【感想・ネタバレ】甘々と稲妻(11)のレビュー

ひとたび街に出れば目に入るコンビニやファミレス、ファーストフード店。現代に暮らす私達にとって、安くておいしいものにありつくことは難しくありません。それでも…いや、だからこそ、誰かと一緒だったり、誰かを想ったりして作った料理は、格段に楽しくておいしい。この『甘々と稲妻』は、そんな気持ちを思い出させてくれる作品です。

物語の中心人物は、妻を亡くした数学教師・犬塚公平とその娘・つむぎ。仕事の傍ら、家事と育児に奮闘する公平ですが、料理だけはどうしても苦手でした。幼いつむぎに申し訳ないと思いつつも、コンビニ弁当に頼る日々が続きます。
そんなある日のこと。帰宅した公平は、テレビにかじりつくようにしてお料理番組を眺めるつむぎを目にして、その寂しさと我慢を知ります。「おいしいものを食べさせなくては」と食事処に駆け込み、さらに料理を頑張る決意をして…。

本作の見どころとして、調理中の風景やおいしそうな料理は言うまでもありませんが、つむぎの心の動きや成長も大きなポイントです。子どもらしい無邪気さや特有の鋭さ、「良い子」であろうとする子どもなりの気遣いなどがリアルに、生き生きと描かれています。
料理を口いっぱいに頬張って目を輝かせるつむぎを見れば、あなたもお腹がすくこと間違いなしです!

泣ける(T-T)・゚・

2018年07月27日

11巻では、ついにことりちゃんが卒業を迎えます!
そしてこれまではっきり伝えられなかった思いを伝えます。
これまでの主人公親子との思い出やもろもろが胸に迫り泣けました。
ぐっっっとくる話でした。

成長

2018年07月16日

つむぎの成長が早いな

Posted by ブクログ 2018年07月10日

とうとう卒業。小鳥ちゃんのけじめのつけかたが大人すぎて切ない…犬塚先生の答えも、教師としては満点だけど切ない……
もう1巻続くようですが、どんなエピローグになるのか見逃せません。

Posted by ブクログ 2018年07月07日

とうとう次巻で終わり。
小鳥ちゃんもつむぎも大人の階段を登っている、
自分たちの速度で。
自分たちの想いを背伸びせず素直に伝える良いシーンがいっぱい。
最終巻にも幸せがいっぱいになりそうで楽しみです。

Posted by ブクログ 2018年07月14日

つむぎの成長。小鳥の卒業。お店のこと。
ひとつの節目を迎え、大きく変わっていく状況と想い。
何だかもう、切ないやらもやもやするやら。
いよいよ次の巻で完結。着地点が楽しみです。
みんなが、いい笑顔で新しい時間を
積み重ねていけますように(^^)。

Posted by ブクログ 2018年07月08日

「チキンライスの濃い味とバターたっぷり卵が…
 ひとつになってしあわせ…」

(ああっ 想像以上の思春期のつむぎたちがっ)

「学校の外では、君は僕の先生でした
 ずっと君を尊敬してます」

「ほんとに恋じゃなかった〜?」
「…… もっと複雑なの…」

いやー、最終回かと思った!
あと1冊あった!