【感想・ネタバレ】宇宙兄弟(22)のレビュー

あなたの幼いころの将来の夢は何ですか?もし叶わなかったのなら、その夢をあきらめたのはいつですか?「夢を持ちなさい。」、「夢を簡単にあきらめるな」と人は言うが、そう簡単に誰しも夢が叶うわけではない。一度現実を見てしまうと人は、夢を追いかけることを捨て「どうせ無理だ」とブレーキを踏んでしまうものである。
 宇宙飛行士の弟・日々人を持つ兄・六太は、幼いころにした「二人で宇宙飛行士になる」という夢を果たせず、また一人先に宇宙飛行士になってしまった弟に対し嫉妬心を抱いている・・・。そんなある日、六太のもとへ新規宇宙飛行士選抜試験の書類審査通過の通知が届く。六太は兄として日々人に引っ張られることを嫌がりながらも、忘れたふりをし続けた「宇宙飛行士になりたい」という思いを抑えられずにいた。
 立ちはだかる数々の試験を突破し、六太は無事宇宙飛行士になるという夢を叶えることができるのか!?挫折と苦悩が入り混じる、31歳無職の男の挑戦に目が離せない。

最高です。それに尽きる。
色々な人の夢が、現実のものに近づいてくる、熱くなるお話でした。なつかしのメンバーも。でもヒビトが恋しい。

2024年03月13日

昨日の敵は今日の友。ゲイツが仲間になりヒビトがほぼでてこない。ムッタのアメリカジョークはやばかった。

2021年08月24日

ジョーカーズ、よかった!
ゲイツさん、最初はめちゃめちゃ嫌なやつだったのに、少しずついい人になってきてる!
鹿児島の方言が使われてるシーンがあって、鹿児島出身の身としては激アツ!

2021年08月18日

さすがムッタ!いろんなことが並行して進んでいるから楽しい。みんなちゃんと前進してる。ヒビトとシャロンはどうしてるかな。ISSで、ALSの研究が進むといいなぁ。福田さん、頼みます。

2014年11月24日

ムッタたちジョーカーが、シャロン天文台のメンバーに選ばれた!あれだけ嫌なやつだったゲイツも、かつての先輩パーカーの店で昔を思い出したことで、驚くほど協力的に変化。でも、まだISSの存続にはハードルが高

2014年02月10日

六太たちの集めたISS維持の署名は、ISS廃止よりも多かった。六太がゲイツに投げかけた問いに動かされたように、NASAの元同僚が営むバーを16年ぶりに訪れる。旧友に会い、自分が何を恐れ、何をしたがっていたのかを見つめ直す。ついにゲイツの心が溶け、ジョーカーズが月面計画にアサインされることになる。バトラーがいい味出してる。六太の記者会見の言葉には胸が熱くなった。
だが、ISS維持計画は簡単には軌道に乗らなかった。そこで六太が出した案は、かつての仲間の協力を得ることだった。やっぱりあの頃のメンバーが最高。

2013年10月29日

JAXAの宇宙飛行士選抜試験時代のキャラがこれからまた活躍しそうでイイ!
せりかさんとムッタも何か進展ありそうな予感。
ISSの行く末も気になる。

はやく続き読みたい。

2013年10月23日

ゲイツが変わった。ご都合主義といわれそうな気もするが、こういうちょっとしたことがそれぞれ作用して、考えを変える困難を乗り越えるのは王道だよね。
スイングバイ結成の下りは、なんかグッとくるね。福田さんもよかった。こういう出会いって実際にはなかなかないからこそ、グッとくる。やったとなるね。
そして、最後にやっさん登場、熱い展開だ

2020年01月12日

ネタバレあり

「一度たりともミスはしてはならない』って誰しもが思うよね。
ミスだけじゃなくて…なんとゆーか無難に仕事をこなしていこうとしてしまう傾向ってみんなあると思う。

でもその原点、なんでそれがやりたかったか、なんのために?とかってとこ目に見えない忘れがちだけど大切なことがたくさんある。

初心を忘れないでやっていきたいもんだな。保守にはしるのは簡単。自分が目指してたのはそこではない。

改めてそんなことに気づかされた。
がんばろ。少しずつ。

2013年11月07日

バトラー室長にゲイツさん、
ムッタに立ちはだかる壁は次々陥落。
攻略の鍵は宇宙愛。
ムッタはカタブツキラーですね。

2019年12月17日