【感想・ネタバレ】比翼は万里を翔る 金椛国春秋のレビュー

Posted by ブクログ 2023年10月27日

ロスすぎる………
毎晩娘を寝かしつけた後のドキドキするような楽しみが終わってしまった。
第6巻から一気に駆けるように読み切ってしまった。

ファンタジーも、中国王朝を舞台にした本も、そもそも歴史を題材にする小説自体も、何もかも初めてだったけれど、
本当に面白くて、興味深くて、実際に幾度となく同じよう...続きを読むな場面があっただろうなと想像できて。

遊圭に降りかかる数え切れない修羅場と他国との領土争いや階級競走に塗れる世の流れに、切羽詰まりながら読み進めることも多かったけれど、ほっこりするシーンや美しい情景を彷彿とする文章がバランスよく配置されていたのも絶妙。

遊圭と玄月の、一言では表せない微妙で繊細な関係性とか、明々の逞しくてどこまでも一途な姿とか、シーリーンや玲玉や天狗にまでもはや情が湧いてしまうくらい、登場人物のキャラクターがしっかりストーリーに刻み込まれているのも素晴らしい。

考察というより、ただ感傷に耽る凡人の独り言のようになってしまったけど…
とにかく今はまた、遊圭たちに会いたいなぁ。
(続編期待しています)

p.s. なんと外伝が2巻あるそうで…!最高です。

大団円でほんと良かった

2023年04月25日

族滅を生き残った遊圭の物語10巻で堂々の完結

9巻を読んだときは「残り1巻でホントに終わるの?」と思ったものだけど
みんなが幸せで本当に良かった~なエンド

大団円で、それぞれのカップルも幸せになって
ホントーーーーーーーーー良かった!

まだ外伝もあるので、そっちも楽しみ

#ハッピー #感動する #ドキドキハラハラ

最高の作品

2021年04月17日

相変わらず予想を裏切る展開や、リアルな描写に惹きこまれました。
ページを読み進めるにつれて、あとちょっとしかないのにちゃんと遊圭たちは幸せになれるの⁉︎という不安が募りましたが、無事ハッピーエンドを迎えられて良かったです。
この金椛国春秋シリーズは、どのお話も濃い内容で、人間の生理的反応すらも取...続きを読むり入れられた細かい描写が魅力です。最終巻となる今作でもそれは健在で、遊圭がピンチに陥った時に如実に現れていたように感じました。

あわよくば後日談が欲しいところです。

おわちゃったー。

2021年03月14日

もうここで終わっちゃうんだって言うのが正直な感想。
まだまだ続いて欲しかった。
あとがきに本編はおしまいとなっていたのでスピンオフなんかはあるんだろうか。
期待しています!

漢字が苦手な人にはお勧めしない

2021年03月10日

完結なんて嘘嘘、やだやだやだ、と購入したものの読むのがもったいなくて後回しにしつつも気になりすぎてやっぱり読んでしまいました。
もう終わってしまった。ぐぁぁ、最高です。
今回もやっぱり手に汗握る怒涛の展開!
短い登場なのに血肉を持った脇キャラたちも、敵役も等身大でハラハラする。
恋愛に文字数...続きを読む割いたせいか、シーリーンを含め登場時間が短かかったり名前だけ登場とかで物足りない部分もあるのですが、登場人物多いんで全部に割けないのはしょうがない。うん、分かってる。でも今回の皇后玲玉様はちょっとアレでしたね。うん、アレだ。後悔してる描写もありましたがジト目で見てしまいたくなる発言でございましたね。だって明々の味方だと思ってたんだもの。やっぱり皇后様なんだなーと。

そして遊遊の恋心爆発なのに割にあっさりした描写に逆に心臓掴まれます。最終巻でついに、ようやく、恋愛回なのに不憫な遊遊と明明を見てるとやっぱり一巻からのあれやこれやが思い浮かんで感慨深いです。明々の弟の阿清が大人になって生意気な口きくんですもん、そりゃ時の流れを感じますって。
あちらこちらが幸せになってて、読んでて幸せです。ああもう長かったよねっ。
そして今回はいつもより多めなモフモフ回。このシリーズの何気にサービスシーンは天狗たちの活躍ですが、地味にきっちり仕事してます。かわいい。アスマンとホルシードも癒しだった。

