【感想・ネタバレ】残照の剣 風の市兵衛 弐[27]のレビュー

Posted by ブクログ 2020年08月28日

内容(「BOOK」データベースより)
“宰領屋”矢藤太の許に大店両替商“近江屋”から、唐木市兵衛を名指しで口入の周旋依頼があった。蟄居閉門中の武州川越藩士に手紙を届けてほしいという。二人は川越藩主に国替えの噂があり、資金調達のため圧政下にあると知る。異論を唱えた藩士も改易は必定、その時は江戸に迎えた...続きを読むいというのだ。市兵衛は矢藤太と共に赴くが、到着するや胡乱な輩に囲まれ…。

令和2年8月27日~28日

Posted by ブクログ 2023年07月30日

今回のメインは川越藩 松平家の内紛に絡む話。
市兵衛と矢藤太が連れ立って向かった割には悪役陣は悪知恵も剣の腕も大した事なくて、割とあっさり片付いた印象です。
早菜は近江屋に嫁ぐのか、はたまたまさかの市兵衛に嫁ぐのか。良一郎と早苗の青臭い恋愛より、こっちの方が遥かに気になる。

Posted by ブクログ 2024年02月06日

こう言ってはなんだけど、今回は相手が小物だったので、今一緊張感がなかった。ただ、鬼しぶの息子の今後には、興味がある。

Posted by ブクログ 2021年09月29日

旗本の家柄ながら元服後すぐに出奔。大坂で商売と算術を、奈良の興福寺で剣術を学び、江戸に戻って臨時雇いの用人稼業で生計を立てる唐木市兵衛の活躍を描く、時代サスペンス。シリーズ27作目。第弐部7巻は市兵衛たちが大坂から江戸に戻ってまもなくのできごと。

* * * * *

川越藩主・松...続きを読む平大和守が国替えを画策したことに端を発する御家騒動に絡み、市兵衛と矢藤太が活躍する話です。

本作は、松平大和守家の国替えという史実を扱ったことで、物語が窮屈になってしまったのか、全体的に地味な展開でした。特に、市兵衛の殺陣のシーンは、敵が大した腕前でないこともあって控えめです。

ただ、良一郎と小春の恋模様が(やっと)スタートしたことで、明るい話題かできて楽しみが増えました。
 次作から「鬼渋」の後継者としての良一郎の修業も、色付けとして描かれることが予想されます。鬼渋ファンとしてはうれしい。
 できれば弥陀ノ介の活躍も見たいです。

「歴史・時代」ランキング