【感想・ネタバレ】リバース【電子限定かきおろし漫画付】のレビュー

同じ養護施設で育ってきた警察官の吐木(はばき)と小説家の円は幼なじみであり、番として結ばれた関係でもあります。オメガの円はフェロモンの異常分泌によって、番関係を結んでも他の人間にフェロモンを感知されてしまう上に、抑制剤も効かないという厄介な体質の持ち主。そんな円を守るため、吐木は出世よりも彼と一緒にいる時間を選び、所轄へと異動します。しかし、円は吐木に大きな隠し事をしていて……。

吐木という番がいるのに他のアルファをフェロモンで誘惑し続けてしまう特異体質の円、幼い頃の事故で両親と自分の心の一部を失った吐木、そんな吐木を守るために円が吐き続ける嘘、そして2人に迫るオメガ連続殺人事件の犯人――これでもかとばかりに詰め込まれた魅力的でサスペンスフルな要素を、繊細かつ色香が立ち上るようなタッチと詩的な言葉で描き上げたなんとも稀有な作品です。自分以上に互いのことを大切に思っているのに、その思いが強くなればなるほど相手を苦しめてしまう……。どこまでも優しくて痛みを伴う関係に胸が苦しくなると同時に、それでも離れられない絆の強さを痛感させられるのです。300ページ近いボリュームを、息つく暇もなく読ませるその筆力にベテランの風格が漂います。

相手を愛するが故に、心にもない嘘を吐いたり、あえて突き放したり、世間体を気にしたり……。恋愛の暗い部分を描きつつも、最後には必ず希望を見せてくれる。だから麻生ミツ晃先生のファンは「作家買い」をする人が多いのでしょう。会社員としての自分と1人の恋をする人間としての自分との間で揺れるサラリーマンたちが主人公の『only you, only』(海王社)、昼は人格者の上司とインターン生、夜は出張風俗の客とボーイというインモラルな関係を描いた『夜の落下』(海王社)、自分を大事にできないバーテンダーと純情な大学生の切ないラブロマンス『きっと、幸せな結末』(海王社)など、どれも名作揃い! 何度でも読み返したくなる“人生の一冊”に出会えるはずです。

最後はしっかりハーピーエンド!

2021年08月29日

とっっってもせつないです泣
あんなにツンツンしている円が叶木のために色々やっているのが健気すぎて😢 ストーリー全体としては暗めでシリアスな展開で途中すごいハラハラしましたが、最後はしっかりハッピーエンドでツンツンの円がめちゃめちゃ可愛いシーンがあるので皆様安心して読んでください!!

じっくり

2020年04月06日

麻生ミツ晃先生の漫画は何冊か拝読しているのですが、読後に何かが心に残る作品ばかりです。BL漫画ですが、ただのエロを楽しむBL漫画ではないです。独特の作画なので好き好きがあるとは思いますが、内容が作画を超越します。サスペンス的な要素もあります。私は何度も読まないと良さがわからなかったですが、じっくりゆ...続きを読むっくり読む1冊です。

好きな感じでした

匿名 2023年06月02日

オメガバースをミステリーに絡ませてそこにBLも入る、こういう作品が好きです。ただ、円くんの覚悟が男前なんだけど辛い。たかだか17.8で愛する人のために人生を大きく変える決断をして、まぁ幸村くんも全部わかっていた事に安心したけど。事件の内容は胸くそだし、学生時代の事件も心苦しい。でも二人の未来が明るい...続きを読むようだったからそれを見れてよかった。

#ドキドキハラハラ

すごい

Mo
2023年01月10日

オメガバースものを読み漁ってましたが今までのオメガって不幸の象徴な作品ばかりですが、『リバース』は好きな相手を守るためにオメガに装うという。自分はΩになりたかったと。相手をすごく思ってるけどそれをひた隠しにする主人公の優しさ。涙が出ます。ぜひ読んでください。

世界観が凄いです

2023年01月06日

レビューがとても良かったので気になって購入してみました。
これは、凄いです。世界観に引き込まれて感情ぐるぐるにかき混ぜられたみたいでした。こんなオメガバースもあるんですね。凄く心に響きました。

名作!

こんなオメガバースは読んだ事がありません。一途で切なくて愛おしくて強い、そんな人のお話です。サスペンスの要素もあり、じっくり読まないとわかりにくい事もありますが、心臓を鷲掴みにされる様な思いを読めます。結果を知っているけど何度も読み返しています。

読ませる作家さんだわ。

匿名 2022年07月01日

麻生先生のお話は、いつもゾクゾクします。
読んだ後の重量感が半端ない。
1冊のボリュームと、内容の奥深さでどっぷり読書に浸かる事が出来る。
何回読んだか分からないが、傑作ですね。

オメガバースものですが、バース性の世界で生きていく辛さが、主人公達はもちろん脇役たちの視点でも、しっかり描か...続きを読むれています。
更に、2人の生い立ち・・・これは、社会問題として胸がいっぱいになります。

痛くて辛いんだけど、色んなしがらみから解放された2人の幸せな姿が胸を撫で下ろします。
まだ、未読の方はネタバレ無しでおすすめします。

#胸キュン #感動する #ドキドキハラハラ

好きな作品

HI
2022年04月14日

王道のオメガバース作品はアルファとオメガがくっついて、番になって子供ができて…ですが、もし、ベータとアルファが運命で繋がっていたら…?
ネタバレするとつまらないので内容は省きますが、それほどまでにBLというジャンルを超えて色んな人に読んでもらいたい作品です。
ずっしりと重い読感ですが、最後はハッピー...続きを読むエンドです。麻生センセイ最高です。

痛い

2021年11月13日

苦しい、そんな始まりで、どうなるのか心配でしたが、ハッピーエンドに収まって本当によかったです!!
ミステリーの要素も入っていて、一冊で読み応え抜群でした。

ほんもの。

2021年09月03日

これは、ほんもの。オメガバースはあんまり好きじゃなかったけど、これはすごい。運命の番と結婚、子どもできてしあわせって話しと違うから、そういうのが好きな人はあわないかも。匂いでみつける運命の番を超えて、本当の運命の番やと思った。Ωじゃないから、出産はできないやろうけど。でも、そっちのがいい。泣いた。

#切ない #泣ける #深い

綺麗!

