【感想・ネタバレ】メイドインアビス(10)のレビュー

秘境の大穴「アビス」で消息を絶った有名探検家である母親に会うために主人公の「リコ」が記憶を失ったロボット「レグ」とアビスの底を目指して旅するというお話です。
アニメ化もした本作品、とてもかわいい絵柄なのですが、その雰囲気に呑まれて舐めて読んでしまうとダークなストーリーに良い意味で期待を裏切られてしまいます!!
二人のアビスでの旅路には、原生生物や他の探検家、過酷な環境など、命を脅かす危険がたくさん存在していて、それらの敵との命のやり取りがあり非常にショッキングです!
しかし一度読んでしまったら、予断を許さない展開の連続で、目を瞑りたくなうような展開が続いても、読むことをやめられません!
骨太のダークファンタジーが読みたい方に是非おすすめです!

最高の漫画です!

2021年07月29日

1ページ目からつくしあきひと先生の世界に引きづり込まれました。
文句なしの最高の漫画です。

レビューは漫画のことを書く所です。
漫画を良いと思っているのに「あえて酷評」とかいうよく分からないことはやめましょう
そんなことをしても何も解決しない、ただ星1が1つ増えるだけ
無意味だ...続きを読むしここでやることじゃない

さすがの一言

2022年06月05日

読み手を選ぶけれど、さすがの作品。
こんなにかわいらしい絵柄で、ほのぼのと見せつつ、ものすごく読み込ませて、しばらくふつふつとした思いにさえる漫画もすごい。
某漫画家さん(大作家さん)がメイドさんの話だと勘違いしたのも頷ける。。。

#泣ける #切ない #感動する

メイドインアビス(10)

2022年01月19日

無事?に成れ果て村編が終わり、最後のヴエコとファプタとの会話が特に印象に残った。
レグらとファプタはあのあと行動を共にしたのだろうか
次巻期待。

#泣ける

絶望と希望

2021年10月16日

前回の終わりでわかってたけど序盤から絶望の始まりだった。でもナナチやリコの頑張りが見れたし、ファプタの想いも見れて良かった。

#ドキドキハラハラ #ドロドロ #ダーク

成れ果て村完結

2021年08月11日

互いを思いやった?結果、悲劇を生み出してしまった成れ果て村。ついに決着がつく。
ナナチはあまりにも賢く損をしていないか心配になる。
可愛い仲間が増えるかと思いきやそうはいかず、何者にも縛られずにファプタもまた旅に出る。

ついに

2021年08月03日

ついにファプタ編完結。
6巻からだから5巻分、今までにない長さの章でしたね。

今回は1巻丸々使っての激しい戦いであり、なかなか状況の把握が難しかったのも事実。
また、前巻から時間が経っており、ストーリーや登場人物を把握するにはまた7巻から読み直す必要もあるかも。

それにしても、7巻の...続きを読む発売が2018年7月、8巻が19年5月、9巻が20年7月でこの10巻が21年7月…。
新章に突入するであろうこの次を読むにはまた1年待たないといけないというのがつらい。

この物語が完結するのは、果たしてあと何年かかるのだろうか…。
もちろん、終わったら終わったで寂しいんでしょうけどね。

#深い #泣ける #切ない

Posted by ブクログ 2021年08月02日

まるまるファプタのお話。

と思いきや、イルミューイとヴエコ、全ての登場人物の愛という呪いのお話。

ファプタの身体も心も強いこと。気高き成れはての姫として、母もとい村の最後を担う事になるその心情は描いてある事はほんの一部なのではないかと思う。

印象的だったのは、人間のころ、ヴエコと仲良しだったパ...続きを読むッコヤーンが成れはてようとしているヴエコを救ったシーン。
そして全てが終わった後、ファプタとヴエコが話す(通じ合う)シーン。

自分だけの記憶、思い出だからこそ誰にも渡したくないそんなイルミューイの想いも詰まっていて、単純だけどそこに愛を感じた。

みんないなくなってしまうんだけど、ワズキャンが言うように継いでいくものなら、リコたちがそれを継いで運んでくれるのだろうと思った。

ナナチが言ってたように、ワズキャンはどこまで見えていたんだろう。気になる。

Posted by ブクログ 2021年08月02日

成れ果て村、ついに完結。
戦闘シーン多めであまり見たくないシーンもありましたが、最後はうまくまとまった感がありました。
新しい冒険に期待!

大大大好きな漫画!

2021年07月30日

まだ読んでないですが、続刊を心待ちにしてました!
早く読みたいけど、きっと続きが気になって仕方なくなる!

