【感想・ネタバレ】リバース【電子限定かきおろし漫画付】のレビュー

同じ養護施設で育ってきた警察官の吐木(はばき)と小説家の円は幼なじみであり、番として結ばれた関係でもあります。オメガの円はフェロモンの異常分泌によって、番関係を結んでも他の人間にフェロモンを感知されてしまう上に、抑制剤も効かないという厄介な体質の持ち主。そんな円を守るため、吐木は出世よりも彼と一緒にいる時間を選び、所轄へと異動します。しかし、円は吐木に大きな隠し事をしていて……。

吐木という番がいるのに他のアルファをフェロモンで誘惑し続けてしまう特異体質の円、幼い頃の事故で両親と自分の心の一部を失った吐木、そんな吐木を守るために円が吐き続ける嘘、そして2人に迫るオメガ連続殺人事件の犯人――これでもかとばかりに詰め込まれた魅力的でサスペンスフルな要素を、繊細かつ色香が立ち上るようなタッチと詩的な言葉で描き上げたなんとも稀有な作品です。自分以上に互いのことを大切に思っているのに、その思いが強くなればなるほど相手を苦しめてしまう……。どこまでも優しくて痛みを伴う関係に胸が苦しくなると同時に、それでも離れられない絆の強さを痛感させられるのです。300ページ近いボリュームを、息つく暇もなく読ませるその筆力にベテランの風格が漂います。

相手を愛するが故に、心にもない嘘を吐いたり、あえて突き放したり、世間体を気にしたり……。恋愛の暗い部分を描きつつも、最後には必ず希望を見せてくれる。だから麻生ミツ晃先生のファンは「作家買い」をする人が多いのでしょう。会社員としての自分と1人の恋をする人間としての自分との間で揺れるサラリーマンたちが主人公の『only you, only』(海王社)、昼は人格者の上司とインターン生、夜は出張風俗の客とボーイというインモラルな関係を描いた『夜の落下』(海王社)、自分を大事にできないバーテンダーと純情な大学生の切ないラブロマンス『きっと、幸せな結末』(海王社)など、どれも名作揃い! 何度でも読み返したくなる“人生の一冊”に出会えるはずです。

最高によかった

2020年03月23日

オメガ系はオメガそのものの設定がしっかりしすぎて、作家さんの色が出にくく、読んだことあるストーリーが多くて飽きてたけど、これはもっとオメガがある世界の人の苦しみとかリアルでよかった

2023年02月20日

受けはβなのにΩのフリしてるし、攻めはトラウマ持ちαだし重くてじめっとしてますがミステリ要素もあってたっぷりの内容で満足できます。
これからの2人の幸せを願わずにはいられないです。

#切ない #感動する #ドキドキハラハラ

はぁ〜〜〜、最高です…!!

kk
2023年01月20日

美しい絵と、引き込まれるストーリー。
登場する人物たちのセリフや心情にも、どんどん心が奪われます。
ラストもたまりません!
とても素敵な作品に出会えました。
完全にこの作家さんの虜になってしまいました…

#泣ける #切ない #深い

2022年10月18日

299ページ

大容量大満足。
吐木(攻め)視点で話は進んでいくけど、世界のハンドルを握っていたのは円(受け)の方だったか。
オメガバースの世界に生きて。バースについて考え尽くしてる話だった。

#深い

ちゃんと細部まで読んでほしい

2022年08月27日

作者様の作品の中で1番好き。
1回目読んだとき途中ちょっと辛くてページをささぁ~としてしまってw2回目もやっぱり同様、パラパラ~になってしまい、、w
3回目で意を決してwしっかり読んだならば。。
やっぱり辛かった。でも、ちゃんと読んで本当に良かった。そうしないと円の気持ちも境遇も理解ができないし、吐...続きを読む木の気持ちも軽いものになってしまってたと思う。
二人の未来がいつまでも明るい事を願います。

素晴らしいストーリー

yuu
2022年08月16日

自分はΩで幸村の番だと偽る円だけど、その理由と葛藤を知って、読み進めるほどに涙が止まらなかった。ストーリーも凄く作り込まれていて、世界観に引き込まれ、一気に読んでしまいました!これはBL好き以外の方にも是非読んで頂きたい作品です!

間違いなく

2022年04月14日

初めて読むオメガバースでした。
バース性がある世界で生きること、それが当たり前にベースにあり、でもそこが始点じゃない性格の構築、すごい世界観でした。
登場人物の切実な思いがどれも鋭く痛かったです。
もっとこの作家さんの本を読みたいです。

#泣ける #切ない #感動する

最高!

