【感想・ネタバレ】大富豪同心 : 27 高名の坂のレビュー

Posted by ブクログ 2024年02月29日

連ドラ「大富豪同心3」の原作、4部作の2冊目。箕島、おったな。思い出した、猫好きの古川君やね。平太郎はいたっけ?後半も大変だったなあ・・・

お久し振り

2023年05月16日

卯之吉さん、随分とお久し振りな気がするけれど?今回の話は、金に踊らされる武士達の悲哀……みたいな、少し、しんみりした話だった。いつもの、卯之吉のハチャメチャな同心振りが、見たかったのに……残念。

Posted by ブクログ 2024年01月10日

大富豪同心シリーズ、27作目。

尾張家附家老・坂井主計頭が黒幕だとして、世直し衆の面々が必ずしも元から悪人だったわけではないのが読んでいて辛い。今作は弥五さんや源之丞のターンかな。特に部屋住みの身の源之丞の内に秘めた居辛さは今まであまり描かれてなかったよね?飄々とした姿の源之丞しか知らなかったから...続きを読む、意外でした。まだまだ物語は半ば。今後の展開を楽しみたい。

Posted by ブクログ 2023年06月18日

シリーズ第27弾。

不況が続く中、暗躍する“世直し衆”を裏で操る尾張家附家老・坂井主計頭。
どうやら卯之吉の生家・三国屋がターゲットになっているようで・・。

前巻でシリーズ再開したのは嬉しいのですが、このターンになってから、どうも設定が雑になっている気がしないでもない・・ま、細かい事は気にせず読...続きを読むむことにしませう。
黒幕・坂井主計頭の“悪の目論み(ざっくりww)”に巻き込まれた者達の悲劇と、“チーム卯之吉”の面々の悲喜こもごもを描いた連作3章でお送りします。
個人的に、弥五さん&由利之丞のカップル(笑)が好きなので、第二章「悪行の橋」で“仇討ちに討たれてやってもいいかも・・”と言い出した弥五さんを心配する由利之丞の姿が微笑ましかったです。二人にはもっとイチャついてほしいですなww。
そして、第三章「竹馬の約束」は源之丞の幼い頃からの友人が“世直し衆”のメンバーになってしまい、哀しい末路を迎えるという切ない展開でした。

江戸の民には“義賊”と誤解されている“世直し衆”ですが、坂井主計頭に利用されて、結局やっている事は悪行という事に早く気づいてほしいです。
特に“世直し衆”メンバーで学者の濱島先生は、元々正義の人なだけに“坂井主計頭に騙されているのに!”とヤキモキしますね。
今回は卯之吉の活躍(?)がちょっと控えめだった感じなので、次巻以降はもっと“やらかして”くれることを期待します~。

「歴史・時代」ランキング