【感想・ネタバレ】メイドインアビス(4)のレビュー

秘境の大穴「アビス」で消息を絶った有名探検家である母親に会うために主人公の「リコ」が記憶を失ったロボット「レグ」とアビスの底を目指して旅するというお話です。
アニメ化もした本作品、とてもかわいい絵柄なのですが、その雰囲気に呑まれて舐めて読んでしまうとダークなストーリーに良い意味で期待を裏切られてしまいます!!
二人のアビスでの旅路には、原生生物や他の探検家、過酷な環境など、命を脅かす危険がたくさん存在していて、それらの敵との命のやり取りがあり非常にショッキングです!
しかし一度読んでしまったら、予断を許さない展開の連続で、目を瞑りたくなうような展開が続いても、読むことをやめられません!
骨太のダークファンタジーが読みたい方に是非おすすめです!

Posted by ブクログ 2017年01月08日

話がだんだん重くなってきて、読むのが辛くなってきました。ナナチが救われなすぎて……。でも、ナナチを見てると癒されるます。最後は幸せになって欲しいなあ。

Posted by ブクログ 2016年05月24日

ナナチが葛藤する場面が一番興奮した。レグの尿を採取するシーンも素晴らしい。枠線がフリーハンドの部分とカッチリ引いてある部分は何か意図があるのだろうと思って考えてみたのだが、読みこみが足らないためかよくわからなかった。

んなぁ

2024年04月09日

ナナチ可愛いよ、可愛いよナナチ。
モフモフさせろぉ!
と心に刻んでから、気合を入れてそれから起こることに耐えましょう。
何が起きても驚かない心を持たねば、深淵に飲み込まれてしまうのです。
HPが少ない時に読むのは危険。
アイツ出てくるし。

ナナチがかわいい

匿名 2024年04月07日

前半は冒険の準備するかわいいとわくわく感がありましたが、ボンドルドが出てきて一転します
プルシュカも可愛いですが次巻を読むのが恐ろしいですね

強敵ボンドルド!

匿名 2024年02月07日

劇場版でお馴染み黎明卿サイコパス=ボンドルドが登場します。
劇場版だと尺の関係でイマイチ感情移入し切れなかったプルシュカですが、漫画でゆっくり見ることで、いい子だなーと思い返すことができます。
いい子だなー、いい子なのになー、、

#ドキドキハラハラ #ダーク #憧れる

ナナチを応援したい。

2024年01月07日

ナナチがどれだけ追い詰められていたのかを知って、もっとボンドルドが恐ろしくなった。

取り返せない尊厳を、レグやリコも受け入れてくれると思う。罪悪感は、一生付きまとうのだろうな。
ナナチに幸せなことが、待っていますように。

#泣ける #ドキドキハラハラ #ダーク

残酷さが増しまし

2022年08月12日

匙を止められない、ヨダレ垂らしてるナナチにモエモエ〜!してるときは残酷に過ぎて、とうとう最も残酷な章に突入。ナナチとミーティの敵が登場!なんというか心がザワザワする。なんでこんなひどい事できるんだろう。絵が可愛いだけに、ホントにシュールだ。

#深い #シュール #萌え

Posted by ブクログ 2022年07月26日

きっついきっついきっついわぁ
のオンパレード
ミーティがキツかったので人間が食べられる描写なんて余裕になってくるね
考えると辛くなるので読んでる時は無だったw
黎明卿許すまじ…といいたいところだかもふもふナナチが可愛いからなんかちょっと
まだまだ悲惨なことになってくるんだよねぇ

2021年05月22日

ボンドルドほんとうに非人道的すぎて…
五層にまできて、さらに上昇負荷などの描写もえげつなくなってきたし
今後の展開が辛くなってくる…!

#ドキドキハラハラ #怖い #ダーク

黎明卿ボンドルド

2020年06月03日

黎明卿ボンドルドとの邂逅が描かれています。口調が穏やかなので異常性が際立ちますね。
三人寄れば文殊の知恵と言いますが、リコレグナナチが互いの得意分野で能力を発揮して課題を解決する姿が良いですね。六層の上昇負荷でボンドルドを殺す作戦は成功に思われましたが、プルシュカのお守りの祈手(アンブラハンズ)に間...続きを読む一髪移動したようです。ボンドルドの本体は仮面なのでしょうか。次巻が楽しみです。

アニメの続き

2020年01月31日

アニメを見て続きが気になり買ってみました。
アニメもとても面白かったですが、原作はもっと面白かったです。
続きが気になります。

Posted by ブクログ 2017年02月28日

奈落に棲む生物より、そこで巣食う人間の方が恐ろしいという展開。黎明卿、この上ない外道ではあるが、武装のデザインのカッコよさや思想の一貫性に惹かれてしまう。ここを本当に生きて通れるのか不安になる展開。

ナナチとプルシュカがかわいい

2022年10月05日

ナナチとプルシュカがかわいいです。
特にナナチはあのふわふわ触りたい。触り放題なリコが羨ましいですね。

色々と子供の敵過ぎる 黎明卿

2019年11月29日

TV版アニメの続きを見るつもりで読み出しましたが うん・・・地上波では後のストーリーは放送出来ない内容 映画版はレイティングはどうなるのだろう? ボンドルトの悪役っぷりが凄い