【感想・ネタバレ】百鬼夜行抄 18巻のレビュー

2020年07月15日

今まで何かと死にそうな目に逢いつつも、どうにか難を逃れてきた律だが、最後の話でとうとう一度心臓が止まり青嵐との契約が切れてしまう。

Posted by ブクログ 2014年04月14日

【2014.4.10】

為了看「附帶玩偶的皮包」而又看了一次XD(攪擾小司的男人運XD)
百鬼都很難計算閱讀次數哩~即使是後面幾集,
出新書時總是會再次複習前面~

話說 小司有時可以看到鬼怪,有時不行(依波長?←某集小晶的說法)

再說,那個半個死人的繼兄(口拙←真是好聽的形容詞@@)
繼兄看...続きを読む得到死靈附身得那些死靈們(今市子畫得真好XD)
卻看不到跟在飯嶋開賣的「附帶玩偶的皮包」上面跟著的巨大怪物?
(因為律看得到大怪物~也看得到小狗啊~還說這種大小的還算可愛XD)

.。★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
原本想說~把前面的集數一起TAG
那就每本都順便 隨意打點什麼東西上去吧
沒想到也打了Word 10面@@;;;

【2011.9.30】
怎麼說呢...這本意外的讓我感到作者想走向完結了...@@!!!

像是本集第一篇,律的母親飯嶋娟,看樣子也大概明白孝宏體內的不是自己丈夫~(之前都在裝傻...律看母親要裝傻,因此也不點破~)

接著是律遇到生命危險,司為了幫他,也漸漸習慣自稱為律的未婚妻...(律被當成命案嫌疑犯、被警察質問時因為小晶如此解釋~情勢危急那就算了,小司和妖怪喝酒喝醉時仍這樣自稱耶XD 唉呀呀~)

最後詫異的是...蝸牛的契約結束,青嵐不用再保護律了...律要用自己的力量開創人生(!?)嗎?之前青嵐才說律會殺了開XD 現在開舅舅最想要的式神青嵐也不在律的身邊啦~

Posted by ブクログ 2010年04月26日

いつも話が良くできていて、感じがいい。
おなじみのキャラが楽しい。
実はかなり怖い~~。
話がだんだん複雑になってきてますね…
ページが少ないような印象。

悪意が怖い

2021年11月15日

珍しく律君のお母さんがメインで登場する、雨戸仙人。人の悪意が一番怖いと思う。その他の話も、結局は生きている人間が一番怖いような気がするものが多い。

#怖い

Posted by ブクログ 2010年04月05日

本来のホラーは驚きやグロテスクではなく、
背筋の凍る恐さ、だと思う。
まさにそれ。絵の美麗さがまた怖さをそそる。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

1回読んだだけじゃ、複線とか多すぎてわかりにくいけど、読み返して「なるほどな〜」と納得して、面白い。新刊が出るのがいつも待ち遠しいけど、遅くて、忘れてた頃に出るから、最初から読み直したりする〜〜。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

安定した面白さ。
最後で、青嵐が律を見殺しするかのような展開にはドキッとした。
あのまま、本当に律と別れしてしまうかと思ったよ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

この後も、律たちの家族はこのまま続いていくのかな。
もともと「家族」をとても大切に描いているこの作品を、
京極夏彦の「塗仏」を読んでいる最中に読んだので、
「家族」という関係性が、とても愛しく思えました。

Posted by ブクログ 2015年11月01日

とりあえず16~18をイッキ読み!
しばらくたつと内容忘れちゃうんだけど(苦)、じっくり読むとそれぞれ作りこまれてておもしろいなー。

三郎さーん!
そのままの姿でもいっそいいから、これからもずっと出てくださーい!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

どんどん話が複雑になっていくけど、律のあっさりしたところは変わらず。
昔BSマンガ夜話で紹介されて以来愛読している。

「女性マンガ」ランキング