【感想・ネタバレ】甘々と稲妻(9)のレビュー

ひとたび街に出れば目に入るコンビニやファミレス、ファーストフード店。現代に暮らす私達にとって、安くておいしいものにありつくことは難しくありません。それでも…いや、だからこそ、誰かと一緒だったり、誰かを想ったりして作った料理は、格段に楽しくておいしい。この『甘々と稲妻』は、そんな気持ちを思い出させてくれる作品です。

物語の中心人物は、妻を亡くした数学教師・犬塚公平とその娘・つむぎ。仕事の傍ら、家事と育児に奮闘する公平ですが、料理だけはどうしても苦手でした。幼いつむぎに申し訳ないと思いつつも、コンビニ弁当に頼る日々が続きます。
そんなある日のこと。帰宅した公平は、テレビにかじりつくようにしてお料理番組を眺めるつむぎを目にして、その寂しさと我慢を知ります。「おいしいものを食べさせなくては」と食事処に駆け込み、さらに料理を頑張る決意をして…。

本作の見どころとして、調理中の風景やおいしそうな料理は言うまでもありませんが、つむぎの心の動きや成長も大きなポイントです。子どもらしい無邪気さや特有の鋭さ、「良い子」であろうとする子どもなりの気遣いなどがリアルに、生き生きと描かれています。
料理を口いっぱいに頬張って目を輝かせるつむぎを見れば、あなたもお腹がすくこと間違いなしです!

社会派ゆるふわ漫画

2021年02月27日

女の子だから、片親だから、など題材が社会派なのに一切嫌味がなく説教臭くもないのが本当にすごい。
出てくるご飯はとても美味しそうで、つむぎちゃんがめちゃくちゃかわいい!
人に勧めたい漫画ランキングNo. 1

ほっこり安心して読めます

2020年09月08日

つむぎちゃんも小学生! 男の子と女の子を意識し始めたり、お姉さんぶりたかったり、その年頃の女の子の気持ちを丁寧に描いていてほっこりした気持ちで読みました。揉め事にもつむぎちゃんがまっすぐに向き合って成長していく様子、そしてお父さんが優しく見守っている様子がとてもいいです。うちの子はまだ2歳ですので、...続きを読む将来こういう風になるのかなと想像して楽しいです。そんで2歳でもいろんなこと自分でやりたがるんですよね・・・。作中のおとさん・小鳥ちゃんがつむぎちゃんの料理に「あぁ・・・手伝いたい・・・!」というところはものすごく共感しました!

Posted by ブクログ 2017年09月08日

高校教師のお父さんが一人娘に美味しいご飯を食べさせてあげるために、教え子の女子高生に料理を教わって段々上達していくお話
ご飯を頬張る幼女とかいう問答無用に可愛いシーンがたくさん出てきます。子育て経験があると感想がどう変わるのか気になりますが、子供が可愛くて幸せな気分になります。
子供のためにがんばる...続きを読むお父さんもかわいいです。登場人物が大体かわいい。
あとホロリときたり泣けたりもします。おすすめ

Posted by ブクログ 2017年07月25日

【あらすじ】
妻を亡くした高校教師・犬塚とその娘・つむぎが囲む、あったか食卓ドラマ。小学校の友達・今日子ちゃんのお父さんは「新しいお父さん」!? つむぎに「再婚」のことを尋ねられた犬塚は、動揺しながらも自分の気持ちをきちんとつむぎに話すことに──。父も、娘も、伸びざかり。親子の愛情じっくり育む第9...続きを読む巻!

【感想】

Posted by ブクログ 2017年07月09日

つむぎちゃんが髪を切ってどんどん大人になっていくのを見て、親のような気持ちになってしまう。笑

男女の話は本当に面倒で、それはもう大人になっても変わらない。1年生でもちょっと感じ取っちゃうよね。

仲違いがあっても、すれ違いがあっても、ごはんが心を溶かしてくれる、そんなほっこりするお話に毎度癒しをも...続きを読むらっている。今回はフィッシュカレーがとってもおいしそうだったな~。

Posted by ブクログ 2018年01月28日

つむぎが髪を切っちゃった! ショートも可愛い。将来的にもっと成長していくつむぎは、それにつれて食べるものも変わっていくのだろうか。人生と食事は常に隣り合わせで、切り離せないものなれば、この漫画のテーマもそうかとようやく気付く。

Posted by ブクログ 2017年07月12日

つむぎちゃんも小学校に入って交友の幅が広がり、色んな友達や家庭に触れていきます。
再婚話は、難しいところ…犬塚先生の動揺も致し方ない。
今回も美味しいご飯で色々な問題を乗り越えて、親子ともに成長して行く姿に、こちらも励まされました。表情がとにかく素敵。
ことり家もきになる展開…

Posted by ブクログ 2017年07月08日

つむぎちゃんはかわいいなぁ、つむぎちゃんはかわいいなぁ、つむぎちゃんはかわいいなぁ、つむぎちゃんはかわいいなぁ、(以下略)

Posted by ブクログ 2017年09月01日

つむぎ大きくなったな。ちゃんと成長して行くのがすごく良くて、その分締め付けられるような感覚もある。今唯一続きが楽しみな漫画。

Posted by ブクログ 2017年07月09日

小学校に上がり、忙しく過ごすつむぎちゃん。
クラスを二分する男子と女子の対立に巻き込まれたり(←これはもはや通過儀礼だよねw)、初めての自由研究を頑張ったり~と、日々成長中。
一方飯田家では、離婚した両親が急接近(?)で、受験生の小鳥ちゃんは一人モヤモヤを抱えることに――。

離婚/再婚ってデリケー...続きを読むトな問題には違いないんだけど、子どもって意外にちゃんと分かってて、でも分かってなくて、でも分かろうとしてて…って感じなんだと思う。
つむぎちゃんにはまだ難しいけど、小鳥ちゃんはさすがに理解できる年齢だし、何かあるならちゃんと話すべきだと思うなー。
子どもだと侮って何も話さないことが、一番ダメな気がする。うんうん。((-ω-;)

次巻はどんな美味しいものが出てくるのかなー♪