【感想・ネタバレ】魔導具師ダリヤはうつむかない ~今日から自由な職人ライフ~ 8のレビュー

頑張って

2022年06月26日

色々と踏ん張りどころ満載です。その中でみんながダリヤを守ろうとしているのがいいなぁと思います。その中で進展しない二人の仲。今のままで守りきれなくなると判断された時、ヴォルフはどうするのか。ダリヤはどうするのか。進展が楽しみです。

Posted by ブクログ 2023年02月05日

婚約破棄されたことを機に、自分の好きなように生きると決めた、転生者である女性魔導具士ダリヤ。
今巻は、友人ヴォルフのアンダーシャツへの背縫い発端でロセッティ商会の商会紋ができたり、スライムを使った新素材ができたり、すごい義足をつくったり、ダリヤが何やら色々次々につくりだす。しかも周囲を巻き込むのだが...続きを読む、巻き込む範囲がだんだん広くなっているような....? あと、実験のためにダリヤがナチュラルに偉い・すごい人たちに協力をお願いし、皆で取り組む様子がね、微笑まし面白かった。
ロセッティ紹介副会長のイヴァーノの過去の話や、ダリヤの両親が離れ離れになる経緯などじーんとくる話もあれば、魔法のネタみたいな使い方とか、くだらない話をしてるところのギャップも相変わらず大きい。
最後のヴォルフの迷走っぷりも微笑ましいよね。

Posted by ブクログ 2023年02月02日

ヴォルフが商会紋って言い出さなければ・・・!
本巻では、衝撃吸収材にマイクロビーズのような素材などなど、一気に色々完成。何人かで一気に検討しつつ試作するのって楽しいから、あのみんなで試作するシーンは大好き。
それから、魔導義足。描写からのイメージ的には、短距離走の選手のような板バネっぽい義足をイメー...続きを読むジしてるんだけど、なんにせよなんて夢のある魔導具なんだろう。

Web版では知り得なかった想い

koa
2022年11月13日

今回も本編では、ダリヤの新しい開発話や人との関わりにワクワクさせられました。
時間的にはあまり経ってはいなくとも、1巻目の婚約破棄などもう遠い記憶です。

巻末の父カルロの話で、とうとう母テリーザとの破局の真相が明かされました。
何でカルロが再婚しなかったのかがよく分かり切なくなりましたが、...続きを読むダリヤにとって最高の父だなと思いました。

今後、ダリヤの母方の祖父母や弟が登場するのかわかりませんが、何かあっても手出しをされない力をつけてきたダリヤなので、安心して読めそうな気がします。

#ほのぼの #切ない #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2022年11月08日

アンケートss『蟹芋鍋と眼鏡』討伐隊の新メニュー鍋で蟹にチーズをかけて火魔法で炙る赤髪の魔導師君、ダリヤに眼鏡をかけた姿を求めかけ…カーク達に止められましたとさ。

番外編『父の娘の…記録〜小型冷蔵庫〜』両思いな父母がなぜ別れたかの真相。とっても大事な書き下ろしエピソード。
カルロの死の真相と言い重...続きを読むい内容ですが、理由が解ってスッキリしました。

本編は色んなスライム開発と、マルチェラの父親の真相。
ベルニージのストーリー好きです。何度読み返した事か。

巻末ss泣けました…

ktm
2022年07月08日

web版ではダリヤ視点の母親の話しか語られてなかったので、こんな哀しい真相があったとは。。。
カルロの想いやダリヤを緑の塔で育てることになった経緯など、色んな理解が深まる一冊でした。

#ほのぼの #癒やされる #切ない

2022年07月03日

次から次へと試作、開発、ダリヤとルチアの暴走具合が面白い!
双方ともあえてその先への感情を見てはいけないと無意識に抑えてるので、ヴォルフとダリヤの進展はまだまだかな?
父と娘の魔道具開発記録も毎回の楽しみです。

#笑える #ハッピー #ほのぼの

新たな展開に向けて

2022年07月01日

いつものようにその場に同席したくなるようなご飯シーンが沢山あり、今回もお腹を空かせながら読み進めさせていただきました。商品開発のシーンはそれぞれのキャラクターの特徴、性格が見え、ひとりひとりの別の面も見え、楽しかったです。
また、新しく出てきたキャラクター達も魅力に溢れ、ニコニコ楽しく、時には彼ら...続きを読むの心情を思って泣きながら読み進めておりました。さらに新たな展開に向けての伏線になるような部分も見えたり……
今後の展開が楽しみでしょうがないです。
後半部分のベルニージに関するお話は個人的に一番刺さりました。
web版よりも加筆もかなりされており、web版を読んでた方も十分楽しめるかと思います。
ヴォルフとダリヤの関係性も今後どういう風に変わっていくのか楽しみです。

