【感想・ネタバレ】鬼滅の刃 10のレビュー

花街を支配していた花魁の鬼、堕姫! 力を分けていた帯とひとつとなり、増した力で堕姫は炭治郎を襲う!! 炭治郎はヒノカミ神楽で応戦するが限界を超え!? 炭治郎に代わり禰豆子や宇髄が対峙するが、上弦の鬼の堕姫との戦いは、思いがけぬ展開に!?

大正時代の日本を舞台に、少年剣士・竈門炭治郎(かまどたんじろう)が、鬼にされた妹を人間に戻すために奮闘する剣劇マンガ。

絵柄はやや独特で、線が粗いためとっつきにくさを感じる方も多いと思いますが、それだけで読むのをためらってしまうのはあまりにもったいない! 「こんな作家を発掘できるとは、さすがはジャンプ!」と思わされる傑作です。

<1.感情表現がスゴイ>
主人公の炭治郎は、残虐な鬼にも同情を禁じ得ない仏のような慈悲の心を持つ少年ですが、それは軟弱さの裏返しではなく、妹の危機に怒りを爆発させる激しさも併せ持っています。真逆ともとれる感情が違和感なく同居しているのが炭治郎であり、その真っすぐすぎる正義感に心を打たれます。
主人公に限らず感情表現の豊かなキャラクターが多く、「今は明治何年だ」と訊いた鬼が「今は大正時代だ」と教えられた途端に激怒するなど(怒った理由は読んでのお楽しみ!)、あっそこで怒るのか、という意外性が人物の性格を引き立たせ、読者は物語に引き込まれます。

<2.語彙がスゴイ>
少年漫画でありつつも、読者の理解を妨げない範囲で、適度に難解な単語や台詞が散りばめられます。
「ご自愛専一にて精励くださいますよう お願い申し上げます 匆々(そうそう)」
「今この刹那の愉悦に勝るもの無し!!」
読者に時代(世界観)を感じさせる言葉のセンス。ネーミングも秀逸で、敵の名前ひとつとっても、「猗窩座(あかざ)」のような見慣れない漢字で構成される名前が多く、鬼の禍々しさを増幅します。
擬音もどこか独特で、何とも言えない味わい。読み進めると、だんだんクセになってきます。
「ミチイ」(スズメが人の手をくちばしでつねる音)
「でるん」(鼻水が出て伸びる音)
「もしゃり」(おにぎりを食べる音)

<3.ギャップがスゴイ>
部位欠損が割と当たり前に描かれます。深手を負ってもすぐに再生できる鬼はもちろんですが、人間も欠損レベルの重傷を負うことが少なくないため、闘いのシーンは予定調和から外れた緊張感のある描写となります。一方でギャグシーンも多く、ほのぼのとした朗らかな描写と、血みどろの残虐な戦闘の描写が交互に展開され、心地よいギャップとともにテンポよく物語が進みます。

<4.構図がスゴイ>
ここぞという見せ場での、大ゴマの構図が抜群に上手い。扉絵や大技のシーンなどは、高いデザイン性を感じさせる出色の出来。冒頭で触れたように、やや線の粗い絵に抵抗感を覚える方もいるかと思いますが、緻密さとは別のベクトルで非常に絵の上手な作家さんと言えるのではないでしょうか。

個性的な新世代の少年マンガをお求めの方に、ぜひともオススメしたい作品です。

今回も面白かったです。
番外編で伊之助の過去が明かされたのはとても良かったです。
急に言葉覚えすぎじゃない??

2025年08月18日

炭治郎、無限列車での悔しさをバネにして凄く成長はしているけど、危うげな感じでとても心配になります。この世界の子供達、皆命も身体も張りすぎ!!早く何とか決着してー!!

