【感想・ネタバレ】YOUNG GOOD BOYFRIENDのレビュー

Posted by ブクログ 2017年10月29日

20歳もの差のあるカップルの、くっついた後の話。年の差・年下攻・教師と生徒・ストーカー等、いくつもの目を惹く設定はあるけど、この本は設定の妙ではなく、直球でただの男性同士のカップルの姿を真摯に追ったお話でした。
すごくすごく良かった。前作未読というイレギュラーな読み方も、そのことでこの本の魅力が損な...続きを読むわれることは全くなく、むしろ二人の過去の話を読みたいと思ったほど。
受と攻が、互いに向けている好き好きオーラが、長い年月を経るに従って深い愛情へと昇華していく姿といったら…!普通な毎日を過ごしている人たちこそ愛おしく感じられるのはどうしてなんだろう。

幸せ

2021年03月14日

読み終わって涙が。
なんで涙が出るのかわからないけど、胸がぎゅーっとなる。
幸せだけど、幸せすぎて怖くなるって感じた先生。
あったかくて、でもなぜか切なく感じたりして、でもやっぱり幸せ。
10年ってすごい。
2人じゃなきゃこんなこと感じられないんだろうな。
本当に出会えてよかったって思える1冊です。...続きを読む
あー、涙が止まらない。

HI
2022年05月05日

誕生日のレストランで高価な時計を貰って時間差で涙が溢れてきたシーン、大好きです。ケーキも時計もどっちも先生がしてくれたことを大人になった水沢くんが返してるところがキュンときます。ほんと良い年のとり方してるな〜

#胸キュン #ハッピー

良良良作

2019年12月13日

プロローグからあとがきまでの210ページで飛ばすエピソードがないステキなお話しです。セリフと表情が間違いない。何回読んでも切なくてきゅんとして同じところで涙が流れます。水沢の「先生があの時酔っ払って間違えてくれてよかったなー」にこの作品の全てがつまっている。二人が年数を経ても揺るぎなく相手を想いあっ...続きを読むていて温かい気持ちになれます。読了後同じような気持ちになれる作品を探して読み漁っていますが簡単には見つからないですね。この作品に出会えて良かったです。

Posted by ブクログ 2017年10月08日

断然、こちらの続編の方が萌えました…!

高校生から大学生、医者へとハイスペックに成長していく攻めくん。年を取るにつれて愛も重ねていき、なんとも最初に比べて穏やかな…。ラストの高校時代の二人がじーーーんときました。

とんでもない作品に出会ってしま

2024年03月16日

1周目で泣き、何周もしました。
最近買った中で圧倒的に良かったと思える作品です。
両想いのその先が何年も描かれていることが見れて最高です。いやほんと奇跡…先生もそれを噛み締めてますが笑
先生目線の水沢の姿や回想の言葉にいちいち胸がぎゅっとなって何度でも泣けます。

#胸キュン #泣ける #エモい

沁みました…

kk
2023年10月06日

レビュー高評価なのも深く納得です。
10年以上もの年月。ただお互いを思い合って過ごしてる、そのいくつかのエピソードを垣間見る。
こんなに心に沁みる作品に、出会えたことに感謝です。

#ハッピー #胸キュン #深い

ピュア

2023年02月04日

どんどん進んでいく
ピュアなおふたり
ふつう好きになって
両思いになって
卒業までやきもきするはずだが のほほんとしていた

2023年01月26日

先生と教え子と言うか王道なのですがこちらはひと味違うかんじがして楽しく読んでる作品でした。先生がかわいいです。

良かった。

Mo
2023年01月06日

目頭がジーンと。前作の話と続けて読んだのでこの二人の過去未来両方みれてすごく幸せ。
3巻とも買うのおすすめです。

匿名 2022年10月06日

作中にあったように、ホントにこれは いつまでも終わらない恋 で、読み手にとってもいつまでも心に残る作品だと思う。心があったかくなるんですよね~。
焦れとか喧嘩とかないし、2人ともがどこまでも前向きなんですよ。距離が出来そうになっても想いを素直に伝えられる、悲観したことを言わないのでそこがいいんです...続きを読む
2人ともいい歳の取り方してるなぁ。

