【感想・ネタバレ】ドラえもん 1のレビュー

●日本を代表する漫画家藤子・F・不二雄先生の傑作作品『ドラえもん』。未来の国からやってきたごぞんじ、ネコ型ロボットのドラえもんが親友のび太とともにくりひろげる友情ファンタジー。四次元ポケットから取りだされる不思議な道具で日本じゅうを笑いに包みこむ。しずちゃんやスネ夫、それにジャイアンも元気いっぱい。大きな夢をあたえてくれるワクワクドキドキ素敵な道具でキミを心温まるドラえもんワールドにご案内。
▼第1話/未来の国からはるばると▼第2話/ドラえもんの大予言▼第3話/変身ビスケット▼第4話/秘(丸囲み)スパイ大作戦▼第5話/コベアベ▼第6話/古道具きょう争▼第7話/ペコペコバッタ▼第8話/ご先祖さまがんばれ▼第9話/かげがり▼第10話おせじ口べに▼第11話/一生に一度は百点を▼第12話/プロポーズ大作戦▼第13話/◯◯が××と△△する▼第14話/雪でアッチッチ▼第15話/ランプのけむりオバケ▼第16話/走れ! ウマタケ

何巻まで読んだか忘れたけど、子供の時当たり前にあった。映画版には泣かされました。どこでもドアとタイムマシンは夢見たなあ。

2016年03月13日

出てくるひみつ道具
タイムマシン、タケコプター、二十二世紀のマジックハンド、タイムテレビ、動物ビスケット、復原光線、スパイセット、コベアベ、ペコペコバッタ、かげがり、おせじ口べに、コンピューターペンシル、ヒトマネロボット、予定メモ帳、あべこべクリーム、ランプのけむりロボット、ウマタケ。

2013年05月12日

単行本でちゃんと読むのは初めてだ。

ドラえもん、丸っこいのに言うこと結構ブラック。

安定感を持つオチが素晴らしい。

引用

2012年05月01日

国民的漫画の第一巻
初版発行は30年以上前ですが今読んでも面白いと思います
今のアニメ「ドラえもん」しか見てない世代にも読んでもらいたい

2011年03月31日

娘と一緒に月一ドラ漫画購入。
とはいえ子供のころにはスルーしていた劇薬的面白さがある。
思春期、大いに笑わせてもらったサイト「変ドラ」的面白がり方が身についたおかげでもある。
あるいはニコニコ動画式に突っ込みを入れる読み方のおかげ。

Fの一コマ攻撃力。
「おせじ口べに」の回の、ママ笑顔で「なんだよ、ダメおやじ。」パパ言葉もなく驚愕の横顔。
思い出すだけで笑いが込み上げてくる。

あとはこのころの、ドラえもん=(保護者ではなく)悪友というムーブも、おそらく「オバケのQ太郎」のノリを引きずっていて、破壊的に面白い。

▼第1話/未来の国からはるばると
▼第2話/ドラえもんの大予言
▼第3話/変身ビスケット
▼第4話/秘(丸囲み)スパイ大作戦
▼第5話/コベアベ
▼第6話/古道具きょう争
▼第7話/ペコペコバッタ
▼第8話/ご先祖さまがんばれ
▼第9話/かげがり
▼第10話/おせじ口べに
▼第11話/一生に一度は百点を
▼第12話/プロポーズ大作戦