2022年02月15日

最高すぎました!
絵も綺麗でとっても読みやすく、内容もしっかりしているので満足です!
読んで後悔ない作品です!

感動した

2021年08月30日

良い意味で思っていた感じと違いました。
とても良かったし感動しました。
オメガバースは好きで良く読みますが、
αとΩだけが主人公じゃないよな〜
って思えるお話でしたし、
何より攻めも受けも色んな意味で健気、、、
切ないし辛い過去がある二人だけど
これからお互いの本当の素を見せて
生きていくんだろうな...続きを読む〜と想像できて
ハッピーエンドでした。

最後はしっかりハーピーエンド!

2021年08月29日

とっっってもせつないです泣
あんなにツンツンしている円が叶木のために色々やっているのが健気すぎて😢 ストーリー全体としては暗めでシリアスな展開で途中すごいハラハラしましたが、最後はしっかりハッピーエンドでツンツンの円がめちゃめちゃ可愛いシーンがあるので皆様安心して読んでください!!

じっくり

2020年04月06日

麻生ミツ晃先生の漫画は何冊か拝読しているのですが、読後に何かが心に残る作品ばかりです。BL漫画ですが、ただのエロを楽しむBL漫画ではないです。独特の作画なので好き好きがあるとは思いますが、内容が作画を超越します。サスペンス的な要素もあります。私は何度も読まないと良さがわからなかったですが、じっくりゆ...続きを読むっくり読む1冊です。

何度も何度も読み返しています。

2024年02月23日

最初は絵の綺麗さに購入しました。円の愛情の痛い程の切なさと幸村の円に対する素直な愛情に涙が出ました。その上に選ぶ事の出来ないΩ.α.β性の葛藤など全て2人に上手く絡み合っていて最後までイッキに読んでしまいました。読み進んでも切なくて切なくて どうなるかと思いましたが、最後は2人の穏やかな笑顔が見れて...続きを読む本当に良かったです。1字1句 省かずに、何度も何度も読み返しています。
その後の2人の続編(番外編でも良いです!!)が是非、読みたいです。何度も読み返せる本に出会って良かったです。

#泣ける #切ない #感動する

そうきたか!

2023年06月20日

作者さん買いです。先生のストーリー作りにハズレは無いと思っていましたがもう流石!初見の際は本当に驚かせられました!ネタバレ無しで見て欲しい作品!複数巻くらいにわたって書いてもおかしくない内容を一冊でしっかり纏めあげる技術は本当に素晴らしいです。ストーリー重視の方は是非!+エロもちゃんとあるのでいうこ...続きを読むとなしです。

#泣ける #感動する #深い

好きな感じでした

匿名 2023年06月02日

オメガバースをミステリーに絡ませてそこにBLも入る、こういう作品が好きです。ただ、円くんの覚悟が男前なんだけど辛い。たかだか17.8で愛する人のために人生を大きく変える決断をして、まぁ幸村くんも全部わかっていた事に安心したけど。事件の内容は胸くそだし、学生時代の事件も心苦しい。でも二人の未来が明るい...続きを読むようだったからそれを見れてよかった。

#ドキドキハラハラ

すごい

Mo
2023年01月10日

オメガバースものを読み漁ってましたが今までのオメガって不幸の象徴な作品ばかりですが、『リバース』は好きな相手を守るためにオメガに装うという。自分はΩになりたかったと。相手をすごく思ってるけどそれをひた隠しにする主人公の優しさ。涙が出ます。ぜひ読んでください。

世界観が凄いです

2023年01月06日

レビューがとても良かったので気になって購入してみました。
これは、凄いです。世界観に引き込まれて感情ぐるぐるにかき混ぜられたみたいでした。こんなオメガバースもあるんですね。凄く心に響きました。

名作!

