ブロンズ
レビュアー
  • 新装版 46番目の密室

一晩で二つの密室二つの殺人と起こる事件はシンプルだけど謎は手ごわく面白かった。
    あっと驚く叙述トリックや奇想天外な建物もいいけど偶然出来た密室や物理トリックもいいなぁと思った。
    動機のところで最近似たような話を読んだのを思い出した。

• 11枚のとらんぷ

奇術家としても有名な作者の作品だけあって、色々な奇術の裏側が知れて面白かった。
    奇術の小ネタ集みたいな作中作も面白かったし、その中に犯人特定の手がかりが隠されていたのが驚いた。
    犯人が分かった後も、元々加害者と被害者が逆だったという真相に驚いた。

• 扼殺のロンド

清人の高山病が死因というのが気になってて、低酸素トレーニングに使う部屋とか病院だし似たような機械とかあるんじゃないかとか思ってたけど、まさかそんな状況とは。
    血色の良すぎる病人が抜け出してたで解決かと思ったら、もう一捻りあったのが良かった。
    プロローグは読むのに時間かけたので全然覚えてなくて、危うく尻切れトンボだなと気付かないとこだった。

2019年12月03日
  • 世界の終わりの世界録<アンコール> 10 再来の英勇【電子特典付き】

古代都市から飛ばされて巨大な樹の頂上を目指すとか、ものすごくRPGのラスダン感がした最終巻。
    終焉の精霊との最終決戦、魅亞やレスフレーゼやシオンが次々と駆け付ける場面が熱かった。
    平和になった世界をレン達がどこまでも旅していく、そんなエピローグがすごく良かった。

• アヒルと鴨のコインロッカー

河崎の正体は伏線も多くて分かったけど、琴美は死んだと思わせて生きてる? とか、麗子を信じるなとか黒幕? とか色々予想できて面白かった。
    裏口が悲劇に繋がってるとか、アヒルと鴨の話とタイトルの繋がりとか、あーこれも繋がってくるのかーと伏線の回収がすごいなと思った。
    シッポサキマルマリの持ってきた数字選択くじの番号がコインロッカーの番号かと推理したけど別の思惑だった。

• 儚い羊たちの祝宴

叙述の大作を続けて読んでたので、驚愕の結末に今までの話が最後に繋がって……みたいなのを期待してたのでそこは残念。
    「身内に不幸がありまして」の殺人の動機が会合に出たくなかったからが一番驚いた。
    「北の館の罪人」の結末はゾッとした。

• 乱れからくり

馬割朋浩の死は単に交通事故とかでも良かったかもしれないけど、そこが隕石の衝突というありえないシチュエーションなのが、自動殺人というありえないトリックを受け入れられる世界観作りに一役買っているような感じがした。
    舞子が警察を追われることになった事件の復讐でみたいな動機も考えたけど、結局その事件は潔白が証明されなかったな。
    椙本孝思先生の「魔神館事件」を思い出したけど、こちらの方が何十年も前に書かれてると思うとすごい。

• イックーさん

「インテリぶる推理少女とハメたいせんせい」「“世界最後の魔境”群馬県から来た少女」に本書を加えて新・三大ラノベ奇書に推したいと思います。
    「下ネタ=エロ」という頭でいたけど、微塵もエロくなくひたすら下品なのがある意味すごい。
    「妖怪ナマしぼりの咄」はそれまでの話をいくつか伏線にしていてちょっと面白いと思ってしまったのが悔しい。

2019年12月03日
  • 勇者に期待した僕がバカでした3

ゴルディアス魔王軍を解散に追い込んだ陰謀の真相やいかに、という点で果たして首謀者はプルプラなのかモデルナはどこまで関与しているのかというところが楽しめた。
    ファベリアで成り上がったエルブランコにらしくないとか、ウニベルのエルブランコへの言いたい放題の突っ込みが面白かった。
    優しい魔王や四天王の下でこれからもゴルディアス魔王軍はなんやかんやと騒動しながら勇者と戦って行くんだろうなというラストが良かった。

• 時限病棟

前作と変わってリアル脱出ゲームをモチーフに事件が起こるのがなんだかゲームっぽくて違和感があった。
    でも話は相変わらず面白く、先が読めなくて楽しめた。
    祖父江はただ寝てるだけじゃなさそうだなと思ってたら案の定だけど、その展開は分からなかった。

• 仮面病棟

病院の秘密は手術室に入った時にあれかなーと想像はつくけど、他にも謎や秘密があって面白かった。
    登場人物が少ないのと舞台が閉ざされた個人病院とミニマムなので読みやすかったけど、物足りない感じはなくて最後まで楽しめた。
    ピエロ複数説になるほどその手か! と唸ったら速攻否定されたw

2019年12月02日
  • 十角館の殺人(1)

あの映像化不可能と言われた作品をどうマンガ化するのか気になって購入。
    コナン君が美少女になってたりするけどメイントリックは変更なし?
    清原紘先生の美麗な作画にも注目。