【感想・ネタバレ】魔導具師ダリヤはうつむかない ~今日から自由な職人ライフ~ 1のレビュー

ラノベは初めて買いました

black.rain 2019年11月15日

漫画版の立ち読みを読み面白そうだったので漫画版を購入しようと思ったのですが、ちょうどラノベのクーポンがあったのでラノベ版を購入しました。
ぜひ主人公のダリアには今世を謳歌してもらいたいです(*^-^*)
それからもっと色んな魔道具の開発がみたいので、続編が楽しみです。

Posted by ブクログ 2018年10月27日

購入。

念願の書籍化!(笑)ここ最近で、一番気に入っていた作品が書籍化して本当に嬉しい!
婚約破棄から始まる、鮮やかなもの作り!(なんなおかしい(笑))うつむかずに生きるって難しいけど、培ってきた人柄のおかげで、トントン拍子に進みます。
お酒もおつまみも出てくるので、胃袋捕まれます!そして楽しいも...続きを読むの作り!
2巻も発売予定とあるので、楽しみにしています。

楽しい

あやたろう 2020年12月05日

ウエブで二回位読んで、我慢できずにラノベ版を購入しました。楽しい!ゆっくり何度も楽しみたくなる話に、久しぶりに出会いました♪ありがとうございます。

Posted by ブクログ 2020年10月27日

角川読者アンケートSS 『魔導具『冷風送機』と赤髪の天使』オズヴァルド視点。
カルロに幼いダリアを「嫁にくれ」のエピソード。

番外編『父と娘の魔導具開発記録~ドライヤー~』
カルロ視点の幼いダリアが可愛い。
ドライヤー(または火炎放射機)開発が六歳だったとは!

大好きな作品ですが、一巻はトビアス...続きを読む回です。
本格的な魔導具とか魔剣開発に振り回される皆さんは今後の楽しみですね。

かなり良い。

ぱんがいあ 2020年03月23日

転生設定はダリヤの「アイデアマン」ぶりを誤魔化すためだけかな?この先次第だけど。
サングラス(てか色眼鏡)が最初レイバンのティアドロップwで浮かんで読了後にはジョンレノンの丸眼鏡になってしまった。
書かれてるのは結構短時間な期間だよね?ヴォルフもダリヤもかなり個性的(?)なので続きが楽しみ。
...続きを読む次巻へ進む。

バランスがらよく、心に響く作品

みやび 2020年02月17日

小説家になろうで読んだにもかかわらず、買うことに躊躇いを覚えない、素晴らしい作品。挿絵もイメージどおりであり、作品の良さを上手に補完している。

前向きに生きる決意のはじめ

ねーべる 2020年02月05日

なろうでも読んでるけどこの作品が大好きなので購入!

よくある婚約破棄&転生ものなんですが、転生(前世の知識)にこだわり続けるわけではなく活かしているとてもいい作品です!
料理と酒描写もとても美味しそうに書かれてるので、ついお酒買ってこようかなって気分にさせられます‪w

気になる

movie-fan.wanwan 2019年11月23日

私は好きです。あっと言う間に読み進めてしまいました。まずは、トビアスの腐れ外道が!どんどん落ちこぼれてしまえと思ってしまいました。ダリヤとヴォルフの関係もますます気になりますし。まわりのキャラ達もいい具合に好きです。この先どんな魔法道具を開発するのか楽しみです

数ある婚約破棄から始まる物語!

bulbul 2019年11月23日

なろう作品にハマって、書籍化作品を好んで購入しています。
婚約破棄モノが好きですがこの作品はwebで読んでなかったので
普通に楽しく読み進めていて「今回は当たりだなぁと」呑気に思っていたら、
クライマックスのヴォルフの眼鏡のお話で胸を打ち抜かれました!
ここから始まる主人公成り上がり!、より...続きを読むも楽しい四方山話!オススメです。

Posted by ブクログ 2019年10月16日

どちらかというと少女向け?
ダリヤが造る魔導具は、いちおう、転生前の記憶、元ネタがあるし、腕がいいので、チート、かも知れないけど、ネタ切れにならないといいなあ。1-3巻まで読んで、長くなりそうだな、と思った。
恋愛要素もある、のかなあ?

よくある異世界転生かと思いきや

ショウ 2020年02月07日

面白いです!
初めて読んだ時、「本好き下克上」を読んだ時と同じように、「当たり」を引いた高揚感に包まれました。
始まりはよくある異世界転生からの婚約破棄ですが、そこからがよくある話と違う!異世界で魔道具を作りながら、地に足をつけて生きてる(今のところ)。
ある意味、主人公無双なんだけど、無双を...続きを読む感じさせない丁寧な描写とストーリー展開で、ゆっくり読みたかったのに、一気に読んでしまいました。
ネット版にはない書き下ろしや加筆分がまた良いので、ネットで読んだ人にもおすすめです。

Posted by ブクログ 2020年10月06日

漫画の冒頭を少し読んで、それから本屋さんで小説を見かけたので購入しました。
優しくて穏やかで、少し強い感情も時折混ざるお話。主人公が前を向いて歩けるこれからを応援したくなりました。

婚約破棄後 自分を取戻す

fufu 2020年04月11日

魔導具を造る魔導具師ダリア。
いざ結婚と言うときになって、長い間婚約していた相手から、突然の婚約破棄。
動揺、戸惑い、虚しさ。
長い婚約期間、結局お互いに愛し合う事は出来なかったと知る。
そして婚約期間中常に相手に合わせて、自分を押し込めていた事に気付き、婚約破棄を機会に自分らしさを取戻していく。
...続きを読む爽やかで前向きに生きようとする、主人公が魅力的。

Posted by ブクログ 2020年08月19日

結婚前日、兄弟子でもある婚約者に婚約破棄を告げられる。
母は幼い時に出て行き、魔道具師の師でもあった父を突然亡くし、婚約者にも去られて、突然独りになったダリヤ。
彼女の記憶にある前世は、会社の激務を我慢したあげくの過労死。今世はいい妻になろうと大人しく従って、婚約破棄。
ダリヤは決めた。
もう、うつ...続きを読むむくのはやめる。
我慢をやめる。
好きな魔導具を好きなだけ作って、行きたいところに行き、食べたいものを食べ、飲みたいものを飲もう!
そんな彼女は、採取に訪れた森で魔物討伐部隊の騎士を助ける。
幼なじみたちや親友となった騎士のヴォルフに助けられつつ、大好きな魔道具作りに没頭していたら、あれよあれよと言う間に魔道具師として名を馳せることに。

自信のないダリヤと外見のせいで女性が苦手なヴォルフはお互いに相手が気になりつつも親友から踏み出せない。ジリジリするけど、二人を見守る周囲の人にニヤニヤしたり。
ダリヤの作る食事がとにかく美味しそう…。
暑いけど鍋が食べたくなるー!