【感想・ネタバレ】MIX 1のレビュー

まさか、『タッチ』の続編が出るとは思っていませんでした…
正確には、タッチで主人公だった上杉達也を中心とした続編ではなく、タッチから26年後の明青学園野球部を舞台として、立花兄弟という新しいキャラクターを中心にストーリーが進んでいきます。
あだち充ワールド全開で、ラブコメと熱い野球ドラマが展開され、作品の所々にタッチで活躍したあのキャラクター達も登場。あだち充先生の人気野球マンガ、『H2』や『クロスゲーム』が好きだった方にも、是非読んで頂きたい作品です!MIXで描かれるタッチとの共通点を探しながら、タッチを読み返すのもオススメですよ。
物語は中学生編から始まり、最新巻では高校生編が描かれています。立花兄弟たちは甲子園に出場できるのか、恋愛模様はどう変化していくのか…。今後のMIXの展開から目が離せません!

ネタバレ無料版購入済み

2023年04月03日

物語が始まる基礎固めを読んでいるかんじです。説明は最小限で、セリフと人物の表情で話しを読み解いていくのが味わい深くていいです。現在放送されてるアニメを見てMIXにハマりました。あだち充先生のかく人間関係は面白いし質が良い!

2021年07月02日

これといった見せ場もなく話が進んでいきます。投馬、走一郎、音美の設定はなかなか面白いので、今後の展開に期待したいです。

Posted by ブクログ 2012年10月14日

あだち充最新作。

今度の舞台は『明青学園』!と、いうことで連載前から話題になっていた作品の第1巻。

明青学園と言えば『タッチ』の舞台。

タッちゃん、カッちゃんの物語から26年後。時の経った明青学園は今どうなっているのか…。

やっぱり印象的なのは明青学園甲子園優勝記念皿。

Posted by ブクログ 2013年12月22日

往年のファンは気になる作品だと思います。
…が、展開がかなり遅いだろうと、今から予測できるので、
(あだち作品はそれが売りでもありますが)
じっくり付き合える方にお勧めします。
恋愛面では、もう展開が読めているので、
そこは期待通りでもあり、やや物足りない部分でもあります。
いつも通りなのは分かって...続きを読むいますがww
ただ、作中でモテはやされる程女の子は可愛くないです。

Posted by ブクログ 2013年03月28日

1~2巻最新まで読んだ。
タッチ明青学園を舞台にしたあだち充の新作ということで、これは絶対読まなくてはと漫喫に走った。
まだ2巻までだからなんとも言えないけど、面白くなってきそう!
兄弟二人はかっこいいし、妹ちゃんはかわいい。みなみちゃんよりちょっときつめ?マドンナキャラ。
いつも思うけどキャラが似...続きを読むていてもあだち充さんの漫画はどれもすごく面白いので、最高です。
楽しみ。

Posted by ブクログ 2013年03月21日

野球漫画の金字塔、同作者の「タッチ」から後の時代を描く野球漫画。
「タッチ」の時代から少なくとも20年、というかおそらく20年後が舞台になっていると思われる。
主人公は立花投馬と立花走一郎の兄弟。
また双子か?と思ったが、再婚した両親の連れ子で二人に血のつながりはない。
ちなみにあだち充的主人公顔な...続きを読むのは投馬の方で、文字通り投手。
走一郎はキャッチャーだが、デブではなくイケメン。
親父の連れ子が投馬(13歳)で、母親の連れ子が走一郎(13歳)・・・と、その妹の音美(12歳)。
義理で血がつながってなかったり、血がつながっていたりとなにやらめんどくさい三角関係。
さらに、投馬とその親父があんまり似てなかったり、走一郎の死んだ親父もなにかワケアリっぽかったり、なぜか立花家に明星高校野球部の背番号1番(つまり世界観的に上杉達也のものと思われる)ユニフォームがあったりと、思わせぶりな伏線もチラホラ張られている。
ところで、もしこの物語が本当に「タッチ」の20年後なのだとしたら、当然上杉達也や朝倉南はまだ生きているはず。
年齢的にも37かそこらと思われる。
主人公が13歳だから、もし仮に、主人公が達也の息子だとするなら24歳のころの子供か。可能性だけならない話ではないのかな。
ただ、主人公達がまともに野球をやらせてもらえないので、野球漫画としては正直退屈。
あだち充マンガに良く見られるようなサービスシーンもないし、ラブコメ要素もない。
ということで、評価はあんまり伸びない。