【感想・ネタバレ】甘々と稲妻(2)のレビュー

ひとたび街に出れば目に入るコンビニやファミレス、ファーストフード店。現代に暮らす私達にとって、安くておいしいものにありつくことは難しくありません。それでも…いや、だからこそ、誰かと一緒だったり、誰かを想ったりして作った料理は、格段に楽しくておいしい。この『甘々と稲妻』は、そんな気持ちを思い出させてくれる作品です。

物語の中心人物は、妻を亡くした数学教師・犬塚公平とその娘・つむぎ。仕事の傍ら、家事と育児に奮闘する公平ですが、料理だけはどうしても苦手でした。幼いつむぎに申し訳ないと思いつつも、コンビニ弁当に頼る日々が続きます。
そんなある日のこと。帰宅した公平は、テレビにかじりつくようにしてお料理番組を眺めるつむぎを目にして、その寂しさと我慢を知ります。「おいしいものを食べさせなくては」と食事処に駆け込み、さらに料理を頑張る決意をして…。

本作の見どころとして、調理中の風景やおいしそうな料理は言うまでもありませんが、つむぎの心の動きや成長も大きなポイントです。子どもらしい無邪気さや特有の鋭さ、「良い子」であろうとする子どもなりの気遣いなどがリアルに、生き生きと描かれています。
料理を口いっぱいに頬張って目を輝かせるつむぎを見れば、あなたもお腹がすくこと間違いなしです!

Posted by ブクログ 2022年05月24日

こういう人におすすめ
このまんがは、子育てしてる人も、そうでない人も"ごはん会"に参加したくなるほど、あたたかい人がいて、それぞれの成長も感じられる物語です。
"ごはん会"には、料理初心者や、包丁も握れない人もいます。それでも、美味しいごはんをつくってあげたい...続きを読むって気持ちと、それを応援してくれる人がいて成り立っています。そんなあたたかさに癒されます。
副産物として、最近ごはんが味気ないなって思えるかたには、空腹感も刺激される良い調味料としても働きますので、食事前に読むとよさそうです!笑

2022年02月03日

野菜嫌いのつむぎちゃん

飯田小鳥のナイスアイデアで

嫌いなピーマンが美味しく食べれた

苦手を克服できる方法が素晴らしい

#アツい

2021年12月19日

この作品を読むと母が亡くなって自分で料理しなきゃいけない大変さを思いました。
先生も奥さん亡くして辛いだろうなと思います。先生みたいに一緒に料理してくれる仲間がいてうらやましいです。

#泣ける #ほのぼの #感動する

2021年12月05日

亡き妻の得意料理

イカと里芋の煮物に挑戦したり、

大勢で餃子パーティーをしたり。

大事な人と食卓を囲む喜びを大事に

したいと思える作品

#胸キュン

嫌いなもの思い出の味

2021年07月21日

妻を失ったシングルファザーの男性が、彼の教え子の女子生徒と一緒に料理を作りながら娘のために頑張るお話の第二巻。

同僚や地元の母親からたくさんの野菜をおすそわけしてもらった犬塚。
しかしその中にはつむぎが苦手な野菜も多くある。
食べてもらおうと肉詰めとして出すが泣き出してしまう。
それを小...続きを読む鳥に言ったところ子供の敏感な舌が苦味を察知してしまうからじゃないかと言った。
そこから小鳥はつむぎに食べてもらうためのメニューとしてグラタンを提案する。

幼稚園の参観日でつむぎが工作でイカを作っていた。
そこでほかの子のバッグが定期的にお母さんたちによって新しく作られていることに気づく犬塚。
新しいのにしようと彼女に提案するが却下される。
お母さんの作った料理で食べたいものはあるかと聞くとイカと里芋の煮物をリクエストする。
それを小鳥に話すと、お母さんと同じ味になるかわからないけど作ってみようという話になる。

