【感想・ネタバレ】宇宙兄弟(24)のレビュー

あなたの幼いころの将来の夢は何ですか?もし叶わなかったのなら、その夢をあきらめたのはいつですか?「夢を持ちなさい。」、「夢を簡単にあきらめるな」と人は言うが、そう簡単に誰しも夢が叶うわけではない。一度現実を見てしまうと人は、夢を追いかけることを捨て「どうせ無理だ」とブレーキを踏んでしまうものである。
 宇宙飛行士の弟・日々人を持つ兄・六太は、幼いころにした「二人で宇宙飛行士になる」という夢を果たせず、また一人先に宇宙飛行士になってしまった弟に対し嫉妬心を抱いている・・・。そんなある日、六太のもとへ新規宇宙飛行士選抜試験の書類審査通過の通知が届く。六太は兄として日々人に引っ張られることを嫌がりながらも、忘れたふりをし続けた「宇宙飛行士になりたい」という思いを抑えられずにいた。
 立ちはだかる数々の試験を突破し、六太は無事宇宙飛行士になるという夢を叶えることができるのか!?挫折と苦悩が入り混じる、31歳無職の男の挑戦に目が離せない。

カルロのエピソードもとても良かったが、この24巻はなんといってもシャロンとの会話が素晴らしい。
「人は何のために生きてるの?」
「私が思うに
そんなつもりはなくても、人はね
誰かに”生きる勇気”を与えるために生きているのよ。
誰かに勇気をもらいながら」
ムッタのハグとシャロンの「生きてて良かったわ」のセリフ、
読めてよかった。ありがとう。

2023年09月06日

「人はね誰かに”生きる勇気”を与えるために生きているのよ 誰かに勇気をもらいながら」
胸にグッときました…

2021年12月11日

カルロが来なくなって、バックアップクルーから
モッシュが加入になったジョーカーズ。
中々一筋縄ではいかないモッシュに、ムッタがうまく切り替えして進めるシーンも描かれますが
足並みが揃いにくい様子。

それでなくともここまで長い期間訓練をしながら共に過ごしたメンバーの中に
一人新しい人、というのは、みんながキツイ状況でしょう。

戻ってきたカルロに、何かと戦っていたのだろう、
お帰りと言ってあげるムッちゃんは本当に優しいです。
フィリップとベティは文句を言うのも、彼ららしい。
カルロは語らないけれど、
指輪をするようになって、ミドルネームが増えて。
彼にとって本当に必要な時間だったのだなと
改めて思います。

バトラーさんが、ジョーカーズに戻りたいかと
訊いてくれるのがちょっと意外なようなそうでもないような。
バトラーさんも基本的に優しい人です。

シャロンに再会するムッちゃん。
呼吸器を、
視力が落ちたら眼鏡をするようなものという捉え方
とても素敵だしそのとおりだと思います。

「この先また怖くなって生きる意味に迷っても
最後には必ず生きることを選んでよ
生きてて欲しいんだよ」
ムッちゃんのこの台詞には泣かされました。
ストレートだし、
昔人は何のために生きてるのって聞いた時
シャロンはそんなつもりはなくても
人は誰かに生きる勇気を与えるために
誰かに勇気をもらいながら生きてると言っていた
と言うのが、ムッちゃんの気持ちがすごく伝わります。
小さい頃はハグなんて恥ずかしくて嫌だと思っていて
今は大人だしアメリカに住んでいるのだし
ハグも平気にはなったのでしょうが、
嫌がっていたムッちゃんが、しかも自分から
シャロンをハグしてくれるというのが最高です。
心が洗われます。
ありがとうムッタ生きててよかったわ、というシャロンの言葉にまた泣かされました。

2019年08月15日

1人ひとりにドラマがあるなぁ。きちんと登場している人、一人ひとりを大切にしているって感じる。生きている意味、人に勇気を与えること、仕事に対する思いを改めて強くさせられた。月への出発まで、まだ1ヶ月くらいあるけれど、早く飛び立つ時を見たい。この後、休載が続いているようですが、楽しみに待っています。

2014年11月25日

カルロの過去会。最後に真相がわかる。知れてよかった。

悩むシャロンを抱きしめるムッタ。ホントかっこいいなこいつは

2020年01月12日

今回はカルロの話が中心となっていて、普通に良い話だったがそれだけだった。ある意味で話が出来すぎていたし、もう少し登場人物の内面にきちんとスポットライトを当てて欲しかった。今後ジョーカーズがどういう風に動いていくのかを楽しみにしたい。最後のシャロンとむったの会話は凄く良かったと思う。

2014年10月12日

直前訓練に来なくなったカルロと、そのバックアップクルーのモッシュのエピソード。
イタリアのマフィアだったカルロの父親は、刑務所で病床に就いていた。『インファナル・アフェア』(『ディパーテッド』)ですな。
最期に息子に残した父親のメッセージとは。
久々に日本に帰る六太。JAXAのイベントにやってきたシャロンと会う。
氷水かぶるくらいなら、宇宙兄弟をお勧めした方がいいのでは(笑)。

2014年09月28日

アクの強いジョーカーズをもってしても扱いづらいモッシュ!宇宙兄弟は変人がたくさん出てくるけど、また新しいタイプ

2019年12月17日