【感想・ネタバレ】魔導具師ダリヤはうつむかない ~今日から自由な職人ライフ~ 2のレビュー

Posted by ブクログ 2019年04月29日

購入。

ようやく読めた!サイトで読んでいても、やっぱり書籍で読むと楽しいし、読みやすいから好き(笑)イラストもイメージが膨らむから結構好き(あまり自分のイメージと離れていないから、なんだと思うけど)。
今回の目玉は五本指靴下と中敷き会議。
さて、続きも楽しみにしてます!

Posted by ブクログ 2023年08月03日

2023/8/3
仕事だるくても「通勤中にダリヤ読めるから」でだいぶテンションが上がる。
私に負の感情を1mmももたらさない本。
ありがてぇありがてぇ。
マンガやらなろうやら電子書籍やらで何周もしてるのにまだいける。
まだヴォルフがダリヤが危害を加えられたと思って静かな怒りを漲らすところは何往復もし...続きを読むちゃう。
ご飯何杯でもいけるぞ。
これが性癖よな。
あとでもう1回読んどこ。

地に足がついたラノベ

koa
2022年11月07日

主人公は日本からの転生者でその知識を活用してはいるのだけど、派手なチート能力はなく地道に経験を積み上げる様は、大人でも安心して読むことができます。

特に番外編の亡き父親の生前の話は子供がいる人が読めば親視点で、いない人は自分の親を思って読むのではないかと思います。

良い意味で地に足のつい...続きを読むたラノベ作品です。

#笑える #ほのぼの #深い

ぱぱは秘密もち?

2022年05月19日

あっという間に2巻目を読み終わりました。本編も楽しいのですが 私としては番外編として語られるぱぱと幼少ダリヤのお話が好きです。本編ではさらっと語られていた 魔導具が実はパパがこーんなに大変な思いをしていたとか分かって納得納得。それにしてもダリヤちゃんのママの話も含めて パパって実は相当の秘密持ちでは...続きを読むという疑惑が。先が楽しみです。

#胸キュン #ハッピー

名付けが…

kk
2022年02月11日

2人で一緒に魔剣制作いいですね〜!
何度読んでもおもしろい!ヴォルフの魔剣に対する熱意が何とも言えない笑

#ほのぼの

がんばれヴォルフ

2021年11月05日

初恋を自覚しないようにしてるのか、自覚していないのか、どちらかわからないけど確実にダリヤを特別な女性として見ていて、これからの進展が楽しみ

#胸キュン #ほのぼの #カッコいい

声に出して笑った

2021年02月18日

笑える小説は世の中確かにありますが、
せめてクスッとしたり、ぷぷっと出たり、
ニヤケ顔が抑えられないってぐらいですが、

アッハッハと声に出たのは初めてかもしれない(笑)

5本指靴下のくだりがツボすぎて声に出して笑ってしまいましたね。

楽しい

2020年12月13日

もう、ほんと楽しい。
カルロさんや、魔物討伐部隊の皆さん、イヴァーノさん達、ダリヤは素敵な人たちに囲まれて幸せですね。
もう、何度も読み返してしまいます。
早く続きが読みたい。。。

Posted by ブクログ 2020年09月30日

ネットにて大好きなお話です。

番外編『父と娘の魔導具開発記録~防水布~』
防水布の研究に作業場で寝落ちするダリアを見て思う。

アンケート用『魔導具『五本指靴下と中敷き』と隊長』
グラート視点、ニヤニヤと靴下を見つめ快適さを思う。

半分は酒と料理

2020年04月12日

微笑ましい恋の話しが半分、酒と料理が半分。

来るときゃ一気にくるよね

2020年03月23日

来たぜ。ビックウェーブが…てなことを言ってられるわけもなく、大量受注を前に泥縄のようにこなしていくダリヤ。水虫が軍人病なのはこの世界もか。
正直、ジャンはもっと文句つけて良い。
んで、大量発注をこなさねばならんのに、ダリヤ嬢、作り足すな。www
婚約解消からこの巻終わりまで1ヶ月半て…。
...続きを読む巻へ進む。

書籍版だからこその喜びがある

2020年02月21日

ネット版にはない番外編のエピソードがさらにこの物語の理解を深いものにしてくれます。挿絵もイメージに近く、買って損はしないと思わせてくれる内容です。

転生の知識をいかすのが上手い!

