【感想・ネタバレ】甘々と稲妻 1巻(31件)のレビュー

Posted by ブクログ 2016年12月12日

料理とホームドラマの漫画なのですが、とにかくつむぎちゃんがかわいい‼不器用ながらもつむぎちゃんのために必死になるお父さんもいい。頑張れ。

Posted by ブクログ 2016年07月25日

【あらすじ】
妻を亡くした高校教師・犬塚公平は男手一つで、娘・つむぎの子育てに奮闘中!でもどうしても料理がうまく作れない…。そんなとき、教え子の小鳥が料理を教えてあげると言い出した!愛娘&女子高生と囲むあったか食卓ドラマ、開幕です!

【感想】
ごはんを通して織り成すストーリーのあたたかさ、おもしろ...続きを読む

Posted by ブクログ 2016年07月22日

アニメで1話だけ見ましたが、ほのぼのですごく良い!
具沢山豚汁大好きです。
出てくる料理がどれもこれも家庭料理なのが更に良いですね。

Posted by ブクログ 2016年04月21日

料理漫画でもあり、恋愛漫画(片思い)であり、片親をなくした父の奮闘漫画でもある。
これだけの要素を集めて成立していてかつ引き込ませる漫画は初めてだ。

Posted by ブクログ 2016年03月15日

ふわふわの線から生み出されるふわふわの家族愛。どんなお家にも潜んでいる、見つけるのが難しい幸せをふんだんなく取り入れています。

Posted by ブクログ 2015年02月07日

妻を亡くした数学教師とその娘(幼稚園児)、教え子(女子高生)の3人が慣れない手つきでお料理する、私的には最近イチオシの料理漫画。
とにかくつむぎちゃんと小鳥ちゃんの表情が可愛すぎて、美味しいもの食べたくなります…危険(笑)!

Posted by ブクログ 2015年01月18日

中学生の娘と会話するきっかけは様々ですが、比較的スムースに会話できるのは本の話題。
以前から、私の本棚から漫画を中心に取っていっては色々と読んでいて、意外と好みも似ていることが分かってきました。
まぁ、親子だしね。

スマホの無料アプリ「漫画ボックス」も親子で読んでいます。どの作品も連載を少しずつ読...続きを読む

Posted by ブクログ 2014年12月04日

日常系、妻を亡くした高校教師の父親と娘、教え子の女子高生との料理によるコミュニケーション。
癒されます。

Posted by ブクログ 2014年09月17日

かわいい!とにかく、つむぎちゃんがかわいい!
「食事」を大事にするって、大切なことなんだなあと感じる作品です。
顔の見える人が作ってくれたあたたかいごはんを、すきな人と食べる。それって、当然なようで、だからこそ疎かにしてしまいそうになることなんだなあ、って。
1話が、ごはんをたくだけ、というのも、シ...続きを読む

Posted by ブクログ 2014年09月10日

一言で言うと食漫画。
でもただ食べ物の説明があるわけではない。誰かと一緒にご飯を食べる幸せだとか、自分が作ったご飯を誰かがおいしいって言って食べてくれる喜びだとか。私たちが何気なく行っている『食事』という行為の中にある特別さを気づかせてくれる。
この作品の主軸となる三人の関係性はちょっと特殊ですが(...続きを読む

Posted by ブクログ 2014年08月22日

心がとてもほっこりするいい漫画!!
見ているこっちまでお腹が空いてくる!
お弁当を開ける時のドキドキ感、分かります(^-^)

Posted by ブクログ 2013年09月30日

食事シーンがおいしそうでお腹減る…。料理してるシーンもいいけど、ごはんの重要性を思い出した。犬塚父子は見ててほっこりする。先生、良いお父さん。つむぎも良い子で、「おとさん」呼びがかわいい^^

Posted by ブクログ 2015年02月14日

すごく良かったです!ほんわかしていて、癒されます。つむぎたちにも、料理にも。つむぎたちがまた美味しそうに食べるもんだから、だし巻き卵とか、豚汁とか、煮込みハンバーグとか、甘辛のから揚げとか…日常のメニューが、本当に美味しそう。食事って、味だけじゃなく、誰と食べるかってこともすごく大事な事ですね。マン...続きを読む

読んでいくうちに…

ぼちお 2017年07月14日

つむぎちゃんの成長が微笑ましくて、どんどん引き込まれます。

Posted by ブクログ 2016年09月05日

男手一つで子育てする犬塚先生.ツムギちゃんへの溢れる愛にほろりとする.女子高生と作るご飯も,手間暇かかって,とても美味しそう.癒されます.

Posted by ブクログ 2016年07月13日

絵がかわいい。登場する娘つむぎがかわいい。
美味しそうにご飯を食べるのがほっこりする。
妻に先立たれ、父と娘で奮闘する話。
心が温かくなるご飯を娘に食べさせてあげたいって気持ちにじーんとなる。

Posted by ブクログ 2016年04月06日

妻を亡くし、ひとりで娘の子育てに奮闘する数学教師・犬塚。
料理が苦手で小食で味オンチな彼は、ひょんなことから教え子・飯田小鳥と一緒にごはんを作って、娘と三人で食べることに!
愛娘&女子高生と囲む、両手に花の食卓ドラマ、開幕!

ともかくつむぎちゃんが可愛く、そして読んでいてお腹が空く。
お父さんも援...続きを読む

Posted by ブクログ 2016年03月11日

ふと目についたのて購入。
雰囲気がとてもよくて、読んでいるとなんだか暖かな気持ちになってきます。
ご飯をメインにしてるのではなく、成長とか、人の繋がりの方に真ん中に置いているかなと読んでて思いました。
あ、ご飯も大事な要素であります(笑

Posted by ブクログ 2015年10月01日

奥さん亡くして育児に奮戦するパパっていう設定は好き。本当に美味しいご飯をパクつくときのつむぎの表情が愛らしくてたまりません。

Posted by ブクログ 2015年02月07日

つむぎかわいすぎる!小鳥ちゃんも!
3人で力を合わせて作った料理をおいしそうに、幸せそうに食べる姿にほわっとします。
土鍋ごはん…いいなあ…(*´﹃`*)