完結詐欺ってことでシリーズ第二弾出ませんかね。
たくさん売れてそういうことになりませんか。これで読み収めとか無理ですそんな殺生な。

ネタバレしないよう書いてるので、ご自身で読んでもんどりうってください。てか、9巻まで読んでてこれを読まない人がいるとは思いませんが……。

Posted by ブクログ 2021年03月06日

最終巻。最終巻!?
読み始めたのが遅かったので、最後まで間を置かずに追いかけられたのは良かったが、完結なのがちょっと淋しい。そして最後は女装はなかった(笑)。

書影を見た時にこれは結婚式の場面だよね? 花嫁衣装着ているのは明々よね!? とヤキモキしたが、前巻で危惧した横槍が入ってしまい明々との結婚...続きを読むが暗礁に乗り上げることに。
相手が沙洋王なんて大物すぎる。これは普通に結婚していたとしても横槍が入っていたことだろう。
なので明々が蔡家の養女になったのは良かった。箔も付くし身分も家格もとやかく言われることはなくなる。
前巻の状況のままでは無理だっただろうが、明々も月香も周芳も想いが叶って良かった。
意外な形にはなったが、遊圭と玄月は表と裏から皇帝を支える柱となるだろう。

朔露との闘いは一段落といったところか。
最終巻でとうとう姿を現した大可汗の迫力と存在感は素晴らしかった。
グルジもジンも普通に接していれば無骨で優しい人間なのだろう。(ジンに関しては別の意味で気の毒だが)
だが戦争である以上、そしてグルジにとって遊圭が絶対の敵となってしまった以上二度と穏やかな対面はないのだ。

陽元も頼もしい皇帝らしくなったと思う。
三代目の足元が固まれば、治世も王朝も長く続くのではないだろうか。
口に出していたとはいえ玲玉との私的な空間でのことだったから、本当に月香の子を手放すとは思わなかった。
今生の別れのつもりだったのかもしれないが、玄月の子となるのであれば将来は官僚になるのではないだろうか。

最後に幼い遊圭を兵に売り渡した薬屋が出てきたのには苦々しい思いがする。
彼女も生き延びるためには仕方がなかったのだろうし、遊圭の両親にしても一縷の望みをかけただけで生き延びられるとは思っていなかったのかもしれない。
あるいは病弱な息子に穏やかな最期を送って欲しかっただけなのかも。
だからといって遊圭が彼女を許す必要はない。
この薬屋は今後陶家と星家から恩と恨み、どちらを多く得たのか怯えながら生きていけばいいと思う。

恒久の平和ではないし、まだまだきな臭い時世ではあるだろうが、収まるところに収まったので良かった。
外伝もあるようなのでそちらも楽しみにしたい。

Posted by ブクログ 2021年03月04日

比翼、とタイトルにあるからにはさぞかし、と思ったら、最後の最後まで簡単にはいかない二人だった……。でも、ちゃんと結ばれてよかったよ! まだ一波乱くらいありそうだけど。
本編は、とあとがきにあったから、もしかすると短編集くらい出るのかしら。

Posted by ブクログ 2024年02月04日

やっと、明々と遊圭が結婚。長かった……。遊圭の波瀾万丈な人生面白かった。何回死にかけるのよ。
ボタンの掛け違いがたくさんあって、焦れったくうずうずしてたけど、完結してスッキリした。

Posted by ブクログ 2023年08月02日

やっと結婚した、長かった。最後まで戦で死にかける主人公。今はただただ幸せに。まだ諦めていない朔露との戦いが続くと思うのですが、明々が心臓がいくつあってもたりなくなるので、危険地帯にはもう行かれませんように。
玄月と義兄弟の契りは交わすんでしょうか。お互い複雑ですね。

Posted by ブクログ 2022年09月28日

朔露との戦いが終盤まで続き、遊圭は殺されそうになるし、弦月は帰って来ないし、本当に最終巻なの!?
と、心配しましたが、決する時はあっという間というか、あっけないというか…
ちょっと、なんだかなぁ…でした。
でも、最後は弦月と小月、遊圭と明々、陽元と玲玉…みんなが幸せそうで良かった!
生薬学や、地形、...続きを読む話の展開等緻密に練られていただけに、終わり方に納得がいかないですが…