こんなオメガバースは読んだ事がありません。一途で切なくて愛おしくて強い、そんな人のお話です。サスペンスの要素もあり、じっくり読まないとわかりにくい事もありますが、心臓を鷲掴みにされる様な思いを読めます。結果を知っているけど何度も読み返しています。

読ませる作家さんだわ。

匿名 2022年07月01日

麻生先生のお話は、いつもゾクゾクします。
読んだ後の重量感が半端ない。
1冊のボリュームと、内容の奥深さでどっぷり読書に浸かる事が出来る。
何回読んだか分からないが、傑作ですね。

オメガバースものですが、バース性の世界で生きていく辛さが、主人公達はもちろん脇役たちの視点でも、しっかり描か...続きを読むれています。
更に、2人の生い立ち・・・これは、社会問題として胸がいっぱいになります。

痛くて辛いんだけど、色んなしがらみから解放された2人の幸せな姿が胸を撫で下ろします。
まだ、未読の方はネタバレ無しでおすすめします。

#胸キュン #感動する #ドキドキハラハラ

好きな作品

HI
2022年04月14日

王道のオメガバース作品はアルファとオメガがくっついて、番になって子供ができて…ですが、もし、ベータとアルファが運命で繋がっていたら…?
ネタバレするとつまらないので内容は省きますが、それほどまでにBLというジャンルを超えて色んな人に読んでもらいたい作品です。
ずっしりと重い読感ですが、最後はハッピー...続きを読むエンドです。麻生センセイ最高です。

痛い

2021年11月13日

苦しい、そんな始まりで、どうなるのか心配でしたが、ハッピーエンドに収まって本当によかったです!!
ミステリーの要素も入っていて、一冊で読み応え抜群でした。

2021年09月06日

スゴイの一言です。
予測できないストーリー展開とか各キャラクターの心理描写がうま過ぎです。
作者様買いです、重めのストーリーながらハピエンは作者さまならではです。

ほんもの。

2021年09月03日

これは、ほんもの。オメガバースはあんまり好きじゃなかったけど、これはすごい。運命の番と結婚、子どもできてしあわせって話しと違うから、そういうのが好きな人はあわないかも。匂いでみつける運命の番を超えて、本当の運命の番やと思った。Ωじゃないから、出産はできないやろうけど。でも、そっちのがいい。泣いた。

#切ない #泣ける #深い

2021年08月23日

小説並みに読み応えのある作品でした。
色々なオメガバース作品を読みましたが、他とは違う重みのあるお話でした。自分の気持ちも、過去の出来事も全部隠して、ずっと本当のことを言わずに一緒に過ごすって、想像以上に過酷だろうと思います。
あの終わり方、最高でした!

#泣ける #切ない #ドキドキハラハラ

綺麗!

2021年08月08日

絵が繊細で素敵…!
ベータが主人公という珍しく物語ですが、その葛藤がまたグッときます。
幸せになったその後の2人もみたいなー!

ミステリアスなオメガバ

2021年08月04日

過去の事件、現在の事件を絡めつつ、バース性について向き合うふたりのお話です。受けの心情描写が見事。かつ攻めの人格についても深く推察できるような描かれ方をしているので、とても読み応えがありました。
いい終わり方ではあるけど、切なすぎてなかなか読み返せない心震える一冊です。

#泣ける #切ない

濃い

2021年07月26日

重厚というか濃厚というか、読後感がずっしりきた。ドキドキしながらページをめくった。
いまいちな点としては、主要人物以外の描き分けがいまいちだったかな~。
あと、皆の名前の読み方が難しいので、覚えにくかったな。

2022年09月29日

今まで読んだオメガバース作品の中でダントツ素晴らしいストーリーでどっぷりハマってしまいました!!犯人が最後まで全然予想できずハラハラしながら読みました😂 吐木は円がベータでも変わらず愛してくれると思うので末長くお幸せに^ ^

ドラマティック!

2021年01月16日

とっても良い話でした。素敵ですね…サスペンス好きなので満足しました!絵も綺麗だし円の秘密の想いが綴られるシーンが好きです。真実が少しずつ分かっていくのにドキドキ感があり面白かったです。

ストーリーが凄く良い

2021年01月18日

互いを想い合う気持ちがとにかく切なくて、オメガバースの新たな側面を教えてもらった気がします。ストーリーがしっかりしていてミステリーとしても秀逸でした。受の秘めた気持ち、攻が真実を知った時の気持ちを想像すると胸がキュッとなります。よくそんな綱渡りな生活してこられたね…良かったね、幸せになってね…って。...続きを読む最後の最後は本当に救われた気持ちになりました。

すごい!

