【感想・ネタバレ】甘々と稲妻(1)のレビュー

ひとたび街に出れば目に入るコンビニやファミレス、ファーストフード店。現代に暮らす私達にとって、安くておいしいものにありつくことは難しくありません。それでも…いや、だからこそ、誰かと一緒だったり、誰かを想ったりして作った料理は、格段に楽しくておいしい。この『甘々と稲妻』は、そんな気持ちを思い出させてくれる作品です。

物語の中心人物は、妻を亡くした数学教師・犬塚公平とその娘・つむぎ。仕事の傍ら、家事と育児に奮闘する公平ですが、料理だけはどうしても苦手でした。幼いつむぎに申し訳ないと思いつつも、コンビニ弁当に頼る日々が続きます。
そんなある日のこと。帰宅した公平は、テレビにかじりつくようにしてお料理番組を眺めるつむぎを目にして、その寂しさと我慢を知ります。「おいしいものを食べさせなくては」と食事処に駆け込み、さらに料理を頑張る決意をして…。

本作の見どころとして、調理中の風景やおいしそうな料理は言うまでもありませんが、つむぎの心の動きや成長も大きなポイントです。子どもらしい無邪気さや特有の鋭さ、「良い子」であろうとする子どもなりの気遣いなどがリアルに、生き生きと描かれています。
料理を口いっぱいに頬張って目を輝かせるつむぎを見れば、あなたもお腹がすくこと間違いなしです!

Posted by ブクログ 2021年08月14日

読むと温かい気持ちになります。
1番癒されるごはんの漫画。

3話で、幼稚園で喧嘩してしまうつむぎちゃん。
相手の男の子が悪いのですが、謝られた時に許さなかったつむぎちゃんをお父さんは否定せず、ゆっくり話をしてあげるお話にじーんときました。

おいしいごはんを食べたあと、感極まって泣いてしまうつむぎ...続きを読むちゃんと一緒に泣きました。

お父さんの「ずーーーーーーっといい子だったもんな」というセリフがもう…

一緒にごはんを作ることになった、女子高生のことりちゃんもかわいくて良い子。

Posted by ブクログ 2024年02月23日

「ごはんを食べるの久しぶり。」この言葉で全部読もうと決めました。(全12巻)

半年前に奥さんを亡くしシングルファーザーとなった高校教師の犬塚公平。幼稚園生の娘、つむぎとのふたり暮らしで、ごはんはコンビニ弁当や外食がほとんど。
とある休日、ふたりが出かけたお花見で公平の学校の生徒、飯田小鳥と遭遇。彼...続きを読む女との出会いがきっかけで小鳥と3人で定期的に「ごはん会」を開き、公平はつむぎにおいしいごはんを作ってあげることを決意。公平とつむぎの父と娘の成長。小鳥の高校生活の3年間を描いたお料理マンガ。

自分がお料理系のマンガにハマるきっかけをくれたマンガです。
とにかくつむぎちゃんがカワイイ!コロコロと変わる表情、普段は明るく天真爛漫だけれども、ふと亡くなったお母さんを思い出してセンチメンタルになる瞬間など巻を重ねるごとに色々な出来事に触れ、考え、成長していく姿に癒やされます。公平も成長の早いつむぎちゃんの子育てに日々悪戦苦闘、小鳥ちゃんも2人の仲を取り持ってくれたり、公平との関係性や進路、家族関係について悩んだりと読んでいてほんわかします。

1巻の1話でのつむぎちゃんが印象的で「ごはんを食べるのが久々」と言った意味や公平に自分がごはんを食べてるとこを見ててと言うシーンが自分の心にドストライクです。

1クールでアニメもあります。内容的にはほぼ満足だけれど、最終回はごはん会ができなくなるかものお話にして欲しかった‼︎

全12巻で主要な人々の3年間をキレイにまとめられているんじゃないかなと思います。
個人的には準レギュラーで公平の友達、八木さんのスピンオフ作品があったら是非とも読みたいと思いましたw