2025年02月27日

炭治郎めちゃくちゃ強くなる予感するし禰豆子ちゃん(鬼化が進んだとはいえ)めちゃくちゃ強くなってるね。8巻でせっかく煉獄さんに「鬼殺隊の一員として認める」って言って貰えてたのに宇髄さんには「ぐずり出すような馬鹿ガキ」呼ばわり…禰豆子ちゃん…

2024年04月03日

とても面白かったです。

炭治郎、善逸、伊之助が女装し、遊郭に潜入するところがとても面白いです。上弦の鬼はとても強いですが、倒そうと奮闘する炭治郎の姿に励まされます。

#笑える #エモい #深い

2023年04月20日

鬼滅の刃 10

10巻読了。面白かった。ハラハラドキドキの展開。失った命はもう二度と戻らないんだなということを再実感した。

2022年04月18日

前半と後半で堕姫の印象が変わりました。まさかの展開で、ページをめくったとき「え?」という声が無意識に出ました。堕姫が突然めちゃくちゃ泣き出すから、鬼だけどちょっと同情しかけたら、今まで登場しなかった全然知らない人を呼び出すし、何かと思ったらすごいところから登場するしで、何回もページを行ったり来たりしていました。

伊之助と炭治郎の、戦いのシーンでの「少しの間だけ許してくれ!!」「許す!!」「ありがとう!!」というやり取りがとても好きです! ハラハラドキドキする熱い戦闘シーンの途中の、一瞬のこのやり取りがものすごく癒されます。

宇髄さんが、炭治郎たち3人のことを自分の継子だと言っているところでものすごくグッと来たし、炭治郎が宇髄さんに煉獄さんの面影を見ているところでもグッと来ました。あんな風に力強く鼓舞されたら、誰だってやる気も元気も出るだろうし、宇髄さんがとてもかっこいいお兄さんに見えました。

堕姫って、中国の妲己から来てるのかなって読みながらずっと思っていました。

2022年01月31日

鬼滅の刃11

良かった

2022年01月04日

息をするのも忘れそうな

壮絶な戦いの連続で、一気に読んでどっと疲れました。が、読書に没頭できた疲れは幸せです。

2021年12月31日

まだ

まだ全部揃うまでは読みたくない…
あと4巻なので待ってろー!!
猗窩座嫌だ嫌だ嫌だ嫌だ嫌だ嫌だ嫌だ嫌だ

#泣ける

2021年12月26日

物語にある根底の深さ

アニメが始まり慌てておさらいで読み返しています。アニメ動画で聞くキャラクターたちの息遣い、映像の美しさ。とたんに世界が広がり夢中になりました。天元の声のセクシーさが絵と本当に合っている。カッコいい。1番に大切なものは女房。やんちゃで男気があってたくましい男。素敵すぎる。ふと思いましたが遊郭編、漫画においても性的な表現は抑えられているのではないかと。少年誌ですし、ワニ先生もそこまで描くつもりではなかったのかもしれませんが、無惨の膝に頬を乗せる堕姫の、花街独特の甘えかたにそんなもの感じました。関係を持った後に男が女に優しく語るような指示。「期待しているよ」とささやきながら心の底では言葉ほど期待などしていない。
鬼滅を読むとどうしても語りたくなってしまいます。

2021年12月08日

個人的に

個人的に、伊之助の言葉を喋ることができる要因が最後のページにかかれているのですが面白かったです。あの少年苦労してそうだなと思いました。

2021年12月05日

「遊郭編」のつづき。敵も味方もパワーアップして、戦いは激しさを増していく。いいねいいね、死力を尽くしてインフレしていくバトル、これこそジャンプ漫画だ。アニメ化の際、アニメオンリー勢には、とんでもないインパクトで現れる「アイツ」に、ぜひとも驚いてもらいたい。

2021年10月13日

なんだそのがき?

なんだそのうずいがき?
なにもしなかった。 すべてたんじろとねずこがやった。
あの上弦の鬼はすでにねずこが倒した。
そしてうずいが急に現れて首を切っただけだ。 すべてたんじろとねずこのお陰で。
馬鹿なうずいはすべて自分が鬼を倒したと思っている。たんじろに命令をして。能力もない馬鹿者が。
分がいらいらする。
気分が悪い。
でもねずこがそんなに強くなったぞ?
もう上弦鬼月より強い。
凄いな。

上弦鬼月がまだ生きてる?
よかった!!