2020年12月09日

作家買いです。映画を見ているような作品です
無償の愛の究極の形かも

胸苦しく良かった

2020年10月03日

この作家さんのファンです。
暗く重いストーリーで、読んでて胸苦しくなりますが、円の一途な想いが切ない😢
最高の形でのハッピーエンドで良かった^_^。

Posted by ブクログ 2020年08月16日

ご都合主義のオメガバースでなくファンタジーなのにリアル、至高の献身と純愛、犯罪ドラマとしてのストーリーテリングもありぐいぐい引き込まれる。
リバースが逆はなく再生の意味だったとは!面白かったです。麻生先生が描かれる幸薄な受と強引な攻とのセックシーンが大好き。美しくて哀しくて儚くて切ない。分厚い一冊に...続きを読む見合う濃厚な物語と愛情でした。

Posted by ブクログ 2020年07月30日

相手を思って一生嘘を突き通す円。
これも両片想いなのかな?
事件の話も面白かったし、何度も読みたい本です。

ここまで想えるのか~

2020年07月18日

相手にこんなに想って行動できるって凄いと思った作品

オメガっていう設定を上手に活かして、2人の関係を綺麗に描いてます。
受けが本当に一途で真剣で。

映画を見ているような作品でした。
あまりに感動しすぎて、2回目を読むことが出来なかったでした。

感動する作品が好きな方にはお勧めで...続きを読むす。

あらすじは見ずに読むのオススメ

2020年07月09日

作者買いをして、間違いなく号泣するんだろうな、、、と思った通りの結果にまさに今なっています。

どういう生き方をして、どういう考え方をすれば、この作者さんはこんなに素敵な世界をたくさん生み出せるのでしょうか。

作中でバースというものが無ければ、みんなβなら、、、と考えるシーンがありました。...続きを読む
それはつまりは本来の現世界のことで、この世界でもやっぱり人は色んな壁にぶつかり悩み、逆にこの世にΩバースが本当にあれば、、、と悩む人もいるのかもしれません。
そう思えば、人はどうしようもなく無いものねだりをする生き物なのかもなー、でも無いものが無くたって必死にもがいて手を伸ばせば、その場に存在する幸福をしっかりと掴むことも出来るんだなーとしみじみ感じさせられる作品でした。
麻生先生の作品は、同じくのたうちまわりながらも幸せへと向かう素敵なものばかりです。

まだにわかファンとしか言えないくらいの私ですので、もっといっぱい先生の世界に飛び込みたいと思います。

それから、作者買いをした結果、あらすじをろくに見ずに即決!即買い!すぐ読み始めましたが、読後にあらすじを読んで あ!これ読んでなくて正解だった!と私は思いました。
そこに物語の核心が書かれていたので、かえって見ない方が新鮮に内容を読めたと思うのです。

あらすじなんて見なくても大丈夫☆絶対間違いないから☆と言いたくなる、大号泣したい方に全力でオススメの素敵な作品です!

2020年07月07日

お試し版を見てとても良かったので購入しました。内容がとても濃いストーリーでとても満足でした。円が自分をΩと偽ってでも吐木のことを大切に想っている姿にとても切なくなりました。他のオメガバースのお話とはまた違う雰囲気のお話で、どんどん読み進めてしまいました。結末も良かったです。

グッと胸を鷲掴みされた

2020年07月04日

こう来るか…。読了後は感嘆が漏れた。
この作品は、是非にお勧めしたい。
Ωバース嫌いの方にも読んでもらいたい。
あらゆる要素がぎっしり詰まって、凄い作品。

良作

2020年06月28日

これほど複雑なストーリーを一巻で完結させる麻生先生って‥‥。読み応えがあるのに分かり辛くもなく、引っ張り過ぎないさじ加減で大満足でした。

胸が締め付けられる

2020年04月29日

これまで私が読んで知ってるオメガバースのどの作品とも全く違う。
何度読んでも胸が痛くて涙が出てしまう。
普段は胸がキュンキュンしたり終始ハッピーな作品を割りと好んで購入するのですが、この作品はシリアスな話ではあるのに買って良かった。
大ボリュームで読み応えも文句無し。

すごく良い。

2020年04月20日

話も深くて面白かったし、世界観も引き込まれるし、絵も綺麗で、キャラも好き。全部良かった。おすすめします。番外編もっと読みたいな。

作者買い

2020年03月11日

小説家の円と警察官の吐木は、同じ施設で育った“同志”で“番”。円はフェロモン分泌が異常で番以外の人間もそのフェロモンを感知してしまう上、番関係を結んだことで遺伝子変化が起こり、一般の抑制剤も効かなくなっている──最初に、円がΩではないことをわかっているのですがなぜΩだと嘘をついたのか…いつも話が引き...続きを読む込まれます。今回も満足です。