誰かと作って食べる

2021年07月21日

妻を失ったシングルファザーと外の仕事が忙しい母との時間が作れない女子高生が一緒にごはんを作って食べるお話の第一巻。

主人公は犬塚先生。
高校のあるクラスの副担任をしている。
半年前に妻を失い、娘のつむぎのワンオペ子育てを頑張っている。
しかし仕事が忙しく洗濯はたまりがち、自炊は娘の見たこ...続きを読むとのない顔を引き出してしまうくらいまずく、彼女のお弁当は冷凍食品がメイン。
ちゃんとしなければと思いつつもできないでいた。
ある日犬塚は娘とお花見に行く。
みんなピクニックシートを広げて楽しんでいる中で一人で泣きながら重箱のごはんを食べる少女に出会ったのだった…。

彼女は実は犬塚が副担任をしているクラスの生徒の飯田小鳥という子で母が小料理屋を営んでいる。
しかし他の仕事が忙しく家族団らんの時間を持てず約束をドタキャンされ泣きながら重箱のご飯を一人で食べていた。
ある日犬塚が家に帰るとつむぎがグルメ番組に夢中になっている。
それを見た彼はコンビニ食ではなくちゃんとしたご飯を食べさせようと小鳥の母の店に行くが彼女はほかの仕事でいなかった。
なので娘である小鳥と犬塚でごはんを作ることになったのだった…。

最近のコンビニやお弁当屋の食事は格段においしくなってきている。
しかし数か月前まで手作りに慣れ親しんでいた人にとってそれが続くのは味気ない。
大切な人を失った犬塚と大切な人との時間を失いつつある小鳥。
この二人が出会うことで今後どうなるのか続きが楽しみ。

Posted by ブクログ 2017年07月15日

【あらすじ】
妻を亡くした高校教師・犬塚公平は男手一つで、娘・つむぎの子育てに奮闘中!でもどうしても料理がうまく作れない…。そんなとき、教え子の小鳥が料理を教えてあげると言い出した!愛娘&女子高生と囲むあったか食卓ドラマ、開幕です!

【感想】
ごはんを通して織り成すストーリーのあたたかさ、おもしろ...続きを読むみがとてもよかった。それぞれのキャラクターの個性も強くて、見ていて飽きなかった。続きが気になる!

Posted by ブクログ 2015年02月14日

すごく良かったです!ほんわかしていて、癒されます。つむぎたちにも、料理にも。つむぎたちがまた美味しそうに食べるもんだから、だし巻き卵とか、豚汁とか、煮込みハンバーグとか、甘辛のから揚げとか…日常のメニューが、本当に美味しそう。食事って、味だけじゃなく、誰と食べるかってこともすごく大事な事ですね。マン...続きを読むガ読みながら、誰かのために料理をしたいって気持ちになれる、とても素敵な作品です。
小鳥は、犬塚に男として憧れてるというより、父親という生き物に対する憧れを重ねているんじゃないかな~

ネタバレ無料版購入済み

美味しそう

2023年07月05日

妻と死別した高校教師とその1人娘、あと料理研究家の娘でもあまり料理は得意ではない小鳥さん(犬塚先生の高校に通っている)のお料理もの、ではあるのでしょうが、ほっこりする作画とお話で、ちょっと小山愛子さんの作品を連想するような部分もありました。
土鍋でご飯を炊くのって、私も未経験です。
この3人も、ある...続きを読む種の家族みたいな関係になるのでしょうか。

ネタバレ無料版購入済み

2022年06月12日

アニメが好きだったので原作も読んでみたくて。
つむぎちゃんの為に一生懸命頑張っているお父さんが素敵でした。
料理が美味しそう。レシピ載ってるので作ってみたくなります。

#ほのぼの

2021年01月31日

奥さんを亡くし娘と暮らす高校教師の犬塚先生は娘に味付けが苦手なせいで美味しいご飯を食べさせてあげられなかったけど、料理研究家の娘だけど包丁が触れない女子高生と一緒に不慣れな料理を頑張る話。

2020年11月03日

母を亡くして父子で暮らす親子と女子高生がごはん食べる話。女子高生の母親が全然出てこないし、教師でもあるのにその辺あまりちゃんと描かれてないのが少し違和感。でも娘ちゃんが無邪気でとてもかわいいので良し。笑

Posted by ブクログ 2015年09月06日

お父さんと小さな娘、そして年頃の女の子。
しかし辛いことや恋愛ものなどに発展せず
ただただほのぼのとした空気を保ってくれて
のんびり安心して読める作品。

逆に言えばリアリティが無いと言えなくもないが
みんなで集まって一緒にご飯を作って、
成功しても失敗しても笑いあいながら食べるという
ただそれだけ...続きを読むで笑顔になれる。