【感想・ネタバレ】メイドインアビス(9)のレビュー

イルミューイの変わり果てた姿という、忌むべき過去をもった成れ果て村。囚われのナナチを救うべく、レグはファプタとともに村に戻る――。だが、村人に対する復讐心に燃える、ファプタのとった行動は…⁉大人気ファンタジー、待望の第9巻‼
★単行本カバー下画像収録★

秘境の大穴「アビス」で消息を絶った有名探検家である母親に会うために主人公の「リコ」が記憶を失ったロボット「レグ」とアビスの底を目指して旅するというお話です。
アニメ化もした本作品、とてもかわいい絵柄なのですが、その雰囲気に呑まれて舐めて読んでしまうとダークなストーリーに良い意味で期待を裏切られてしまいます!!
二人のアビスでの旅路には、原生生物や他の探検家、過酷な環境など、命を脅かす危険がたくさん存在していて、それらの敵との命のやり取りがあり非常にショッキングです!
しかし一度読んでしまったら、予断を許さない展開の連続で、目を瞑りたくなうような展開が続いても、読むことをやめられません!
骨太のダークファンタジーが読みたい方に是非おすすめです!

もふもふの可愛さ

溢れだす可愛さですね

2020年09月28日

成れ果て村

今回も面白すぎて一瞬で読み終わってしまった。

遂に成れ果て村にファプタが侵入し、破壊のかぎりを尽くす。リコの願いを叶えるためにレグはファプタを止めようとするが…。
そしてナナチとミーティに再び別れが訪れる。何度繰り返しても悲しい。
三賢を含む深界六層まで来るものは強い欲望があって面白い。まだまだ深淵の入口かと思うとワクワクが止まらない。

2020年08月01日

冒険とグロとシリアスと

命の石の笛とレグが共鳴するところがかっこよかったです、特にナナチ推しな自分にとってミィーティーとの決別のシーンは感動でした…本当にナナチは可愛いですね…リコも感謝の恩を忘れず村の人らのために戦おうと、知恵を絞ったり詮索したり目が離せない…ファプタもナナチと同じくらい可愛くて強くてしかも姫で、復讐に燃える姿は痺れました。レグがどう決着を着けるのか、母やウエゴはどうなるのか今後がとても楽しみになりました!読めて良かった!先生書いてくださってありがとうございます!

2020年07月27日

ついに成れ果て村にファプタが。そして目覚めたナナチはふたたびミーティと別れることに……。
ここからは怒涛の展開です。正直、ここからどうなるのか予想がつかないです。
そしてミーティとの別れのシーン…偽物と分かっていても、やはりナナチはミーティのことを想ってしまうのでしょうか。ミーティが消える直前に『待ってて』と声をかけるナナチ……ここ初見で泣きました。てかナナチはあとどれだけ辛い思いしたらいいんだよ……
決意新たに一歩踏み出すナナチ。そして始まるレグvsファプタ……見逃せないですね。

2021年02月11日

試練が巧妙すぎる。頑張れ!

本日最新巻が出る直前の割引でお得に購入出来ました。もちろんアニメで内容は知ってますけどね。
やっぱり原作には敵わないというか・・・作画が素晴らしく、予想できない方向で話が進んでいくのがたまらなく面白いです。ちいさな冒険者たちを襲う試練に胸を痛めながら応援してます。

#泣ける #切ない #ダーク

2025年08月08日

難解……

ベラフたちがイルぶるの外に出ると消えてしまうということは、ガンジャ隊に冒険を止めさせることもイルミューイの復讐のひとつではないか。

過去のレグが背負ってるのは無限槌に見える。

単眼ちゃんかわいい……かわいくない?

2025年03月04日

ミーティと2度目の別れも辛くファプタの感情もなんとも言えな感じやレグの謎が断片的に見えてきました
イルブルでの戦闘後がどうなるのか続きが楽しみです

2024年04月12日

不滅の破壊の女神

ついにファプタが本懐を遂げようと動きますが、そんな中でチラチラと断片的に語られるレグの謎が気になってしまうでしょう。
激しい争いの中で、三賢の隠れた役割や思惑が水面下で交差するのも見どころです。
たくさんのモブキャラクターが登場するので、彼らをじっと見比べてみるのも謎解きのようで楽しいです。

#切ない #ドキドキハラハラ #憧れる

2024年02月25日

ファプタの思い出が切なくて。

ファプタの思い出を知ってしまうと、思い入れしてしまう。

村人も、命や故郷を失うのは、見ていて悲しい。

それぞれの本心を想像しながら、どちらを応援したら良いのか、迷う。

ナナチの香りと、信念の強さが、素敵。

#切ない #ドキドキハラハラ #ダーク

2024年02月01日

ファプタがすごい

ファプタの登場シーンはしびれるほどすごい。マンガというより映画を見ているような錯覚に落ちいってしまうほど、演出が素晴らしい。もうこんな画力はありえないくらい、心が躍る。ファプタの悲しみと苦しみが切ない巻。幸せになってほしいなぁ。。。

#泣ける #切ない #深い

2022年08月13日

面白い!

面白い!

#ドキドキハラハラ #ダーク

2022年08月05日

ベラフいい奴だな。
村がなくなって、みんな自由になるってのが理想的なんだろうけど、そうはいかないのがこの話ですよね。

2022年07月23日

ななち

ななちは可愛いですね

2021年01月06日

話を覚えてなくてさっぱりついていけず、六巻から読み直しました。ファプタの過去も明かされて、クライマックスというところで終了。続きが楽しみですが、読む頃にはまた内容を忘れているんだろうな。それでもナナチが可愛いことは覚えている。

2021年02月28日

展開が遅い

6巻から一年一冊ペースになっているようなのに、成れ果て村の話が長いです。
半年に一冊のペースならこのテンポでも気にならないんだけど、一年一冊ペースの刊行ならもっと展開を早くしてほしいです。

2022年10月05日

「青年マンガ」ランキング