その他休日に作る手作りドーナツや小鳥の友達や犬塚の友達を招いて一緒にギョーザパーティーなど今回もほっこりするお話が多かった。

2021年05月31日

つむぎちゃんも小鳥ちゃんも
可愛い両手に花のシングルファザー。
つむぎちゃんの子育てにも料理にも
奮闘中。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2021年05月23日

つむぎちゃんの事を思う先生がめっちゃ詰まってます。新キャラのヤギちゃんがタイプどハマりなです。
つむぎちゃんのドーナツの新解釈のセリフにウルッときちゃいました。

#癒やされる #ほのぼの #切ない

2021年04月01日

回を重ねるごとに、つむぎちゃんや小鳥ちゃんが可愛く思えて来て癒されます。
五平餅ってそういえば自分でも作れるか!と目から鱗でした、久しぶりに食べたいなぁ。
なんとなく懐かしさを感じさせる献立なのがいいなぁと思います。

子供の可愛らしさに癒されます

2020年10月08日

料理を通じた教師親子と女生徒の交流を描く作品の二巻目です。先生の子供の素直な可愛らしさが好ましく、恋愛模様と共に楽しく読めます。

M

子供の頃はピーマン嫌いだったな。
子供は苦味を大人より強く感じるって言うもんね。
相変わらずつむぎちゃんがすごくかわいい。

お腹空く!

2020年04月11日

イカと里芋とかドーナツとか見てたら本当にお腹空いてきちゃって食べたくなります!
本当に美味しそうに描いてあるのでたまりませんっ!

ほのぼの

2019年11月24日

絵がとてもうまいです。とても読みやすかった。料理を題材にしていますが、それ以外の人間模様が切なかった。面白かったです。

Posted by ブクログ 2016年12月12日

食卓ドラマ(とある)第2巻。登場人物も増えますが、料理とつむぎちゃんを支える環境の温かさを見ると嬉しくなります。まとめ買いしているので次も楽しみです。

Posted by ブクログ 2017年07月15日

【あらすじ】
妻を亡くした高校教師・犬塚は、単身で娘・つむぎの子育てに奮闘中。料理が苦手な彼だが、ひょんなことから、教え子の小鳥と一緒にご飯を作って娘と3人で食べることに。ピーマン嫌いのつむぎのために知恵を絞ったり、亡き妻の得意料理・イカと里芋の煮物に挑戦したり、大勢で餃子パーティーをしたり。大事な...続きを読む人と食卓を囲む喜びを丁寧に描く第2巻!

【感想】
登場人物が増えて、また雰囲気が変わった。でも、つむぎちゃんを取り巻く優しさは変わらないままで…でも、ひとりひとりの感情の動きもたくさんあり、それが交わったりぶつかったりすると、すごくドキドキした。読み終わって何の涙かわかんないけど、なにか込み上げてくるものがあった。続きを早く読みたいけど、一冊一冊大切に読みたいと思う。

Posted by ブクログ 2015年02月16日

今回も美味しそう~~♡♡
食べたくなる…っていうか作りたくなります。
ベシャメルソースってホワイトソースと違うの??
ドーナツ!餃子!イカと里芋の煮物!五平餅!どれもおいしそうでも~たまりません。
あったかくってとてもいい作品ですね。

Posted by ブクログ 2014年09月17日

ドーナツって、あぶらっこいからおなかいっぱいになっちゃって、だから自分の中で曖昧になっちゃう食べ物だったのかな。
餃子パーティーの回で、あの3人の見方をしのぶちゃんに教えてもらいました。なるほど、天然記念物(笑)
およめさんにしてあげよっか?がかわいすぎましたw
がんばれ!(^o^)

Posted by ブクログ 2014年07月08日

お金がなくて発売しても中々買えずにいたのですがギドさんの新刊がまた出た時に思い切って一緒に買いました。どの話も素晴らしくて1番を決められないほどでした!この本を読んでいるとお腹が空いてくるくらい食べるシーンが素晴らしいです!