前作読んでません

2022年09月05日

前作読んでないけど(あらすじは読んだ)、すっごくよかった。絵の雰囲気も好きだし、言葉の使い方とかお互いに大事にし合ってるかんじが伝わってきました。

夢のような、続く毎日

2022年07月25日

前作はまだ読めていませんが、こちらだけでも十分楽しめます。

歳の差20のカップル、おじさん受けですが、なんだか健全で可愛いです。
まあまあな頻度でエッチシーンが日常として描かれているのですが、
正直あんまりエロくは感じない…日々の愛情確認?裸のコミュニケーション?
大事よね!!って感じでしょうか。...続きを読む

おじさんは、長年恋焦がれた美形有能男子(ピチピチ)とのお付き合いに、
夢のような、フワフワした感覚で、幸せすぎて不安も感じちゃったりしますが、
若きスパダリが若さを生かして追いかけてくれて…
無事、2人で盤石な生活というか、
人生を歩んでいく10数年を見せてもらえました。幸せな気分…
いいなぁ。。前作も買います!

A
2022年05月12日

やばいこれ泣ける。
正直前作ではそこまで刺さらなくて、でも口コミでこちらも併せて読むと印象が変わるってあったので買ってみたら大正解!!
なんだろう、胸がいっぱい。
先生がいつまで経っても水沢くんに恋い焦がれていて何年経っても初々しくて可愛い。
いや、見た目めちゃくちゃおっさんなのに可愛い。
水沢くんがストーカー気質抜けてないのもうける。
にしても20代の性欲に付き合えてるの…凄いですね♡笑

#ハッピー #胸キュン #癒やされる

Posted by ブクログ 2022年04月13日

とっても良かったな。甘々なBLファンタジーて感じでなく、平凡な日常を一緒に過ごすリアル感がちょっと現実味があった。一途に互いを想い続け、優しい心を持った2人。年齢差の壁なんて感じないくらい相性いいなあ。攻めが成人してもいつまでも「先生」て呼び続けてたのなんか好き。爽やかな作品だった。

尊すぎる

2022年04月06日

重めの両思いが描かれています
尊い…尊すぎる…
幸せすぎて涙出ました
2人のお話を永遠に読んでいたいと思いました
両思いって素敵だなと改めて感じた作品でした

#エモい #胸キュン #ほのぼの

いやー、これは良かった。
水沢君、絶対にモテるよ。
カッコいいしハイスペックだし。でも、20歳も年上のヘタレなおじさんの事が
大好きなんですよ‼️ ホント水沢君いい子。
先生は幸せ者ですよ。
ヘタレだけど、水沢君から見たらそこが可愛くて仕方無いんだろうなー。

サイコーにスキ

2022年03月15日

「付き合っても意地悪してごめん」
高校生の主人公も大人になり中年になっていく主人公も、ちょっとおじさんから完全体のおじさんになっていく先生も、どっちも大好き。
可愛くて純粋で、ずーっと幸せでいてほしいふたりの話。
何度も何度も読んじゃいます。

#ハッピー #胸キュン

これは、GOODまで絶対読むべ

2022年03月09日

あぁ、すごく良かった!
20歳の歳の差もなんのその、2人が素敵に年を重ねていて感動。
55歳と35歳の2人があまりにも素敵すぎて好き!

#ハッピー #胸キュン

先生可愛い♡

2022年03月07日

エデュケーションを見たあとだったから、かなりキュンと来ました!先生ホント可愛いてす。水沢くんの先生の扱いが子供らしさもあり、ドキッとさせる小悪魔っぽい所もあり先生の心臓は大丈夫かな?続き読みたいですが、ちょっとお高いかな…クーポン当たりますように!

幸せな2人

2022年02月25日

20歳の歳の差に読んでいて勝手に何とも切なくなるけど、それをも上回る2人のお互いを想う気持ちに幸せな気持ちになります。何度も読みたくなる(^^)

幸せな日常

2022年02月23日

『YOUNG BAD EDUCATION』の続編。

両想いになった20歳差カップルのその後の10年の日常が描かれています。
大きな事件が起きる訳でもなく、他者からの悪意もなく、イイトコ取りの幸せなお話。
ご都合主義みたいに聞こえるかもしれないけど、「ああ人はこうやって生きていくのだな」とリ...続きを読むアリティを感じます。

前作は3話でのストーリー展開と心理描写が凄く良くできていて、今作は短話で10年のある日の出来事を繋いでいく形。でもぶつ切りには感じず、水沢が高校生から大人になる姿が自然に感じられます。
ダヨオ先生の、作品の世界が崩れない構成力に脱帽です。

なので、お読みになるなら2冊セットで、是非!

