【感想・ネタバレ】百鬼夜行抄 21巻のレビュー

2020年07月16日

律と青嵐の関係が変化したように、八重子おばあちゃんと青嵐の関係にもちょっぴり変化が。蝸牛おじいちゃんと八重子おばあちゃんの過去話が遂に婚礼まで到達。

Posted by ブクログ 2012年06月21日

年に1度の単行本です。連載もずっと読んでいるので、目新しい事もないのですが、単行本はやはり綺麗で読みやすいです。

青嵐の契約が切れてしまってから、律と青嵐の間の信頼関係は完全に崩壊。飯島家には、家族の危機が訪れます。叔父の開さんの2度目の失踪は、どうやら青嵐が仕組んだことらしい。
そして、おばあち...続きを読むゃん・八重さんが倒れたことから、久しぶりに蝸牛の子ども達が勢揃い!
過去の蝸牛と八重さんの連作過去話も、ついに婚礼にこぎつけました。長かったですね~~。八重さんを守るために、蝸牛が自分の寿命を差し出していたとは、驚きでした。
あと、語られていない疑問ですが、八重の結婚に手を貸した「式神」って、もしかして、水脈お姉さんが使わしたんじゃないでしょうか??水脈さんについては、現在どうなっているのかわからないままですから、そのうち何か出てくるのかも知れません。
ともかく、兄弟勢揃いとくれば、やっぱりここで開さんが帰還するのか・・・?というところで、話は次巻へ。現在発売中のネムキで、続きが読めます♪

Posted by ブクログ 2012年06月21日

安定の21巻目。
ついに開さんが帰ってきた………?

続きは現在発売中のネムキで読めますよん。
(表紙の雰囲気が変わっていてわからなかったw)

それはそうと、友人に貸したら「…前の話忘れちゃった」と。
またまとめて貸すことになりました(笑)
私もまた読みなおそうっと。

Posted by ブクログ 2012年06月14日

不思議な話がメインなので、そのときはわからなくてものちのちあの話のアレはこれのことだったのかとゆっくりわかるのが好きなんだよね。蝸牛とおばあちゃんの結婚式話が気になって買ったがおばあちゃん何気に強いのねえ。普通に、とはいかず色々巻き込まれーの、守ってるつもりが守られてると、蝸牛の発言も好き。青嵐とお...続きを読むばちゃんの仲に一瞬微笑んでしもた。

Posted by ブクログ 2012年06月12日

気がつくと出ていましたというマンガになりつつある、百鬼夜行抄。

もう21巻になります。

しばらく開さんが行方不明で、この事件がこれから青嵐のこととかに関係していきそうな予感を含んだ巻でした。

この巻はおばあちゃんの巻という感じ。
おじいちゃんのおばあちゃんに対する想いも垣間見えて、嬉かったです...続きを読む

Posted by ブクログ 2012年06月07日

ついに尾崎母子も退場?かな。
どれぐらいぶりかも分からないくらいの、三郎さん。
青嵐と開さんとか、それが八重子さんにも何か影落とすし。
赤間もきたなぁ。
〆が近づいているんだろうか。。。。

話は安定してずっと面白い。

人妖乱れて開さん見つかる

2021年11月16日

おばあちゃんが鍵となる話が多い。開さん、半年も行方不明だったのか。青嵐の出自にまつわるなにやら不穏な空気と鬼灯さんのちょっかい。お祖父ちゃんの婚礼の夜のお祖母ちゃんがグッジョブ。

#笑える #怖い

Posted by ブクログ 2013年10月04日

類似品は数多くあれど、妖ホラーで一番面白いのは『百鬼夜行抄』だと思っています。
災難が多くてもわりと楽観的な人たち、飯嶋家。
居候する愉快でやっかいな妖たち。
日常に異界が溶け込む、背筋が寒くなる恐怖。
21巻になりましたが飽きないです。

Posted by ブクログ 2012年09月15日

ずっと買っていますが、長いですね。

時々読み返さないと、お話をわすれます?

絵がうまくきれいだけど、顔が似てるから、誰が誰だか初めは混乱しました。
読み返さないとわからない話もありました。

時々むごいな、と思う話があります…

でも、やはり独特の世界観は好きです。

蝸牛は泉鏡花がモデルかな?

Posted by ブクログ 2012年09月07日

蝸牛と八重さんの長尺の結婚譚、「招かなかった客」。いつも以上に話はあっちにユラユラこっちにユラユラ。ハラハラしながら読んで、読み終わっても分かったような分からないような。一応分かったような。全ては八重さんの夢というお話だけに、こっちも夢を見ていたような感じです。

Posted by ブクログ 2012年08月24日

懐かしい人が出てくるのはうれしいけど、三郎さんは鶏になる前の話?そてとも、また、新しい展開があるのか?
敏感なのに知らないふりをしたい覚兄さんの言動がおもしろくて、私は結構好き。

Posted by ブクログ 2012年06月16日

今回はおばあちゃんの本。
開さんは、あれで一応、帰ってきたのかな?
にしても、赤間が入って来ても気づかずにご飯とかおやつとかあげてる律。その不用意さは駄目だろう。頑張れ、律。
ついでに今回は尾崎家が普通に絡んでて楽しかった。あのお狐さまの親子は結構好きだ。

Posted by ブクログ 2012年06月16日

「春の角」開さん行方不明、尾崎の子ども(孫?)
「亡者の書」父ちゃん行方不明w
「またいつか必ず」円照寺w懐かしい話題。
「森の番人」裏の雑木林にホームセンター!
「招かなかった客」蝸牛と八重子の結婚式!

Posted by ブクログ 2012年06月13日

抜け巻がだいぶ多いので思いがけない展開になってたのね。
開さんが消えてて、青嵐との間に何が(°□°;)!?
青嵐がだいぶ人間くさくなってたり、ずいぶん意地悪だったり。
おばあちゃんの騒動は心いたいね(´□`;)長生きしてよー(ノД`)

Posted by ブクログ 2012年06月11日

大好きなシリーズです。
青嵐との関係がドンドン微妙になってきていますね~(笑)
久しぶりに登場の尾崎親子はこの巻で見おさめなのかなぁ・・・
久しぶりと言えば三郎さんと赤間(鬼灯)も出てきた~(^◇^)
そしてなにより、祖父母・飯島怜と八重子の話がシリーズの中でも凄く好きなのでこの二人が出てると嬉しい...続きを読む(#^.^#)
ただ、話がだんだん終息に向かっているような気配も感じられるような・・・・出来れば、ずっと続いてもらいたいものです。

Posted by ブクログ 2012年06月17日

年に一度くらい出る本だけど、話がわかりにくいので、話が頭に入りにくい。あと、過去のエピソードを踏襲してる話もふえてるんだけど、忘れてしまってるのもある。

Posted by ブクログ 2012年06月10日

そういえば開さんってつかまったままだったっけ…と我ながら前巻の内容を全然覚えていないことに愕然。でもこのシリーズも新刊出るの遅いですよねえ…。おばあちゃんにはいつまでも元気で長生きで居て欲しいものです、ハイ。

「女性マンガ」ランキング