【感想・ネタバレ】メイドインアビス (15)のレビュー

深界六層でクラヴァリの亡骸からリコが拝借していた遺物「回想器(ミサグラファ)」。
そこにはテパステへのメッセージとして驚愕の事実が記録されていた。
その事実にレグは戸惑いを隠せない。
果たして「回想器」に記録されている事とは!?
そんな中、瀕死の重症を負っていたナナチは
少しずつだが回復に向かうのだが…?

無数の謎と、過酷な宿命が交錯する大冒険活劇、第15巻!
★単行本カバー下画像収録★

秘境の大穴「アビス」で消息を絶った有名探検家である母親に会うために主人公の「リコ」が記憶を失ったロボット「レグ」とアビスの底を目指して旅するというお話です。
アニメ化もした本作品、とてもかわいい絵柄なのですが、その雰囲気に呑まれて舐めて読んでしまうとダークなストーリーに良い意味で期待を裏切られてしまいます!!
二人のアビスでの旅路には、原生生物や他の探検家、過酷な環境など、命を脅かす危険がたくさん存在していて、それらの敵との命のやり取りがあり非常にショッキングです!
しかし一度読んでしまったら、予断を許さない展開の連続で、目を瞑りたくなうような展開が続いても、読むことをやめられません!
骨太のダークファンタジーが読みたい方に是非おすすめです!

おー

未知の物がたくさん

#アガる #アツい #深い

2026年08月22日

んむ

メイニャとリコは、夢(?)の中でプルシュカと
お話出来る。白笛は、皆んなそうなのだろうか…
ナナチ、辛そう。大丈夫…?

#ドキドキハラハラ #シュール #ドロドロ

2026年08月22日

色々判明したり驚きが多い15巻

先輩のミサグラファを見ていたら、一緒に旅をしているヘイルレックスがまさかの⚫︎⚫︎⚫︎狩りだったなんて…
「試し」で負けてたらリコ達の旅が終わっていたかもだし、レグ・んなちゃん・ファプタがいなかったと思うとぞっとしました。
マガブミは今後リコ達は誰かが試してみたりするのか・・・?!
ナナチもふらぱむのおかげで30時間であそこまで回復できたのかな、とかヘイルレックスは探窟家狩りだけど
全部が全部悪いやつらじゃないのか…?とかなんのために探窟家狩りしていたかとかもわかってくるのかな。

1年後の16巻発売が本当に待ち遠しいです!

#じれったい #ドキドキハラハラ

2026年08月19日

今までで一番・・・

この物語はかなり難解で、何度も読まないと理解ができないことが多いけど今回が今までで一番難しかった。。。
そろそろ回収してもいいはずなんだけど、さらに謎が深まった?
答えに近づいているようで全く近づいてる気がしない。
早くナナチが回復しますように〜!

#深い #シュール #じれったい

2026年08月18日

ナナチ~! 少しずつ元気になってきて良かった(*ˊ˘ˋ*)
ふわふわ正義です!

スラージョは今は味方だけど、この先どうなの?
スラージョの言葉が怖すぎるヾ(・ω・`;)ノ

この先一体どうなる?

2026年08月29日

年に一度

またこの季節がやってきた。
ここ数年、「メイドインアビス」の新刊が発売になるのは夏の1回のみ。
調べたところ、2017年7月に6巻が発売されて以降、基本は年1巻夏に発売されるだけとなっている。

もう10年近く続く、夏の恒例行事。
あまりにも間隔が長く、話を忘れてしまうため、新刊が出るたびにその2つ前の巻から読み返すのも、自分の中の恒例となっている。

で、この15巻。
さらに新たな事実も判明し、いよいよ佳境に入ってきた感が強くなってきた。
絵も相変わらず独特の味と圧倒的な描きこみ具合でいい感じ。

一方、無駄な幼女わいせつ気味な描写がある点もまた変わらず。
これだけは本作の汚点だと思うので、どうにかして欲しい。
本巻のそのシーンも、描く必要が全くなかったと思われるだけに、正直気持ち悪い。

物語は明らかに佳境に入ってきてはいるけれど、完結までは少なくともあと3巻以上は最低必要そう。
このペースだとおそらく完結は2030年代になると思うけれど、年に1回の夏の楽しみの1つとして今後も追い続けたい。

2026年08月26日

おやおやおや

面白いのだが話の内容がややかしくなってきた。あと、白笛が1人ずっと出てきてないのが謎すぎる。話にも触れられてないし。ここまであっためるんから、苛立ちと期待が一緒にくる。もうちょっと触れようよ。

#ドロドロ #アガる #深い

2026年08月23日

「   」とは、感覚を共有する力がとても高いシェルミとメナエ。お互いの「   」を同調させて倍にする遊びだよ
遊んでいるとき近くにいると間隔が伝播することがあるよ

あるよ、じゃあ無いんですよ・・・?

2026年08月30日

「青年マンガ」ランキング