#カッコいい #ドロドロ

2021年04月28日

展開が進む

炭治郎の痣が悪化?し、禰󠄀豆子も心まで鬼になりかけ、首を斬っても倒せない鬼が現れる。

ストーリーの核心に迫っていくような展開が次々と起こり、次巻が気になる一冊です。

2022年09月28日

十二鬼月上弦陸との戦い、壮絶だー。音柱も手こずっている。煉獄さんに続いて、死なないでー!ねずこも鬼に覚醒寸前のところで人間要素を取り戻せて良かった…

2021年02月15日

run

考えさせられる

この巻から兄弟における絆を炭治郎と禰󠄀豆子だけでなく上弦の六からも感じとれる話だったなと思います。いつも勇気を貰ってます。

2020年12月31日

ハラハラ

まさかの鬼が分裂?してなかなか倒せなくてハラハラします!

2020年12月29日

天元さんがかっこいい!

やはり柱なだけあって、天元さんは強いですね!!
そして禰󠄀豆子がまたさらに強くなって、ちょっと暴走気味でしたが、子守唄で落ち着いてくれてよかった。泣いて小さくなるの可愛かった。
続きが気になるので早く読みたいです。

2020年12月14日

泣きました

煉獄さんのお父さんからの手紙が泣けました。煉獄さんは炭治郎の心の支えになっているんだなと、感じました。

2020年12月05日

禰豆子

禰豆子が覚醒した!強い!でも暴走してしまってこれは・・・!と思ったけどそこは炭治郎が子守り唄をうたうことで事なきを得る。子守り唄の時のお母さんの優しい表情がなんともいえずほろりと来ました。

2020年12月04日

鳥肌ものです

炭治郎がヒノカミを使うとき、我を忘れるほどの集中力で突然強くなり、戦っているところで鳥肌が立ちました。宇髄さんのかっこよさがこちらの方がよくわかります😭

2020年12月04日

続きが気になる

まさか鬼が二人に分かれるとは思わなかったし、負けるんじゃないかってハラハラする。。
千寿郎と最後の伊之助の話がかわいい

2020年12月01日

上限の鬼

上弦の鬼をやっと追い詰めたと思ったら、もう1人実はいたという新たな展開!しかも、一体ずつでは切れない!炭治郎や天元達がこの鬼に対してどう攻略するか、楽しみです。

2020年11月29日

ハラハラドキドキ、、

まさかよ上弦の鬼は音柱ではなく主人公が対峙するという展開、、だが、主人公の力では当然倒せるはずもなく、、音柱が登場するのか、それとも、、、

2020年11月24日

鬼滅

面白い

2020年11月03日

2人になった

鬼が分裂して2人になった!柱も登場!根津子も大活躍!てか、なんで根津子は蹴りしかできないんだろう?何か背景があるのかな?

2020年10月26日

禰豆子

禰豆子ちゃんがめちゃくちゃ強くなっててびっくりしました。その代わりホントの鬼になりかけててこれからどんな感じになっていく気になります。

2020年10月24日

なんか増えてる…

やっぱり何かもう一つカラクリがありそうだな、そりゃ上弦だしね!……と思ったらとんでもないカラクリが!笑
まさかそうくるとは思いませんでした。鬼、強すぎる!!!
高橋留美子先生の絵柄に似ていて馴染み深いので、絵柄が可愛いせいか(おかげか?)激しい戦闘シーンでもなんだか心穏やかに読めてしまう。

2020年10月01日

本が売れていた時に集め始めたから、間が空いてるんですよね(-"-;A ...アセアセ
こちらもようやく手に入り、映画の公開を控えて増やしてるんでしょうね。
面白かったです。

2020年08月07日

柱たちの印象が変わります

アニメで一気に6巻相当まで見て、そこから待ちきれずに電子版で読んでいます。
最初の柱会議で出てきた柱たちは怖い印象しかありませんでしたが、今は真逆です。
それぞれのキャラクターにどんどん夢中になっています。
早く続きが読みたい!