Posted by ブクログ 2021年11月01日

息つく間もない急展開に次ぐ急展開!
臥竜は~、からのスパイ展開にハラハラしっぱなしで、一気に読んでしまった。
登場人物がのびのびと広野を動き回って、最後は思いの外ハッピーエンドで本当によかった。
敵にも親しみを持って終われる戦ものってなかなかないのでは。

Posted by ブクログ 2021年06月26日

遊圭と明々の結婚、玄月と蔡才人の将来、朔露軍との戦の決着など未解決だったたくさんの問題が一気に解決される。
お約束とはいえ、八方うまく収まって良かったです。

Posted by ブクログ 2021年03月30日

なんかまだ続きができそうな終わりではあるが、一旦、戦も目処がつき、みんながつつがなく結ばれて終わり。

もう一波乱あっても良さげではあったが、というか波乱が波乱に見えないんだよなぁ、なんだろう、このあっさり感。

2021.3.30

Posted by ブクログ 2021年03月20日

ついに最終巻!
関わってきた友人や同士たち 所謂主人公側の皆が 前を向いて物語が綴じる…大団円エンドが素直に嬉しいシリーズでした。

読みすがら 残りページが少なくなっていくのに関わらず 先が見えない はらはらする展開に (ほんとに終わるの? ほんとうに?)と尋ねる宛てのない問いを何度か脳内で巡らせ...続きを読むたりと感情の起伏が激しくて 特に さいごの最後まで 公子に降りかかる災禍と因果はもう息をするのが精一杯でした(笑)

これまでに小出しにされてた情報が繋がったり (そういえば…)と思い至ったり 作中で「ぜったい」「必ず」と念願していたものが叶えられたり …と気持ちよさが重なっていく一方で まさかの 物語のハジマリがここに…!?という驚きには 最初から読み直さねば、という気持ちになりました。
(この展開…顛末?をいつから決めてあったのだろう…)
(いつか サイドストーリィを覗きみたいカップルがいるよぅ)

あとあとあと
巻末の大家と娘娘との会話は素敵無敵すぎてずるい。
途中 才人が思い出してた姿から 全く変わったのが
たったひとつの科白からもわかっちゃうの ずるいすごい。

Posted by ブクログ 2022年08月03日

終盤はどんどん戦争寄りになっていったのでちょっと飽きてしまったけど、登場人物がみんな魅力的でテンポよくストーリーが進むからシリーズ物としてすっごい楽しめた。

Posted by ブクログ 2021年10月17日

完結巻であるのは帯にも周知されてたのだが、4分の3を過ぎて残り少なくなったところで「これ終わるのか?」と不安になった。シリーズの前半を思うとやはり駆け足だった印象は拭えない。
最終的にみんな義姉妹義兄弟に落ち着くための祝言の横槍だったと思うがもう少し何かあっても良かったような、もう少し最終巻のページ...続きを読む数があっても良かったのではという感想になった。
始まりの場所が終わりの場所という帰結は見事だったけれど、明々が後にお世話になった人が遊圭を売った人と知ったときも気になるし、割とモヤモヤして終わった。
暗号文や今までの遊圭の経験が活かされた展開は面白かった。ただ最後の星公子伝という文字を見たときに、星公子伝にしては玄月の割合が多かったし、最後は星公子で終わってなくて、人物伝にこだわらなくて良かったのではと最後の文字を見て思った。

戦いのラストがあっけないようで

2021年03月14日

ラストが少しあっけないというかもう少し戦いの詳細な流れ、内容が欲しかったです。大陸を制覇してきたユルクルカタン大可汗が、息子のイルルフクタン可汗とイルコジ小可汗の人質交換で引いていくのはちょっと考えられなかったです。玄月にあれほど警戒をしているのに、息子たちの動向、暴走を察知できていないようには思え...続きを読むなかったからです。しかし、最後、遊圭と明明が無事に結婚できて本当に良かったです。あと2、3冊分の内容を1冊にまとめたようで少し残念でした。

「SF・ファンタジー」ランキング