイナミックな構図が、麻雀のスピード感を強調している。
イカサマの巧妙さと正統派の対比が面白い。原作のエッセンスを凝縮し、哲の冒険が広がる。脇役の個性が物語を豊かにし、ユーモラスなシーンも散見。博打の哲学が語られ、読後に余韻がある。劇画の魅力全開で、麻雀を知らない人も楽しめる。
ギャンブル漫画を超える深みがあ
哲がバイニン・出目徳から秘伝のツミコミを伝授される。
ドサ健の雀荘を舞台に、複雑な人間関係が展開する。嶺岸の劇画が、汗と煙の充満した部屋の雰囲気を再現される。
イカサマ対決のスリルが高く、牌の配置や手の動きが詳細に描かれる。
原作の風刺的な視点が活き、戦後の混沌が印象的に描かれている。哲の内面的葛藤も掘り下げられ、単なるギャンブル漫画を超える深みがある。
激突
哲が出目徳や他の強敵と激突。
イカサマの極意を学び、自身のスタイルを確立していく。戦後社会の闇を背景に、友情と裏切りが交錯する。
嶺岸の表現力で、牌の音や表情の微妙な変化が緊張を生んでいます。特に大規模な雀荘での対局シーンは圧巻ですね。
原作のエピソードを巧みに漫画化し、初心者も引き込むストーリーテリングが冴えています。
博打の興奮と人間模様が融合した一冊ですね。シリーズ中盤の転機として重要で、読み応え抜群です。
シリーズの導入部として完璧
勤労動員で博打の味を知った哲が、終戦後一家を支えるためチンチロや麻雀の世界へと足を踏み入れていくことになる。
嶺岸の劇画タッチが、闇市の空気や牌の緊張感を活き活きと描き出しています。
イカサマ師ドサ健との出会い、スリリングな心理戦の駆け引きなど、麻雀のルールを知らなくても楽しめる人間ドラマが魅力となっています。
原作のピカレスク精神を忠実に再現し、哲の成長と博打の厳しさを描く。シリーズの導入部として完璧です。
再々々々々々々々々…読
「麻雀放浪記 青春編」を読むと毎回そのまま2、3、4と続けて読みたくなってしまう。それほどこのシリーズは何度読んでも面白い魅力に溢れている。
このシリーズ第2弾の風雲編は第1弾にも負けない名作だ。第1弾では戦後の一匹狼たちの命懸けのヒリヒリする戦いに圧倒されたが、この第2弾は関西に場所を変えピラニアたちが数多く登場する。
ブウ麻雀にツモ麻雀、博打列車に博打寺。
想像もつかない特異な世界を描いた本編の面白さといったら第1弾に劣るものではない。
また次々に出てくるピラニアたちの個性が強烈だ。本当にこんな曲者がいたの?こりゃ盛り過ぎでしょと思わせるほどだが、「麻雀放浪記」が阿 -
再々々々々々々々々読…
初めて読んだ10代の頃から約40年、何度読み返したか分からない。私は史上最高の傑作の一つだと思っている。
さて、本作は麻雀小説かと言われるとそうであるがそうでもない。戦後の様子を描いた青春群像でもあり、ピカレスクロマンでもあるのだ。
この作品に出てくる無頼な博打打ち達は悉く性格破綻者であり、博打でしか生きている実感を感じられないはぐれものだ。だからこそ生の、生きている臭いがプンプンとする。彼らは全身全霊を賭けて生きている。戦後の復興期に少しずつ安定を求める人々が増えている中で、彼らだけは獣であろうとした。
彼らは多分近くに寄ると耐えられないような獣の臭いを発散しているだ -
筋だけ追って読んでも、博打でイカサマを競い合う食うか食われるかの泥臭い男たちの生き様がおもしろいです。
麻雀がわからなくても、とよく言われていますがやっぱり麻雀の話しですので
多少の基礎知識があったほうが楽しめるのは間違いないです。