阿佐田哲也のレビュー一覧

• 麻雀放浪記(一) 青春編

何も捨てるものが無いということを突き詰めると男はここまでカッコ良くなるのだ。俺にはこういう生き方は絶対に出来ないからこそ、引き込まれる。

• 麻雀放浪記(一) 青春編

こーれはもう最高です。絶対一度は読むべきだと思う。引き込まれる。
    漫画の哲也は化け物(敵)いっぱいでてきますが 笑 雰囲気別物です。淡々とした文だけど本当ドキドキワクワクしてくるっていうか‥とにかく面白い。

• ギャンブル人生論

阿佐田哲也氏の本。1983年。麻雀は人生につながるようだ。確かに性格が出るボードゲームゆえ、人生もそれと同じと解釈できるだろう。

2009年10月07日

無頼だよな(w
    超おもろい!
    どん底から何かを生み出す人の作品というのは、やはりすごいのである。

2009年10月04日
  • ドサ健ばくち地獄(上)

『麻雀放浪記』から、戦後混乱期のアナーキーな爽快感と、青春小説としてのあまやかさを除いた、共食いの閉塞感に満ちた夢も希望も何処にも無い剥き身のギャンブル小説。

• 麻雀放浪記1 青春篇

漫画であらすじは知っていましたが、やはり原典を読むと、細かい描写があって、より深く楽しむことができました。ママ関連の話は小説の方がかなり詳しかったですね。最終決戦にいたる流れも小説では丁寧に描かれているので、坊や哲の心情がよくわかりました。

逆に最終決戦の牌譜は漫画の方が多く勝負の熱さを感じられます。小説の方は少しあっけなかったかな。そこだけが残念なところです。

登場人物たちのセリフが格好いいんですよね。上州虎がまゆみと家を賭けての勝負に行くまでの口上がなかなかふるっています。ダサ格好いいという感じでしょうか。反抗する坊や哲に対して、諭しつける出目徳もいいですね。役者が一枚上という感じです

2025年04月17日
  • 麻雀放浪記1 青春篇

面白かった。特に序盤、エンタメのお手本のような展開で震えるぐらい面白かった。ただ後半になるにつれて、いまひとつノリきれなかったなあ。というのが正直なところでそれは多分、自分がそこまで麻雀の知識に明るくないのがひとつ、あとは博打うちとして覚悟のキマっている登場人物たちに魅力を感じつつも芯の部分では共感できなかったのが理由かもしれません。

印象に残った台詞
    この世界の人間関係は、ボスと、奴隷と、敵と、この三つしか無いのよ。

2024年12月20日
  • 麻雀放浪記1 青春篇

ギャンブル、特に麻雀に関しての小説作品。
    漫画「哲也-雀聖と呼ばれた男」の原作にもなっている。
    個人的にその作品がとても好きで、未だにコミックスを所有している数少ない作品のひとつ。

さすがに麻雀のルールを少しは知っていないと十分に楽しめないようにも思うが、手に汗握るギャンブル的展開は、それなしでもとても面白い。
    この手の小説における最高傑作というのも頷ける。

また、小説の中に牌の表現があるとは思わず、これにはとても驚いた。

個人的には、漫画版に思い入れがあり、それを踏襲するかのような展開かつ、登場人物たちもなんとなく思い描けるような感覚が、とても楽しめている。
    房州さんの最期は、漫画版で

2024年08月08日
  • 麻雀放浪記(一) 青春編

高校生の頃だから40年ほど前かな、毎日新聞の日曜版に色川武大さんのエッセイ「うらおもて人生録」が連載されていて毎週楽しみに読んでいた。ツキとか運とかいうものとの付き合い方とかが語られる独特の人生論で、感覚的に理解出来る内容なんだけどそんな話を文章で語ってくれるのを初めて読んだし、若い頃から凄い世界に身を置いていた人なんだなあと思いなから読んでいた。
    映画「麻雀放浪記」が公開され話題になったのも同じ頃だと思うが、色川武大という人物と麻雀放浪記は私の中ではまだ繋がっていなかった。
    色川武大さんが「朝だ徹夜」をもじったペンネームで書いた半自伝的小説が「麻雀放浪記」だと知り「坊や哲」のモデルは色川さん