すごく良かったです

2022年01月20日

出会ってから話の進行とともに何年も経過していくのですが、積み重ねってええなぁとしみじみ胸キュンでした。おじさまと若い子という歳の差カップルって結構好きなので、私的に萌えました〜!

#エモい #胸キュン #ハッピー

Posted by ブクログ 2022年01月05日

10点!!
もう、5段階中の10点ですわ!!!!
同級生以来のこの高揚感!!!
一冊丸々二人のただらぶらぶを見続けられる幸せ…涙

レストランのシーン、
あたしもぐっときて泣きながらうんうんうんっ
って頷いてたよー

先生は水沢が大好きで、
水沢も先生が大好きで、
出会えて付き合えた奇跡にずっと感謝...続きを読むしながら
日々相手を思い続けている様がひしひしと伝わってきました

年の差とか、受け攻めとか、関係性関係なく
お互いが甘えたりするし、
頼ったりする。
対等な関係を築けていて素敵でした

50と70になっても楽しいことを見つけながら笑って暮らしていてほしい

幸せ過ぎて泣きそうになる

人がリアルに歳をとっていく事は、ファンタジーではあまり描かれない。BLはある意味ファンタジーだから、登場人物たちは歳をとらない。ファンタジーがリアルになった稀有な作品なのかも。

2021年08月10日

前作?あったのにこちらから読んでしまいましたがそれでもすごく良かったです!!ヘタレっぽい先生の一生懸命な好きがたまらないです。攻めもどんどん大人になっていって2人の恋愛がより良くなっていく素敵な作品でした。

先生好き

2021年07月21日

この先生ドストライクでした!化学の先生って設定も良き。先に好きになったのは先生なのに、グイグイ行くのは水沢くんの方ってのもすき。大人になった水沢くんともっと大人になった先生のエピソードも胸がギュッとしていまいました。

読んだら神作品だった

2021年07月13日

ずっと前から気にはなっていたけど、オジサンはなぁーって思っていました。でもまたセールで安くなってて高評価だしまぁいいかーと思って読んだら・・・あれよあれよと全巻ソッコー買い(笑)作者天才かよと思いました。

#ハッピー #胸キュン #エモい

tec
2021年06月27日

私のおじさん受けはここから始まったんです。ダヨオ先生が描く、表情っていうか赤面が大っ好きなんですよね〜。あ〜〜先生かわいい

ずるいい

2021年06月27日

おじさん受け好き!戸惑ってるの可愛い!無表情で攻めたかと思えばちゃんと照れてるのもよい!!キュンキュンするポイントが沢山で胸がいっぱいになる!

#胸キュン

きゅんとしてじーんとくる

2021年02月26日

先生と水沢がとにかくかわいい……
付き合いはじめのドキドキと照れが伝わってきてニヤニヤしながら読んでしまいました。
先生可愛すぎか。
いじめたくなる水沢の気持ちが分かります。
水沢が医大に進み着々とスパダリへの道を歩んでいくのが嬉しすぎる。
誕生日プレゼント渡した時に、先生が時間差で唐突に泣くシーン...続きを読むが大好きで、何度読んでもじーんと来ます。
以前レンタルで読んだのですが、定期的に読み返したくなるので購入しました。
買って良かった。

買って良かった…

2021年02月23日

YOUNG BAD EDUCATIONの続編です。
お互いを愛しく想い合う二人のその後が、ゆったりとしたペースで描かれているのが良かった。特別な何かが起こる訳でなく、ありふれた日常を重ねていく感じが良いのです。水沢の可愛さは表紙で充分伝わると思いますが、読めば先生も20才年上でダサいパンツはいてて...続きを読むも可愛く思えるハズ。
物語の良さを伝える上手い言葉が出ない自分が嫌になる。とにかく、何か面白いBL無いかなぁと思っていたら是非オススメしたい一冊です。

とにかく穏やかなお話

2021年02月21日

読み終わった後、とても幸せな気持ちになって心が癒されました。歳の差カプだと何かと事件が起きたりするけど、最初から最後まで2人が本当に想いあってるのが感じられて最後までほっこりしながら読めました。何回でも読みたくなるお話、オススメです!