2020年07月20日

天元様ああああああああぁぁぁ

天元さまが本当にイケメン

元々イケメンなんだけど、考え方とか志とか全てがイケメン

ほんとうにすてき

あと金髪の奥さんが好き

2020年06月23日

主人公タンジロウがじょうげんの陸だきギュウタロウと戦いがかっこいいです。あとウズイさんがかっこいいです。

2020年06月19日

覚醒

・竈兄妹の覚醒、読んでてゾワゾワしました。覚醒のタイミングがどちらも他人を思う怒りというのがらしいですよね。

・上弦の鬼強過ぎる件。余りにも強過ぎて柱しか闘えないという。今後炭治郎達は上弦の鬼と渡り合える様になるのでしょうか。楽しみです。

2020年06月10日

最初のほうで天元様が3人の嫁に命の順序の話をしていましたが、これ読んでさらに天元様ファンになってしまいました♪
「鬼殺隊である以上、一般人の命も守るが、ぶっちゃけ俺はお前らのほうが大事だから死ぬな」・・・素敵すぎます。

迫力が凄すぎてグイグイ読んでしまいましたが、冷静に考えるとこの戦いで吉原ぐっちゃぐちゃ。
しかもお部屋丸見えになっているのにだれも行為の最中的な雰囲気がないのは少年誌だからか(笑)

巻末にはキャラクター人気投票の結果が。

2020年05月26日

迫力がすごい…

炭治郎のアザが気になってたのですが、10巻で少し明らかになって思わず声が出ました。炭治郎が怒り狂って戦うシーンはこちらも緊張してしまいました。

2020年05月10日

F

ね、禰豆子ちゃんが…!

綺麗なお姉さん(鬼)に…!これは一気に戦力拡大!?…と思いきや、やっぱりそうすんなりとはいきませんね…
鬼も分裂というか二人で一人的な輩だったしピンチ… 天元さまには煉獄さんのように死なないでほしい…泣 奥さんたちと無事に帰って幸せに暮らすんだ…!

2020年04月05日

禰豆子が暴走。
新たな敵も出てきて。どうなる宇随さん。
巻末漫画の伊之助がかわいい。
炭治郎は人気投票1位も納得のかっこよさです。

2020年02月17日

ねずこが

ねずこが本格的な鬼化をし始めました。
かっこいいけど、怖い。
炭治郎が本当にかっこいい!!

2020年01月19日

巻末の番外編が大好き

ついに音柱、宇髄天元が鬼との戦いに本格的に参戦。窮地の陥った心優しいたんじろうを一瞬で救ってみせる。しかし鬼との戦いはさらに勢いを増していく!みんな無事に任務を終えられるのか、目が離せない。

2019年11月24日

命を削り堕姫と戦う炭治郎。その姿に”始まりの呼吸”の剣士が重なる。限界を超えた時に禰豆子が飛び出し再び兄を助けるが、何度も堕姫に四肢を切断されるので再生するとはいえ暴力描写が苦手な人は注意。
 後半は宇髄と伊之助、善逸が合流するが、鬼も兄妹だったことがわかる。兄の妓夫太郎が出てきてから急に子どもっぽくなる堕姫がどこかかわいく思えるから不思議。彼らにも兄妹愛があり、炭治郎・禰豆子と対になっている。
 また一から読み返した時、なぜ堕姫が爆血で灼かれてあれほど苦しんだのかわかったので2周目だからこそわかることがまだまだありそう。炭治郎と伊之助は善逸が眠りながら霹靂一閃を放つのを見るのが初めてなので、そこの反応もちょっと楽しい。

2021年06月30日

覚醒?

上弦の陸との戦いの最中、炭治郎の中の何かが目覚める。それは無惨の血を引い上弦が、無惨から引き継いだ記憶も呼び覚ます。ヒノカミ神楽を以前よりも使いこなすが、鬼を倒す前に体力切れに。炭治郎を守る為、ねずこも参戦するが鬼化が進む。竈門兄妹覚醒。
しかし、要所で出てくる炭治郎の死んだ家族。幽霊?それとも二人の中の無意識下の記憶?
鬼も兄妹だった!

2021年02月11日

天元さま

上弦の陸はやはり強い!炭次郎がヒノカミカグラ使ってネヅコもがんばるけど、なかなか…
みんなと天元さまと協力して戦うのがなんかいい。

2021年01月31日

天元様

天元様カッコいいですー!最高です!!嫁が三人いるのもわかりますー!優先順位1番が嫁だって!カッコいい!!