#笑える #泣ける #切ない

カルロ

2022年06月26日

毎回巻末SSのために買ってます。
今回は加筆が素晴らしすぎて涙が止まらなかった

ダリヤはそのままで

2022年06月25日

商会の開発仲間?船員?が増えました。イルヴァーノの胃薬が輸入物に!支える周りは大変そうですが、当のダイヤが楽しければ良い。新製品も多いが、登場人物も増えて…関係性が明らかになれば、ちょっぴりホロリとさせられました。貴族って大変で面倒くさい。とうとうダリヤ母、テレーザの生家が出ましたよ。今回はマルチェ...続きを読むラだったけど、いつかはダリヤの祖父母が登場するのかしら。他にも貴族の義弟とか判明しますかねぇ。ヴォルフお兄様頑張って!!

魔道具師ダリヤはうつむかない

2022年06月24日

シリーズ読破中。どんどんチカラをつけ魔道具開発に突き進むダリヤとヴォルフと周りの人たちとの関係が面白い。魔道具をめぐる攻防や、2人の関係にニヤニヤしたり、ウルウルしたり、ハラハラしたり…毎回楽しんで読めます!

書き下ろしが素晴らしい!

2022年06月24日

Web版も既読です。個々のキャラの掘り下げやカルロとテリーザとの話も大変良かったです。少し悲しい気持ちになりましたが。またベルニージの思いなどWeb版ではなかった展開が加筆されていて大変素晴らしかったです!!!

Posted by ブクログ 2022年11月15日

なろうを追っている本。

うむうむ
ベルニージ様&奥方の描写が足されていて嬉しい限り
でもダリヤの母親の情報は、結婚する女性には伝えてもよかったのでは?と思わなくもない。いや、なんかとり交わしてるんだっけ?
母親は頭の病気かな…と考えてたけど、腕を文字通り失くしても魔法などで再生もできる...続きを読む世界だし、…ガンとか?最初に治したときは海馬を文字通り多少再生した為とか?と妄想。
それにしても、腕のいい魔道具師である一方で、だいじょうぶ、と言う娘に育ちましたよ。あと最初の婚約も、父親が決めたならと鵜呑みにしてたのかも…。
貸しをつくれ、の助言はメイドさん。がツボ。

本の感想でヴォルフに怒ってるのを見かけたけど、ここで区切ればなるほどね〜ってなる。分量の想像をしてなくて、もうちょい収録かと思ってたし。商品開発!の区切りであり、タイトル回収的にはわかる区切りだけども。
ヴォルフとダリヤで考えると、牽制と背縫い、ときて、 妹 。上げて落として次巻へ…だものね…。

ヴォルフとダリヤの描写はもっと追加されていってほしいものです。
読者からすらも、一方的に、なんで進展しないんだ、と見られてるのはなんかな…。登場人物だと特に兄。今までの穴を埋めるなら、貴族教育が先では?(あとイヴァーノ。君はカルロではない)
ヴォルフの、最初にいれた 対等な友とし の神殿契約が悪さしているのか、邪推したり。…カルロと付き合いありそうだけど、あんまりでてきてないドミニクさんと、ヴォルフ父とできればメイドさんが今後出てきたら、また違った視点が追加されるので、期待。

Posted by ブクログ 2022年07月17日

ヴォルフに背縫いをすることになったダリヤ。図柄が黒い犬と赤い花、商会紋にも採用してその図柄を選んだ二人の天然具合が・・・。次々新しい魔道具を開発するダリヤの活躍と危うさ。ダリヤの身を守るためのグイードからの提案にヴォルフとの関係は変化するのか。カルロさんの回想以外では全く出てこないダリヤ母の家。事情...続きを読むはわかったけど今も全く接触が無いのは貴族としての事情なのかしら。

止まらない魔道具開発

2022年07月08日

7巻は改定が結構有った?
ダリヤが男爵だと今度はヴォルフの爵位が足りなくなるとか、ダリヤの母の実家関連の話があって、ヴォルフとダリヤの関係が進展するのか!?と期待し、ダリヤの母の実家が絡んで来るのか!?と、思っていたら、まさかのマルチェラの母の実家!!
ヴォルフとダリヤ、いい加減焦らさないで進展させ...続きを読むて欲しい。
そして次巻は養女と言うなら、ダリヤの母の実家が絡んで来るよね??

「男性向けライトノベル」ランキング