#切ない #深い #萌え

やばい

2021年07月29日

もう内容が好きすぎて出たばっかだけど続編が早くも見たくなります

匿名 2024年04月13日

イルブルでのファプタ編もようやく終わりです
かわいい絵柄でかっこよかったり、おぞましかったり読んでいて世界観に引き込まれる感じでした

深層6層編クライマックス!

匿名 2024年02月25日

恐ろしいほど強力なファプタが、イルぶるを滅ぼしにやってくる!
憎しみを継いで生まれたファプタは、それしか知らないから、それがどんなに虚しいことでも全力でやり遂げようとします。
リコたちはどうなってしまうのか!目が離せない!

#泣ける #切ない #ドキドキハラハラ

母にも愛しい母がいる。

2024年02月03日

子供は知らない、母の母への想い。
ファプタも知らない、母とブエコの絆。それを知った、ファプタは切ない。母から託されたのは、憎しみだけだったはずなのに。
ファプタの気付きが、こんな方向に変わるなんて。

村人の罪の意識も、愛情にも感じた。

どうか、幸せになってほしい。

#切ない #ドキドキハラハラ #ダーク

Posted by ブクログ 2022年12月03日

望郷を
旅の先に持つ奈落の子供たち
叶わない夢より恐ろしいものが
黄金の先で待つ
せめて夢を叶えて絶望しておくれ

まるでボードレールの詩のような、
悪意に満ちた華々しい捨て台詞。

急展開の一歩手前なのかな?

2022年10月15日

謎は深まるばかりですが、先日までアニメ放映されていた烈日の黄金郷の続きです。
まだ驚かせるの?ってぐらいインパクトのある登場人物が増え、早くも11巻が待ちどうしいです。

#ドキドキハラハラ #深い

なれはて村終わりましたね

2022年08月14日

可愛そうなファプタ。本当に彼女の幸せを願わずにはいられない。しかしレグはどこにでも登場してるんだなとwファプタを思い出したらリコとの仲はどうなるのか気になる気になる。ここでのムナクソは神がかりだろうか。レグが無性に腹立たしいというのに同感!

#切ない #シュール #萌え

メイドインアビス

2022年02月02日

ファプタ編、すっかり内容を忘れてて…(汗)
読み直さなければ…
リコの影が薄い巻だったから、次は彼女の活躍を見られるかな。

#切ない #シュール #ダーク

成れ果て編終了

2021年12月08日

読む度にどんどん謎が深まりますが、一旦成れ果て編終了。次の層が早くも気になる。ファプタも可愛い。次巻が楽しみ。

#感動する #ドキドキハラハラ #ダーク

Posted by ブクログ 2021年08月06日

ガブイケメンすぎん?そす。

ヴエコめっちゃ好き。あんた母さんだ。いい母さんだったんだよ。人いなくなりすぎだよ、この巻。全部背負っていくんだねぇ。全部還っていくんだねえ。
ヴエコが報われた瞬間と、二度と帰ってこない娘のために泣いた瞬間に涙腺が壊れた。

Posted by ブクログ 2021年08月22日

誰が敵で誰が味方なのかが全く覚えてなくて、さっぱりストーリーが理解できなかった。成れ果て村編も完結したことだし、一気読みしよう。

ようやく成れ果て村編終了

2022年10月05日

6巻から続いた成れ果て村編がようやくこの巻で終わりです。
十巻まで大人買いしたんですが、2022年で出ている巻数の半分近くを使ってようやく終了した成れ果て村編は長すぎると感じました。
11巻まで出ている状態で買わなければ、「成れ果て村編長すぎ。刊行ペースただでさえ一年一冊なのに。はよ終われ!!」...続きを読むと叫んでいた上に、途中で読むのをやめていただろうと思いました。
今後は成れ果て村編ほど巻数を使う展開がないことを祈ります。

あえての酷評

スゴイ漫画です
間違いなく。

ただ、Twitterで
小さな子供に見せてみようなどと
嬉々として言う人がいるので
酷評で出しました

それがどれだけ残酷で
大人として非常識な振る舞いであるか。

このようなエンタメは
分別のある
大 人 だ け が
読むことを許されるも...続きを読むのであるということ

あくまで

分別のある大人であって
現実と妄想を分けられない人は
当然読むべきでない

年齢だけ重ねた人を大人と呼ぶ訳ではなく。

そういう意味では、
あらゆることを悟り
人生を半分過ごした
40代からが推奨年齢と言っても
過言ではなく

これを子供に見せよう
なんていう大人に
この作品を私は読んで欲しくない

私はそう思います。

#ドロドロ