Posted by ブクログ 2024年04月11日

苦手なオメガバース設定も、麻生ミツ晃にかかるとこうなるのか。
吐木への思いゆえにΩをよそおい、苦しい気持ちのまま番を演じる円。最後本当のことを知った吐木は、本当の円をやっと抱くことができてホッとした。
途中からミステリー仕立てになってグイグイ引き寄せられたし。ちょっと風変わりなオメガバース。面白かっ...続きを読むたです。

匿名 2024年01月22日

ストーリーがしっかりしていて推理しながら読んでた!犯人分かるとつまらくなるから、ネタバレ読まない方がいいかも。
ハッピーエンドで良かったけど、過去と現在が行ったり来たりで解りづらい所が多々あった。戻って読み直したりして、時間かかる。
名字が見慣れない名字で、なんだけ?ってなるので、最初だけじゃなく、...続きを読む全部にフリガナふって欲しい笑
面白い設定だけど、噛み後とタトューは流石に違い分からないかな。と疑問。
あと、ネタバレしてるのにネタバレ表記にしない人いるので、注意!!

Posted by ブクログ 2022年06月25日

吐木への思いが円の小説を通じて描かれる。後輩刑事の犯罪からも、α、β、Ω、それぞれの葛藤や苦しみが伝わってくる深い作品。Ωを演じるという作品は初めて読んだ。オメガバースにも多くの個性があると知る。

2021年10月03日

作家さんで選んで買いました。オメガバースの作品は重くてツライものが多いので苦手なのですが、コレもかなり重いしシリアスです。でもとてつもない愛を感じる。

匿名 2021年07月25日

基本的にオメガバースの作品は苦手なので余り読まないのですが、BLアワードのディープ部門の1位でしたし、今回値引きもあり購入してみました。購入して正解でした。単なるオメガバースとは違っていてサスペンスを見ているようなストーリーでした。深いお話で、話が過去に戻ったりするので一度読んだだけでは理解できない...続きを読むところもあるので、じっくりまた読みたいと思います。

#ダーク

2021年01月22日

二人の両片思い的な訳あり感の切なさと、殺人の謎がどうかかわってくるのか、先の展開がすごく気になります。

絵はエッチシーン私好みでなくてエロく感じないし、人物の見分けも髪型のみでつきにくいんだけど、それを補って余りあるくらいストーリーがいい

Posted by ブクログ 2020年09月21日

麻生さんのマンガは概ね不幸背負ってるけどちゃんと救いがあって、光が見えるとこまで読ませてくれるのがとても好き。

これは養護施設で出会って警察官と小説家になったオメガバースの話。
どちらの愛も重いところがとても好み。
あと麻生さんのエロがもう本当にたまらない。

2020年05月03日

評価が高かったので購入してみました。これはオメガバースの設定、BL、ミステリーと色んな要素が合わさって今までに見た事のないBLでした。とても面白かったです。

Posted by ブクログ 2020年04月05日

刑事×作家。孤児同士。
オメガバースって、なかなかβにスポットライト当たんなくない?Ωよりβの方が"運命の番""妊娠可能"で負けちゃうんだから辛くない?とかねがね思ってたので、今回それが読めて(しかも麻生作品で)満足でした。

しかも猟奇殺人が絡んだミステリー...続きを読むもの。いやー、怖かった…あのキャラが何故か脳内でスマホを落としただけなのにversionの千○雄○を彷彿とさせた。
コミコミ購入だけど、アニメイト特典のssが読んでみたかった。

重厚感

2021年06月15日

高評価と表紙の円の色気とけだるっぽさに惹かれて購入
重厚感あるストーリーでした
すごくドラマティックでサスペンス要素もあり良かったんですけど、
私の好みのBLとは違ったなと…
円の一途なのは分かるんですけどいつまで嘘を突き通すつもりだったのか
まさか一生?それって自分も相手も辛くない?
事件である意...続きを読む味きっかけができてよかったのかも
吐木も高校生の頃は確かに危なかったけど大人になりそこまで脆くはないだろう
Ωαβ関係なく2人は運命だったんだろうだから

続きが

2021年01月09日

円の発情はどこから?続きが気になるところで終わってしまった。
オメガバースの世界はいろいろな作者さんによって違いがあるので偏った作品を読んでいると違和感があったりします。