Posted by ブクログ 2014年05月09日

今回もほっこり心温まる巻でした。
つむぎのために、どんどん料理を覚えて成長していくおとさん。
男親で片親だから、お母さんじゃないと気づけないところもあったりして、亡くなってしまったつむぎのお母さんの影を強く感じてしまう部分もあったりして。でも、そういうおとさんの足りないところを、実はつむぎや小鳥ちゃ...続きを読むんがしっかり支えてくれてるなーと思える巻でした。
そして、今回登場したヤギさん、かっこいいです。

つむぎちゃん、おとさんと作るご飯の時間を大切にしたいと言う小鳥ちゃんの関係がどうなるのか楽しみです。

Posted by ブクログ 2014年04月08日

料理する楽しさ、食べる喜び、一緒に作って食す嬉しさ、どれも味わえる、食漫画らしい食漫画
料理が好きな人間にも、食べるのが好きな人間にも、食べているのを見るのが好きな人にもドストライクになるだろう
つむぎちゃんの一挙一動が可愛いってのも、この漫画の忘れちゃいけない魅力だが、父親の犬塚が一人娘と、コミュ...続きを読むニケーションを親密に図ろうとしている必死さにも注目して読むと、更に楽しめるのではないか?
料理そのものだけでなく、それを軸に、人間ドラマにも重点を置いているのは、ポイントが高い
また、女の子の笑顔がどれもこれも、男をキュンッとさせてくるってのもイイよね
この巻から登場する、八木さんの出番が増えてくれると嬉しい、容姿がストライクな私としては
どの料理も美味そうだったが、やっぱり、一番はその9『おともだちとギョーザパーティー』で、皆が協力して作った餃子だろう。でも、親が子育てをする上で必ずぶつかる、ピーマンを代表とした苦味が強い野菜の克服法に焦点を当てた、その6『きらいな野菜とコロコログラタン』も必読
私だけでもないかも知れないけど、犬塚には小鳥のキモチに、ちゃんと応えてあげて欲しいな・・・相思相愛になってくれるのが理想だけど、届かなかった『好き』を次の恋愛に繋げられるような、下手な誤魔化しなんかしないで、大人とか教師としてでなく、一人の男として、真摯に向き合って、答えを出して欲しい

Posted by ブクログ 2014年04月01日

いかといも、おいしそうやったなぁ、おなかすいたなぁ。
つむぎちゃんの素直なリアクションとか、子どもらしい仕草に癒される♡
小鳥ちゃんも、その友達も、おとさんの友達も、みんないい人(*^^*)

Posted by ブクログ 2014年03月11日

いやぁ〜面白い。楽しめます!
実に美味しそうにご飯を食べてて、こっちが嬉しくなってきます。餃子がたべたい!

ネタバレ無料版購入済み

子どもが嫌いな野菜とか

2023年07月05日

ピーマンやセロリ、ニンジン等々、子どもが嫌う野菜って概ね決まっていて、つぐみちゃんも案の定、ピーマンが苦手でした。
私も子どもの頃は手作りの餃子を母とかと作っていて、そういうのを思い出します。
小鳥さんの友人、しのぶさんも良いです。
夏祭りでつぐみちゃんが夢中になってはぐれたり、こういうのはもう本当...続きを読むにお約束ですねー。

料理を作っている間に、つむぎちゃんが退屈しないようにいろいろ振るのが大変そうだけど、楽しそうです。チーズの下にありったけのピーマン集めてお父さんに「あーん」するつむぎちゃんは賢いなって思いました。

2021年01月31日

お母さんが亡くなって寂しい気持ちもあるだろうけど、お父さんや周りの人たちから愛されて育っているつむぎちゃんが可愛い。

やさしくて心が温かくなる

2020年12月10日

男手ひとつでちいさな女の子を育てる大変さが優しく描かれています。特に教員という仕事だと、拘束時間が長く生きもの相手の仕事なのでイレギュラーもあるでしょう。子供が熱を出す度早退をして、何となく勤務先に申し訳ない気持ちが募りますが、犬塚は本当に周囲の人間に恵まれていますね。
この漫画の時間がどれだけ進む...続きを読むかわかりませんが、愛情深く育てられたつむぎはとても良い子に育つんだろうなと思います。母子家庭で育った小鳥がその鏡なのかなあ。