2024年02月01日
  • 麻雀放浪記 : 1 青春編

博打に人生を賭けて生きる男達の壮絶な生き様が、時代背景と共に生々しく描写されていて、物語に引き込まれました。

2023年11月29日
  • 麻雀放浪記4 番外篇

巻末の柳美里の解説がすごく良い。ばくち打ちだという彼女自身の父親と祖父のエピソードを混ぜながら、麻雀放浪記全4作を、登場人物たちの変節を切り取って説明している。

この番外編は北九州から東北まで続くロードムービーのような展開。昭和30年後半から40年前後の高度成長期前夜の時代。麻雀は大衆化がすすんでいるが坊や哲はサラリーマンとなっており、麻雀はたまにやる程度。かわって物語の中心となるのは在日中国人の李憶春という人物と、相変わらずの上野のドサ健、鑑別所がえりの大工の森サブという若者。

エピローグの夜の森のシーンのドサ健の無言の叫びが印象的。

2019年04月27日
  • 阿佐田哲也コレクション5 先天性極楽伝

カン子がいいですねぇ。その他の人物もみんな特徴的だ。だから、ついつい止まらなくてどんどん読んじゃう。最後の台詞が秀逸です。

2019年01月01日
  • 麻雀放浪記1 青春篇

麻雀が分からなくても面白い。それは只の麻雀小説じゃないから。人間の本能に呼びかけるなにかがあるから。

実際、麻雀あんまやってない。いかさまばかりやってる。だから麻雀のルールがあんまわからなくても面白い。

とはいえ、この賭博というくだらないことに命を懸けてる男たちの生き生きとしている姿はなんだろう。どうしてこれだけ魅力的なんだろう。

それだけ博打・ギャンブルというものが人間の本能に響くものだからだろう。ルールがわからなくても面白いと思っちゃうところ、人間はギャンブルに本質的に魅了されているのである。

IR法案でもいいじゃない。

2017年01月28日
  • ばいにんぶるーす

著者はマージャンで有名な人でした。
    ギャンブルに関わっていた人でしたね。

実は一部著者の経験を元にした
    賭け事が出てきます。
    それが「誰が死ぬかに関する賭け」

結果は意外なこととなりますが…

決してこの作品はギャンブルを美化するものではなく
    賭け事の難しさ、胴元でも
    運に見放されてしまえば儲けはないという
    金を稼ぐことの難しさを教えてくれます。

一番印象的なのはロッカでしょうか。
    彼は、本当に一番人間臭いですよね。
    ありふれた人の象徴、と言った感じ。

2016年07月25日
  • 麻雀放浪記4 番外篇

最後の麻雀が爽やかで好きだ。
    こんな連中と打ちたくないけど……一線を越えた男たちならではのやりとりなのでしょうなあ。

2016年05月30日
  • 麻雀放浪記2 風雲篇

ドテ子はいい子だよねぇ〜。
    女性から見たらどういう女なんだろう。
    それにしても、トータルでは坊やの勝率がそんなに高くないのがリアル。ヒーロー不在。

2016年05月15日
  • 麻雀放浪記(一) 青春編

ずっと読もうと思っていながら何故か読んでいなかった一冊。チンチロリンから始まって次第に麻雀が戦後の日本でメジャーになっていく背景や、何よりも博打に身を投じる気概が今ではとても考えられず、当時の本当に真剣な勝負に息詰まる。全自動となった今の麻雀にはない様々なイカサマや技も興味深い。シリーズを読破したいと思い、麻雀を久し振りにやりたくなった。

2016年01月11日
  • 麻雀放浪記3 激闘篇

暴力についての章である。これはギャンブルの世界の話とはまったく関係のないことなのだ。暴力とは世界の外側にあるやり取りのことで、獣のような生き方をする私にとって世界は私だけで、あとは外側ならば残るは暴力しかないのであるから、この章がもっともシリーズの中で濃厚なのだ。
    しかしはっきり言って弥栄のような女を掴もうとするからこうなるのであって、4巻に彼が生き延びたのは、そこから逃げたゆえだろう。

2015年10月31日
  • 麻雀放浪記1 青春篇

いやぁ面白い。しかし麻雀だったのか?男がいかにだらしがないかっていつもの話じゃないか。くだらない生き物ほど必死になるってね、そりゃぁ生きているだけめっけもん。クズみたいなもんだから必死に燃やそうとする。それが熱くないわけないものな。

2015年10月17日
  • 麻雀放浪記2 風雲篇

青春篇よりも博打うちとしての戦いがメインとなっている。
    関西の麻雀ルールによる戦い方の違いや、寺での麻雀等はやはり面白い。
    文章力よりも設定やキャラで読ませる作品だ。

2015年05月12日