【感想・ネタバレ】脳科学捜査官 真田夏希 エキセントリック・ヴァーミリオンのレビュー

休みの日に織田との鎌倉デートをする夏希。その最中、いきなり織田が神奈川県警によって殺人罪で逮捕されてしまう。それと時を同じくして神奈川県警の警視が3人も逮捕される事態に。
もちろん、彼らは冤罪であったのだが、証拠となったのは防犯カメラ映像。これがディープフェイク動画に替えられていたというのが犯行のトリックであった。作中でも述べられていたが、このような犯罪が実際に起こったときは、捜査員たちに見抜くことができるのだろうか。

2023年07月29日

鎌倉で夏希とデート中の織田さんが殺人容疑で逮捕されるという出来事からストーリーが展開していきます。そして織田さんだけでなく、他にも3人の神奈川県警の警視が立て続けに逮捕され、その逮捕の決め手となったのがディープフェイク動画だというのが現代社会を反映しているかのようで面白かったです。

ですが、今回は夏希の心理分析官としての活躍はあまり無く、ディープフェイク動画を作成したのが過去の作品にも出てきたディスマスだと推測してからの展開が早くて少し物足りなかったような気がします。無理にディスマスが黒幕だとしなくてもよかったのでは?別の犯罪組織の犯行という内容でもよかったかも。また、他の方も仰っているように、ディープフェイク動画でもう少し引っ張ってもよかったかもしれません。夏希が神奈川県警でかもめ☆ゆりとして活躍していた頃の作品の方が個人的には好きです。

それにしても204Pの六月三〇日が気になります。

2024年02月17日