2020年11月03日

お母さんの手作りのバッグや、ちょこっと出てくるだけだけど、同じマンションの子どもとの交流をお母さんとつむぎちゃんがしていたことに気づくとことか、なんだか切なかった。

Posted by ブクログ 2016年07月25日

今回もおいしそうでした。
餃子食べたくなったー!
つむぎと同じでついつい食べ過ぎてしまいますが;

Posted by ブクログ 2016年07月13日

バスの中で読んだらやばかった。
涙が出そうになって。
夏祭りの時、つむぎが迷子になった場面がやばかった。
大泣きのつむぎと思わず怒鳴ってしまったお父さんと。
内容的にはほんの少しの登場なのに、お母さんがいた頃の事、気配など感じるとじわじわ来てしまう。
読んだら温かい気持ちになる作品。

Posted by ブクログ 2014年11月28日

妻を亡くした高校教師が、幼稚園児の娘を育てながら奮闘する漫画。自炊できないため、コンビニ弁当などでしのいでいたが、娘のつむぎに食べさせたいあまりに、教え子(女子高生!)の飯島小鳥とお料理を覚えていく。つむぎちゃんの好き嫌い克服の話、先生の友人八木くんが出てきたり、小鳥の親友のしのぶちゃんが出てきたり...続きを読む、3人でゆっくりお料理していた小鳥んちのお店(休業中の居酒屋)がにぎやかになって、ちょっととまどって・・・

Posted by ブクログ 2014年10月16日

安心のクオリティ。
つむぎが可愛い可愛い。時折大人びた表情をする。
投げず諦めずがんばるおとさんは素敵。
ことりのもやもやとか切なさ。
つむぎ親子の仲直り。
あっという間に読んでしまう。

Posted by ブクログ 2014年07月12日

すごく和む漫画。父娘の愛、かわいい…
バッグの汚れてるとこにアップリケつけるとこで思わずウルウル
餃子の回が好きだったー!おいしそ。
1巻より2巻のが好きだった!みんなかわいい!

Posted by ブクログ 2014年04月28日

心が暖かくなるエピソードに優しい料理。
先生と生徒と子供。
今回は先生の友達も出てくるし、二人の関係性に少し色がつく感じだし。
3巻楽しみ!

Posted by ブクログ 2014年04月16日

ほのぼの感がアップし、
ほのぼの充実した日々…。
小鳥ちゃんがどんどんかわいくなる。

でも、きっと何かあるんだろうなぁこの雰囲気。
誰にもつらい思いはしてほしくないんだけど。

Posted by ブクログ 2014年04月04日

ええなぁ…おいしいなぁ…
つむぎちゃんのおいしい顔で私も泣きそうになっちゃうやつです。先生と一緒に。

Posted by ブクログ 2014年04月02日

つむぎちゃんは天使……。毎回ウルッとする。カプ厨的にニマニマしてしまうシーンがいくつか。ニマニマ。ニマニマ。ヤギさんとしのぶちゃんは一緒にお店やったらいいよ!!

Posted by ブクログ 2016年09月15日

2巻もおいしそうでお腹が減る…。ドーナツ食べたい。新キャラの八木ちゃん好きだなー^^ でも、子供の前で煙草吸うのはどうだろう。

Posted by ブクログ 2014年03月16日

新キャラ八木さん登場。

つむぎちゃんのいきいきした表情がかわいい~。
美味しいものをみんなで作って食べるのは楽しくて幸せですね。
イカと里芋の煮物、ふだんはあまり心惹かれないけどこれ読んでたら無性に食べたくなった。