2021年01月23日

上弦の陸は兄妹か。
鬼として強くなるものは、人間の頃他者に抱いた羨望や妬みを、鬼になって人を食らい傷つけることで必死に満たそうとしているようで、見ていて哀れだ。或いは自分の力で超えられない無力感に鬼がつけ込んでいるのか。
鬼になって永遠を手に入れたとて、人間だった自分を忘れてしまうなら、自殺と何ら変わりない。それを阻めるのは、家族や支えてくれる周囲の人間の存在なんだな。

2021年01月16日

面白い

新たに出てきた上弦の鬼。今までの鬼にはない能力ばかりでとても面白く見させてもらってます。戦いの結末が楽しみです。

2022年09月29日

鬼滅の刃 10巻

9巻の続きで、柱も強いけど、上弦の月強いよ、炭治郎のさらなる成長が見られる!ちょっと笑えるところもあってツボです。

2020年12月11日

伊之助、確かに影響受けやすい笑 宇髄さんと伊之助、言ってる事同じなので本当に面白い。寝ながら爆走する善逸も面白い。鬼との戦闘シーンじゃない所は本当に笑える。覚醒??した炭治郎も強いけど悲しいかな人間。、禰豆子も相当強くてはらはらしたけど、眠ってくれて良かった。宇髄さんがさらっと首を斬ったのかと思いきや、そうではなく。そりゃ上弦だものねぇ。善逸はいつまで寝ていて、いつまでぜん子なんだろう。巻末の伊之助の過去、笑ってしまいました。ちょいちょい煉獄さん出てきて嬉しい♪

2020年10月29日

宇髄天元さん見た目が怖いお兄さんと思ってたけどめちゃくちゃかっこいい!
鬼がふたりペアとかずるくない??ずるい!!と思いつつ、読みすすめる。
すごく良いところで終わった。続きが読みたい。

2020年06月10日

鬼滅の刃10巻

竈門禰豆子がとてもかわいかったです。炭治郎のピンチを救う姿は禰豆子らしいと思いました。兄妹愛を感じました。

2020年05月12日

鬼の、不幸だった分を幸せな人から奪う気持ちが分からなくもなくて炭治郎たちも好きだけど鬼も好きだなと思いました。
この十二鬼月は倒せるのでしょうか…

2020年03月10日

第87話 集結
第88話 倒し方
番外編 伊之助御伽草子

2020年03月13日

炭治郎がどんどん強くなってる!ただ、敵が本当の力を発揮しだして、追い込まれる…
炭治郎のアザは最終選別のときに変わってたのね。本物の才能じゃないとのことだけど、運命に導かれてる感じもいいかも。呼吸法なのに、息止めたり乱したりして動けるんだろうか。
よく炭治郎の子守歌にネズコは気づいたな…息も絶え絶えで歌えずに歌詞言ってるだけ?なのがよかったのかな。暴走したネズコを宇随が許してくれたの少し意外だった…鬼が憎いより、人を守りたい気持ちが強いのかな。
鬼は非情じゃないと生き残れないんだろな…自由ならまだしも、色々支配してくるキブツジと問答無用で殺しにかかる鬼殺隊がいるから。責めてもしょうがないけど、炭治郎の素直さとか感情の大きさは、強さにつながってるんだろな。
上弦6と宇随は、似てるんだね…それぞれ妹と嫁に優しいのがいいね。
伊之助は、優しそうなおじいさんといたのに…悪い口調の伝播力のが強いもんね…。

2021年08月31日

禰豆子の力

内容は今回も予想出来ない白熱した戦いが繰り広げられていた。
禰豆子は鬼であるにも関わらず人を襲わない優しい心の持ち主であるという点が長所であり魅力の鬼であるが、今巻にてついに人を襲いかけてしまった。
一話で炭治郎に襲いかけた描写も多少見られていたので、その程度であると信じたいが、禰豆子が本当に鬼になってしまうのであれば非常に悲しい結果になると思う。
不安と期待が入り交じる状況だが、次回以降に期待したい。
また、煉獄に引き続き宇髄まで死ぬようなことにはならないで欲しいと切に願っている。

2020年12月06日