【感想・ネタバレ】五分の魂 風の市兵衛[8]のレビュー

Posted by ブクログ 2016年10月01日

面白かった。どうなるのかワクワクしながら読み進めた。毎回、理不尽なことと向き合う市兵衛はやたらとかっこいい

Posted by ブクログ 2023年08月04日

やっぱり、面白い。取り上げる内容も、現代的だ。でも、江戸時代から、投資話がらみの詐欺ってのがあったのかな?

Posted by ブクログ 2023年06月30日

風の市兵衛第8巻
借金をして罪を犯した御家人の原因探索
このシリーズにしては結構グロ表記がある
エピローグ長いから好き

Posted by ブクログ 2022年06月18日

またまた毛色の違う話。架空の投資話に騙され、金貸しの老婆を惨殺した旗本の倅。同心鬼しぶ率いる町方に捕らえられたが訳を語らない。市兵衛の盟友であり、兄信正の子分である弥陀の介は、幼いころ自分を救ってくれたその旗本に頼まれ息子の真実を明らかにすべく、市兵衛に協力を頼む。一方、同じ投資話で破綻した御家人一...続きを読む家の話も同時並行で進む。
最後は収まるべきところへ収まるが、いつの世もうまい話に騙されたあげくの悲惨な事件は後を絶たない。

Posted by ブクログ 2017年04月08日

内容(「BOOK」データベースより)

“算盤侍”唐木市兵衛に、貧乏旗本の倅が犯した金貸し婆斬殺事件を洗い直してほしいという依頼が入った。調べを開始した市兵衛は、失踪した御家人一家の捜索に当たる定町廻り同心・渋井鬼三次と度々遭遇、手を組むことに。やがて事件の背後に花町の顔役と羽振りのいい骨董屋、元勘...続きを読む定吟味役たちの蠢きを嗅ぎつけたとき、二つの事件が“水戸”と“出資話”で繋がった。

平成29年4月4日~8日

Posted by ブクログ 2014年04月08日

第八弾
今風な投資話に纏わる事件
武家の子女を買うとか、ばれなければ何をやっても?
という感じ。きっちりと落とし前は
兄と薄墨の女将の成り行きは、子供が

Posted by ブクログ 2021年07月04日

陀ノ介や鬼渋とどんどん仲良くなってきて、彼らと連携する様子は面白かったけど、これじゃあ市兵衛さんは渡り用人ではなく探偵じゃないですか。
まあ、長いシリーズなのでたまには良いか。

「歴史・時代」ランキング