じんわり幸せ

2021年02月17日

歳の差、教師と元教え子。
立場も年齢も違う二人ですが、結ばれてからゆっくりと同じ時間を過ごして、ずっと恋が続いている関係が良かったです。最後まで二人の未来に希望がたっぷりあって、大満足。

やっぱり!

2020年08月29日

この作品は、本当に本当に本当に好機!すきすぎる!
ストーリーも人物も脇役も主人公も全てがパーフェクト!

Posted by ブクログ 2020年04月26日

▼あらすじ
高校教師の高津康作と、元生徒の水沢譲。
お互い、ストーカーし合うほど濃厚な恋心を持った2人は、現在は恋人同士。
卒業式の後、生徒と先生ではなくなった彼らは一線を越え、関係は少しずつ変化していった。
生意気な美少年だった水沢は甘え上手のまっすぐなイケメン彼氏に。
対してヘタレ中年の高津は“...続きを読む憧れ”の水沢と付き合う境遇に慣れず、ハートは爆発しっぱなし。

そんな2人の10年に渡る感動の年の差恋愛アルバム。

***

ストーリーの完全度:高い
トーン:あまあま・ほのぼの
エロ度:低い
萌え度:非常に高い
総合評価:★5.0

「YOUNG BAD EDUCATION」は高津と水沢の馴れ初めを描いた作品ですが、こちらは二人が付き合ってからの10年間をダイジェスト形式で描いた作品で、前作未読でも楽しめる仕様になっています。
個人的には前作よりもこちらの方が数倍好みです。短編集みたいな感じなのでさらっと読めるのは前作と変わらないのですが、今回は全てのお話が最後にちゃんと繋がっているし、章が進むごとに二人も年を重ねていくので読んでいて感慨深いものがありました。

そしてやっぱり高津が可愛い(笑)
いい年したオヤジが若者のように浮かれたり懊悩したりする姿に気が付けば口元が緩んでいたし、恋に年齢は関係ないのだなとほっこりしました。
一方、水沢は最初こそ子供っぽくてちょっと好みから外れるキャラだったんですけど、先生と呼ばれる立場になってからはすっかり大人の男性に!夜景の見えるお高そうなレストランで高津の誕生日を祝う辺り、着実にスパダリの道を歩んで行ってます(笑)

個人的にはこのレストランのシーンが一番印象に残ってますね。水沢に時計をプレゼントされた高津が何の脈絡もなくいきなり号泣するシーンでブワッと来てしまい、同じシーンを何度も繰り返し読んでしまいました。(この後の高津の台詞も胸にしみた…)
最後に高校時代のワンシーンを挟むのもズルい。屈託のない笑顔を見せる若かりし頃の水沢と、それを眩しそうに見つめる高津。こういうのを「エモい」と言うのだろうか…。
これぞ理想の年の差カップル。この二人にはいつまでも幸せに暮らしてほしいものです。…高津、長生きしてね(笑)

泣きました

2020年02月09日

誕生日のシーン…自然と涙が止まりませんでした…愛されててよかったね!この二人は人生を終えるまで離れることはないんでしょうね。

生徒×先生

2020年02月08日

これの前話しを未購読だったのですが、問題なく読めました。面白いです!
年の差が結構あるのでどうなのかな~って読んでたのですが、それがまたいい!!
後日10年後位の番外編?が個人的にグッてきました…!!

Posted by ブクログ 2019年12月28日

幸せなシーンで涙が止まらないのは初めてです。花火のシーンと最終章は涙の腺が決壊します。宝物のような本です。大好き!!ベスト“尊い”カップルです。

かわいい

2019年12月19日

全部が可愛い。読んでてゆったりと堪らない気持ちになった。こういうBLが読みたかった…。
先生に腕時計をはめるところがかなりドキドキした。ドキドキしてか細い悲鳴みたいな声が出ました。凄く好き。何度も読み返したくなる最高の二人。
あとちょいちょい「例のおじさん?」と出てくる医大の子が面白かったw

幸せのお裾分け

2019年01月23日

んんん~よかったです、読んでて幸せになれます。
誰かを好きになるっていいっすねえ。そんでお互いがおもいあうって、素敵ですね。

2023年03月01日

男子高校生に翻弄されまくっている先生がメチャ可愛いんです! 先生と生徒の年の差カップルなんだけど、この二人のゆるやかな感じの愛にキュンとしました。

#萌え #胸キュン #ほのぼの

綺麗...