2020年02月05日

今までの転生もので五本指靴下を活かした物語があっただろうか?(私は初めて見た)
五本指靴下からとても大きな話になるので笑ってしまう。

ダリアの父カルロの話はなろうには載ってなかったストーリーなので、とても良かった……ダリアが大好きなんだなって思えるしとてもいい父親……

ダリヤとヴォルフ...続きを読むの友達以上恋人未満のなんとも言えない関係がもどかしいが、いい関係が築けてることになんだかほっこりしてしまう

Posted by ブクログ 2023年02月01日

5本指靴下と乾燥中敷に泡ポンプボトル編。ついでにヴォルフ専用の天狼の腕輪と靴乾燥機。過去編で防水布。
いくらでもおしゃれでかわいかったり便利な魔導具は作れるだろうに、2巻で水虫対策⁇という結構びっくりな展開だった。でも、世界観について突き詰めて考えてるであろう作者さんらしいなと思ったり。魔物討伐部隊...続きを読むの環境、倒す敵や歩く道、移動手段、持ち物、装備等々考えると確かになーと思う。
化粧品はある世界だしシェービングジェルとかもありそうだけどなみたいなとこはまぁあるけど、そんなん作者さんの自由だし、どんどんダリヤに作ってほしい。

Posted by ブクログ 2022年10月08日

婚約破棄されたことを機に、自分の好きなように生きると決めた、転生者である女性魔導具士ダリヤ。
今巻は、前巻よりもものづくり描写が多い印象。メインは五本指靴下と靴の中敷き。前世の知識を活かしたアイテムだけど、魔物討伐部隊には革命的な衝撃をもたらす(笑)
あとは食事シーンの描写も相変わらず多く、そして美...続きを読む味しそう。それから、友人のヴォルフだけではなく、何気ない会話の場面も鮮やかな感じで、日常感が楽しい。くだらない会話が違和感なく挟まっているので、時々読んでて笑っちゃったりもする。丁寧で優しいこの作品の描写、私は結構好き。

Posted by ブクログ 2022年06月12日

沼での討伐に効くヴォルフに五本指靴下と乾燥中敷きを渡したダリヤ。水虫に効果ありと討伐部隊で大評判となり商会立ち上げ後初の大型受注となる。水虫対策の話が多かったですが、確かに革靴で湿気ありでは水虫は深刻ね。この世界では手足さえも再生させることができるかわりに「予防」に関心が払われていないのかな。商会長...続きを読むとしての振る舞いや貴族との対応など初体験、学ぶことの多いダリヤ。母親のいない理由がわかって、婚約破棄とともに恋愛に臆病になるのがわかる気がした。

Posted by ブクログ 2023年03月03日

ダリヤと美形騎士ボルフレートとの魔導具開発と美味しい料理とお酒の話でいっぱいって感じかな。ダリヤは恋愛には感心なさそうだが、さてどうなっていくかな。5本指靴下でけっこう引っ張っているところは面白いね。

Posted by ブクログ 2020年11月29日

自分の商会を立ち上げて、相変わらず魔導具作りに精を出すダリヤ。騎士である友人から沼地へ遠征するときに足元の環境が悪くて憂鬱だという話をきき、前世の知識を生かして作った魔法付与の五本指靴下と中敷きを渡す。それが部隊で大人気となり、大きな取引に発展することに‥
騎士団のかっこいい武装も内情は大変なのが笑...続きを読むえる。商会の人員も増えて騎士団との取引も決まり、今後の発展が楽しみ。

「男性向けライトノベル」ランキング