2021年08月08日

絵が繊細で素敵…!
ベータが主人公という珍しく物語ですが、その葛藤がまたグッときます。
幸せになったその後の2人もみたいなー!

ミステリアスなオメガバ

2021年08月04日

過去の事件、現在の事件を絡めつつ、バース性について向き合うふたりのお話です。受けの心情描写が見事。かつ攻めの人格についても深く推察できるような描かれ方をしているので、とても読み応えがありました。
いい終わり方ではあるけど、切なすぎてなかなか読み返せない心震える一冊です。

#泣ける #切ない

ストーリーが凄く良い

2021年01月18日

互いを想い合う気持ちがとにかく切なくて、オメガバースの新たな側面を教えてもらった気がします。ストーリーがしっかりしていてミステリーとしても秀逸でした。受の秘めた気持ち、攻が真実を知った時の気持ちを想像すると胸がキュッとなります。よくそんな綱渡りな生活してこられたね…良かったね、幸せになってね…って。...続きを読む最後の最後は本当に救われた気持ちになりました。

2020年07月07日

お試し版を見てとても良かったので購入しました。内容がとても濃いストーリーでとても満足でした。円が自分をΩと偽ってでも吐木のことを大切に想っている姿にとても切なくなりました。他のオメガバースのお話とはまた違う雰囲気のお話で、どんどん読み進めてしまいました。結末も良かったです。

作者買い

2020年03月11日

小説家の円と警察官の吐木は、同じ施設で育った“同志”で“番”。円はフェロモン分泌が異常で番以外の人間もそのフェロモンを感知してしまう上、番関係を結んだことで遺伝子変化が起こり、一般の抑制剤も効かなくなっている──最初に、円がΩではないことをわかっているのですがなぜΩだと嘘をついたのか…いつも話が引き...続きを読む込まれます。今回も満足です。

匿名 2024年01月22日

ストーリーがしっかりしていて推理しながら読んでた!犯人分かるとつまらくなるから、ネタバレ読まない方がいいかも。
ハッピーエンドで良かったけど、過去と現在が行ったり来たりで解りづらい所が多々あった。戻って読み直したりして、時間かかる。
名字が見慣れない名字で、なんだけ?ってなるので、最初だけじゃなく、...続きを読む全部にフリガナふって欲しい笑
面白い設定だけど、噛み後とタトューは流石に違い分からないかな。と疑問。
あと、ネタバレしてるのにネタバレ表記にしない人いるので、注意!!

Posted by ブクログ 2022年06月25日

吐木への思いが円の小説を通じて描かれる。後輩刑事の犯罪からも、α、β、Ω、それぞれの葛藤や苦しみが伝わってくる深い作品。Ωを演じるという作品は初めて読んだ。オメガバースにも多くの個性があると知る。

匿名 2021年07月25日

基本的にオメガバースの作品は苦手なので余り読まないのですが、BLアワードのディープ部門の1位でしたし、今回値引きもあり購入してみました。購入して正解でした。単なるオメガバースとは違っていてサスペンスを見ているようなストーリーでした。深いお話で、話が過去に戻ったりするので一度読んだだけでは理解できない...続きを読むところもあるので、じっくりまた読みたいと思います。

#ダーク

Posted by ブクログ 2020年09月21日

麻生さんのマンガは概ね不幸背負ってるけどちゃんと救いがあって、光が見えるとこまで読ませてくれるのがとても好き。

これは養護施設で出会って警察官と小説家になったオメガバースの話。
どちらの愛も重いところがとても好み。
あと麻生さんのエロがもう本当にたまらない。

Posted by ブクログ 2020年04月05日

刑事×作家。孤児同士。
オメガバースって、なかなかβにスポットライト当たんなくない?Ωよりβの方が"運命の番""妊娠可能"で負けちゃうんだから辛くない?とかねがね思ってたので、今回それが読めて(しかも麻生作品で)満足でした。

しかも猟奇殺人が絡んだミステリー...続きを読むもの。いやー、怖かった…あのキャラが何故か脳内でスマホを落としただけなのにversionの千○雄○を彷彿とさせた。
コミコミ購入だけど、アニメイト特典のssが読んでみたかった。

重厚感

2021年06月15日

高評価と表紙の円の色気とけだるっぽさに惹かれて購入
重厚感あるストーリーでした
すごくドラマティックでサスペンス要素もあり良かったんですけど、
私の好みのBLとは違ったなと…
円の一途なのは分かるんですけどいつまで嘘を突き通すつもりだったのか
まさか一生?それって自分も相手も辛くない?
事件である意...続きを読む味きっかけができてよかったのかも
吐木も高校生の頃は確かに危なかったけど大人になりそこまで脆くはないだろう
Ωαβ関係なく2人は運命だったんだろうだから