2022年03月05日

歳を重ねるって良いなと思いました。私は歳をとることに怯えているけどこの作品を読んで愛する人と一緒に歳を重ねてゆったりと老いていく人生ってとても尊いものなのだと思いました。すごく綺麗
番外編も近々買いたいです。

2022年03月03日

前作を読んで、続編も読みたくて買いました。前作ではサラッと過ぎていった2人の日々がじっくり描かれていてめちゃくちゃ素敵でした。

ネタバレ無料版購入済み

その後

2022年03月03日

高校三年生の水沢譲はある日、同じ学校の独身アラフォー教師の高津康作が自分のことをずっと好きだったと知る。
そして酒が入り酔っ払っている彼にキスされてしまう。
その秘密を知った水沢はそれをネタに高津をからかいそれを楽しむ日々を送るが、高津がお見合いを受けようとしているのを知り想いを自覚する。
...続きを読むの私物を漁り自慰をしたりスケジュール帳からお見合いの日時を知りストーカーをしたりついに自宅に押しかけて両思いになる。

しかしもっと恋人らしいことがしたい10代の若者に引きずられるように高津も恋のときめきを感じるのだった。
とはいえまだ卒業していない受験生相手なので相手の押しの強さに家に行きたいという水沢をついに上げてしまう高津。
キスはするもののその後真剣に受験勉強をする彼に悶々としてしまうのだった。

二人のそれからが読めてうれしい。
年を経ていく二人の人生の移り変わりがとてもよかった。
高津の目の皺がとくによかった。

2021年08月16日

20歳差ってやっぱり大きいですね。でも水沢くんが一途なのが良い。先生はやっぱり冴えない感じなのに元生徒がしっかりしてて安心して読めます。

#ハッピー #胸キュン #ほのぼの

ダヨオさんの中で

2021年07月09日

ダヨオさんの作品の中で、私的に別格の作品。思いの純粋さ、お互いの結び付き、時間の変遷と共に深まる関係性、変わるものと変わらないもの、、とても印象的なストーリー。

yuu
2021年06月28日

これ、続編って聞きました。幸せそうで、なによりです。元々のお話を読みたいな。先生と生徒って背徳感あって、いいな。、

ダサメンが!

2021年10月23日

このヘタレ教師いい!
生徒がグイグイくんのは珍しくないけど、ボサ~ッとくたびれた感満載のオヤジ教師がたまんないわ!
この後、続編あんのかなぁ🖤

2021年02月13日

前巻未読。くっついて卒業してからの既にラブラブな日常かと思いきや全然まだぎこちないとこから!評価もいいし気になります。攻めが割と平静なのでも少しドギマギしてほしい。

Posted by ブクログ 2017年08月08日

スピンオフからが本番とのウワサは本当でした。付き合った水沢くんと先生の10年間を描いた物語。本当に尊くて幸せな気分になれます。

Posted by ブクログ 2023年03月18日

『YOUNG BAD EDUCATION』の続編。
わたしはこっちの方が好きかな。

水沢は高校を卒業し、医大生となります。
少し遠い遠距離恋愛?
でも、2人はうまくいってるようす。
20歳の歳の差&同性の恋愛でも、なんだか穏やかです。

2022年12月17日

前作を読んでいないので、あまり感情移入ができませんでした。とても純粋で素敵なカプだと思うので、前作を購入してからもう一度読んでみようと思います。

#ハッピー

2022年08月18日

先生が本当に冴えない感じでそこが好みでなかった。
水沢君がおじさんと付き合ってるとさりげなく言うシーンは良かった。全体的に穏やかで優しい感じ。

Posted by ブクログ 2017年07月23日

高校教師と元生徒。年を重ねたカップルのハッピーエンドを読みたくて手に取ったけれど、あいにく前作を読んでないもので…。まぁ普通に読んで楽しめましたけど、馴れ初めを知ってるのと知らないのとではやっぱりこの年の差カップルへの思い入れも違うからもっと感動できたんだろうな