Posted by ブクログ 2014年03月10日

キャラ同士のコミュニケーションがはっきりしてきて、結びつける料理に意味がついて前巻よりぐっとよいな。

2023年02月10日

奥さん亡くしちゃったけど、カワイイ愛娘がそばにいるから幸せだと思います。女子高生の小鳥と一緒にご飯を作って愛娘と3人でファミリーみたいです。

2022年08月26日

料理が苦手なシングルファザーが頑張っていて好感がもてる作品です。教え子の女子高生との恋愛今後あるのか期待しちゃいます。二人がいい雰囲気。

2021年05月30日

教え子の小鳥と一緒にご飯を作って娘と3人で食べることに。
ピーマン嫌いのつむぎのために知恵を絞ったり、いろいろ考えてる作品。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #タメになる

Posted by ブクログ 2015年09月06日

お料理が得意ではない人たちが集まって
協力しあって仲良く作ってみんなで食べる。
それがほっこり幸せになれる漫画。

つむぎちゃんも可愛いけれど、小鳥ちゃんが健気で可愛い。

Posted by ブクログ 2015年07月20日

先生も小鳥もつむぎちゃんも友達が出てきてよかった。(そりゃあいるんだろうけど)今回登場の料理は作ってみたくなるのがいくつか。

Posted by ブクログ 2015年06月07日

あああ~イカと里芋の煮物はあかん……ねっとり甘めに煮つけられた里芋の味が舌によみがえってしまってあかん…。そして五平餅いいいい……!甘い醤油だれがこげた微かに苦い香ばしさ……あああーおいしいものたべにいきたい…。

Posted by ブクログ 2014年10月23日

"「ママの作ってたごはんで
つむぎがまた食べたいなーって思うのあったらお父さん作るよ
何でも言って」
「いか…」
「イカ?」"[P.85]

八木さんと小鳥の母は面識あり……?

Thanks to H.R.

"「たいへん くちんなかじゅわってした…」
『つむぎ くい...続きを読むしんぼになったな…』"

Posted by ブクログ 2014年08月26日

つむぎちゃん…人参食えるのかぁ(未だに好きか嫌いかだと嫌います)手羽餃子はうっまい!!ですよね!皮の肉汁と餡の肉汁、皮のカリッザクッジュワッに餡の肉汁がこれでもかと!(涎)「美味しいもの」誰かのために美味しく作りたい、ってあったかくて大事な味付け。皆がいてTVや携帯を見ないで楽しく食べるのっていい...続きを読むなぁ(忘れていたから羨ましい)お父さんはね、つむぎちゃんが大事で大切で失うのが怖いから見付かった安心から怒るんですよ(優しい甘やかすだけの親は子供の為の親じゃないんだ)喧嘩(?)するとお腹すくよねー。

Posted by ブクログ 2014年07月06日

高校教師(男やもめ)&娘と女子校生との飯作りを通じた温まる交流パート2。なんともうらやましす。ごはんおいしそう!自分もつくってみたくなりました。

Posted by ブクログ 2014年06月15日

単純に1話1品ずつ料理を作っていく展開から、少しずつ話が動いてくる第2巻。『うさぎドロップ』的な要素は少なめでいいとは思うけど、このなんというか微妙な人間関係がどう変わっていくかというのも、料理と同じぐらい楽しみではある。そこのバランスを上手く取ってもらえたら嬉しい、なあ。

Posted by ブクログ 2014年04月12日

今巻の内容は…
つむぎちゃんのピーマン嫌い克服‥ならず!!とか、公平さんの高校時代の友人・八木さん初登場とか。
余談ですが‥やはり子どもの嫌いな食べ物は、視覚と嗅覚の両面から完全に隠すべきかと。そして、大人になってから自然に食べられるようになるのを待つ!
ちなみに我が家は、小鳥ちゃん家と同じく相当ス...続きを読むパルタだった(x_x;)”

共感したのは、その10「お祭りと五平餅」の話。
だって、私も小さい頃よく迷子になったからァ~☆今もかなりの方向音痴だけど(´∇`〃)”
こういうのって、案外本人はけろっとしてんだけど、周りが心配してたりしてさー。
その頃の話をされると、「親の監督不行届よォ~!」と反撃に出てますw

さて、次巻は団欒に危機が…?